— по всем вопросам
2176 просмотров

Добрый день!
Очень прошу помочь разобраться(( Обследуюсь много лет, ранее были приступы при нарушении питания, после жирного(рвота, температура, падение давл., расстройство), сделана куча анализов, повышается амилаза, липаза, джвп гипертон.тип,сибр, почти все время на ферментах, так как иначе диспепсические расстройства. по гастроскопии поверх.гастрит. Хронический панкреатит мне подтверждает только один доктор, остальные говорят, что нет оснований для выставления такого диагноза. Уже толком итак не ем ничего, не пью. Питание не больничное, но весьма диетическое. На ферментах вес стабилен. Но как их перестать принимать? Врачи говорят нельзя пить все время. Почему возникают такие симптомы, что пища не переваривается? Что делать?

Возраст: 37

Хронические болезни: хр.гастрит, панкреатит? непереносимость лактозы, джвп?
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Добрый день, что из жалоб вас сейчас беспокоит?
Клиент
Анна, добрый день. неделю назад было что-то типа обострения, с утра расстройство, потом боли в эпигастрии, состояние как при интоксикации. сейчас держу диету, пью лекарства. Дюспаталин, нексиум 40мг 1 раз в день.
еще мне назначали ранее капельницы с реамберином.
Гастроэнтеролог
Панкреатическую эластазу в кале сдавали?
Клиент
Анна , да сдавала , но давно уже. года 2-3 назад. была норма. диастаза в моче тоже норма. но при обострениях амилаза панкреатическая и липаза повышаются. На последнем узи была немного головка пж увеличена.
Гастроэнтеролог
Сможете последнее узи подкрепить?
Клиент
Анна, прикреплено в файлах
Клиент
Анна, также там свежая копрограмма и динамика липазы.
Гастроэнтеролог
Головка абсолютно незначительно увеличена.
В любом случае я бы рекомендовала вам пройти МРТ (органов брюшной полости, прицельно посмотреть поджелудочную железу) и сдать анализ на панкреатическую эластазу в кале.
На момент сдачи липазы, какие-то препараты принимали?
Клиент
Анна, я делала КТ органов брюшной полости с контрастом, там было все в порядке. это было в 2020г. Но слышала есть МРХПГ, его я не делала.
Я принимаю микразим 25 000ед. с основными приемами пищи. когда пытались снижать до 10 000ед. повышались ферменты.
Гастроэнтеролог
А больше из лекарственных препаратов на момент сдачи , ничего не принимали?
Клиент
Анна, еще мне делали как-то узи желчного с нагрузкой, там была гиперфункция желчного пузыря.
Основная проблема, что я не могу полноценно питаться, и принимаю ферменты все время. При этом я не скажу, что идеально себя чувствую. стул переменный, газообразование часто. Про погрешности молчу, иногда пытаюсь покушать что-то не супер диетическое, но это может провоцировать обострения...
Клиент
Анна, курсами пропиваю разо или нексиум, дюспаталин, витамин д, успокоительные. больше ничего вроде.
Гастроэнтеролог
Сахарного диабета нет?
И напишите ваш вес
Клиент
Анна, нет диабета нет, с глюкозой и инсулином все в порядке было. но свежих нет анализов. вес 50, рост 164см , в 2020г до ферментов до 46 похудела. иногда набираю до 51кг. Но я всегда худая была.
Гастроэнтеролог
А ЭГДС вам проводилась ?
Изжога , отрыжка беспокоит?
Клиент
Анна, нет не беспокоит. изжога была от силы пару раз за все время наверное. ЭГДС делала в том году. признаки антрального неатрофического гастрита.
Клиент
Анна, а копрограмма такая о чем может говорить? там вижу много отклонений от нормы.
Клиент
Анна, скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что это необходимое дообследование в моей ситуации? которое подтвердит или нет панкреатит? спасибо.
Гастроэнтеролог
Вам водородный дыхательный тест проводился?
Вы полностью результат подгрузили?
Клиент
Анна, да, там два файла я прикрепила, посмотрите пожалуйста. от 2019г.
Гастроэнтеролог
Подскажите пожалуйста, а колоноскопию вы никогда не делали?По копрограмме вижу лейкоциты - 0-1.
При постановке диагноза хронический панкреатит ориентируемся на мыла, жирные кислоты - но! По копрограмме мы никогда не ставим диагноз хронического панкреатита, обязательно смотрим амилазу крови, липазу, панкреатическую эластазу.
Я бы очень хотела чтобы вы сдали еще панкреатическую эластазу.
Фекальный кальпротектин.
Антибиотики принимали?
Клиент
Анна, кальпротектин был в норме, амилаза и липаза периодически повышаются, в моменты обострений. Колоноскопию делала. В 2019 или 2020г. Там было в целом все нормально. Только было вот что органической патологии в толст.кишке не выявлено.лимфофоликулярная гиперплазия слизистой термиальной части повздошной кишки. Делали гистологию, все хорошо
Гастроэнтеролог
Добрый день, подскажите ещё что у вас с психоэмоциональным фоном?
Принятый ответ
Клиент
Анна, добрый день. Ну нервничаю конечно, я в целом эмоциональная, тревожность повышенная. Но принимала вот адаптол некоторое время назад. Сейчас у всех стресс , везде. Как без него(((( если волнуюсь тоже могут расстройства быть замечала.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Повышение амилазы может быть связано с воспалением слизистой кишечника, что и подтверждается данными копрограммы. Для уточнения диагноза вам необходимо пройти ФГДС, сдать кал на фекальный кальпротектин, панкреатическую эластазу в кале, посев кала на микрофлору.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Начинайте лечение 1)диета стол 1, но : исключить полностью мучное, молочное и сладкое , овсянку - т.к. это провоцирует брожение и воспаление в кишечнике. Можно рис, гречку, картофель на воде свежесваренный.Из фруктов можно печёные без кожуры яблоки, бананы только через 2 часа после еды.. 2) Гастростат по 1т 3 раза в день через 1 час после еды 1 месяц. 3) сразу после сдачи анализа на микрофлору и начать прием препаратов Энтерол ( это пробиотик)250 мг 3 раза в день за 1 час до еды 14 дней, Энтерофурил ( это кишечный антисептик) 200 мг 4 раза в день 7 дней, с 8 дня начать прием препарата Пробиолог СРК ( пробиотик) по 1 капс 1 раз в день во время еды 1 месяц. 4) из ферментов лучше Микразим 10 тыс ЕД по 1 капсуле 3 раза в день во время еды до нормализации стула.
Клиент
Марина, добрый день. Спасибо большое! А что касаемо подозрений панкреатита? Или этого нет? Я сдавала анализ еще на инфекции вроде, вроде не прикрепила его.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Если сдавали анализ на содержание амилазы в моче, прикрепите. Это более достоверный анализ для уточнения диагноза панкреатит. Но в любом случае признаки воспаления кишечника у вас есть и по результатам обследования и по симптоматике.
Клиент
Марина, я приложила еще два файла. Там бактериологич.исследование кала и на кислоты. Это свежие от конца сентября.
Смущает больше всего, что катализатором обострений служит пища, и непонятно почему перестал организм справляться м перевариванием пищи. Не выделяются ферменты? Желчь? Очень хочется понять, если это реактивный панкреатит , то причина должна же быть. Организм как будто раз и сломался. Лактазная недостаточность выявилась и с жирами и углеводами стала беда, переварить....((((
Клиент
Марина, делала диастазу мочи. Все хорошо было. Возможно пора повторить.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Если диастаза мочи в норме - ни о каком обострении хронического панкреатита не может быть речи. Проблема в кишечнике. У вас выявлена гемолизирующая кишечная палочка. Воспаление слизистой чаще всего и вызывается нарушением диеты и патогенной микрофлорой, как в вашем случае. Поэтому принимайте лечение, всё ,как я вам написала.
Клиент
Марина, хорошо, поняла Вас. Благодарю!!!🙏
Терапевт, Гастроэнтеролог
Рекомендую также сдать кал на панкреатическую эластазу, чтобы определить достаточное ли количество ферментов выделяется.
Клиент
Марина, хорошо, сдам обязательно! Потом напишу Вам в личной консультаци тогда по результату.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Всё правильно). Скорейшего вам выздоровления!
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По результатам анализов и УЗИ брюшной полости есть данные за воспалительные изменения поджелудочной железы. Для определения функции поджелудочной железы рекомендую выполнить анализ кала на панкреатическую эластазу.
Клиент
Марина, доброе утро. Анализ сдавала, но года два назад, был в норме, выше 500 даже кажется. Но свежего нет. Диастаза мочи тоже была в норме. В основном повышается липаза и амилаза при обострениях и боли в эпигастрии и посл.раз была справа в подреберье. На узи показало,что головка чуть увеличена. Хр.панкреатит не ставят, но приступы ,которые были раньше именно на него похожи. Пью микразим 25 000ед.с основным приемом пищи, но боюсь,что пью постоянно. И непонятно,что делать? Когда снижала ферменты нарушалось пищеварение.
Анализ сделаю свежий.
Гастроэнтеролог
Рекомендую выполнить свежий анализ, так как в случае нарушения функции анализ позволит уточнит степень нарушения и необходимость и длительность приема ферментов.
Клиент
Марина, поняла, спасибо!!!
Гастроэнтеролог
на здоровье!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Поджелудочная
13 марта 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Камни в желчном
17 января 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Нашли антитела к Токсокарам
12 декабря 2022
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Проблемы с ЖКТ
3 января
Артём
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инесса Борисовна Загородина
168 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
279 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Ирина Сергеевна Никель
12 отзывов
Гастроэнтеролог
высшее медицинское образование
Опыт работы: 15 лет
Ольга Александровна Торозова
207 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Мария, очень добрая и отзывчивый, подскажет, что сделать и поддержит вас если вы эмоционально...
— Ксения, г. Кубинка
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Екатерина Крестьянникова
Внимательное, вежливое, доброжелательное Получила исчерпывающий ответ Да, конечно. И сама впредь...
— Маргарита
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Виктория Филиппова
Спасибо
— Александр, г. Владивосток
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Спасибо вам большое! За консультацию
— Иванов
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Петрова
Отзывчивый врач с желанием разобраться и помочь. На все интересующие вопросы ответит, даёт...
— Влад
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Ответ полный, заставляет задуматься и следовать совету.
— Евгений
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Виктория Филиппова
Профессиональное, внимательное отношение. Дополнительные, правильные вопросы врача - и получил...
— Евгений
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
На вопрос ответила, но как только я начала задавать интересующие и беспокоящие меня вопросы по...
— Ирина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Екатерина Мымрина
Всё понравилось, внимательное отношение. Да, полезна консультация Посоветую врача
— Галина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Антон Озерин
Хорошее отношение Врач дал очень полезную консультацию Обязательно буду советовать
— Александра, г. Смоленск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Хороший врач, грамотно объясняет. Консультация помогла, спасибо! Очень советую)всех благ
— Дмитрий, г. Александро-невский
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Подробная консультация, ответы на все вопросы. Грамотный, внимательный врач
— Татьяна, г. Саратов
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Виктория Филиппова
Она первая ответила на мой вопрос, и вместе с тем быстро по времени. Ответ был по теме и в...
— Сергей
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Антон Озерин
Спасибо большое врачу за ответ и уделённое время! После консультации с ним я успокоилась ...
— Александра, г. Смоленск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Профессиональное! Дала нужные рекомендации,все по делу.Спасибо большое ,доктор! Однозначно...
— Эля