К сожалению применение антиблошиных ошейников не приводит к хорошей эффективности и стопроцентной защите вашего питомца от внешних паразитов. Также рекомендую пересмотреть режим питания вашего питомца, так как оно не является сбалансированным, правильным, полный рацион. Такой рацион может приводить к дефициту микро-макроэлементов и витаминов, тем самым нарушая защитный-барьерный потенциал кожно-шёрстного покрова, вследствие этого имеются больший риск присоединения инфекций и проявления других заболеваний кожно-шёрстного покрова.
В данном случае очень сильно похожи проявление на Аллергический блошиный дерматит - это распространенное кожное заболевание у собак и кошек, сенсибилизированных (чувствительных) к белкам блошиной слюны при повторных и периодических укусах блох - аналогичной реакции у людей на укус комара или других кровососущих, укусил неделю назад но до сих пор ещё зудит.
К сожалению не только зудом страшны внешние и внутренние паразиты для животных, внешние паразиты переносят внутренних паразитов а также кровопаразитарных заболеваний, при большом количестве внешних и внутренних паразитов у питомца может развиться значительная анемия, снижение работы иммунной системы, дефицитные состояния по микро-макроэлементному составу и витаминам. К тому же когда большое количество животных находится на одной территории при контакте друг с другом они перезаряжают друг друга, либо при контакте с общими предметами быта также происходит перезаражение.
У кошек нет паттерна, характерного только для блошиного аллергического дерматита. У пациентов обычно наблюдается зудящий милиарный дерматит с вторичными экскориациями (расчёски), образованием корок и алопецией (лысых участков) шеи, в пояснично-крестцовой области, на внутренних поверхностях бедер и нижней части живота. Другие симптомы включают симметричную алопецию, вторичную по отношению к чрезмерному уходу за собой, и возможны поражения на коже характерные для комплекса эозинофильной гранулемы.
Дифференциальные диагнозы
Атопию, пищевую гиперчувствительность, другие эктопаразиты. (чесотка, хейлетиеллез, педикулез, демодекоз), поверхностную пиодермию, дерматофитоз и малассезионный дерматит.
Диагностика:
1. Аллергия на блох должна быть сильно заподозрена у любой кошки с кожным заболеванием.
2. Визуализация блох или блошиных выделений на теле: может быть трудна у животных с этой патологией, так животные с аллергическим блошиным дерматитом очень эффективно удаляют блох путем груминга (когда себя вылизывают).
3. Аллергическое тестирование (внутрикожное, серологическое): положительный кожный тест на блошиный антиген или положительный титр сывороточных антител (Ig)E к блошиному антигену с высокой вероятностью указывают на это заболевание, но возможны и ложноотрицательные результаты.
4. Дерматогистопатология (недиагностична): различные степени поверхностного или глубокого периваскулярного или интерстициального дерматита, часто с преобладанием эозинофилов.
5. Положительная динамика на агрессивную борьбу с блохами.
Лечение:
1. Комплексная программа борьбы с блохами (регулятор роста насекомых в сочетании с препаратом, убивающим только взрослых блох, в сочетании с обработкой окружающей среды имеет важное значение из-за прогрессирующей толерантности блох к имеющимся препаратам для уничтожения взрослых форм. Со временем специфические активные ингредиенты, как правило, теряют эффективность в результате хронического воздействия и генетического изменения блох.
2. Местные или системные регуляторы роста насекомых (люфенурон, пирипроксифен, метопрен) могут быть эффективны в монорежиме или использоваться в комбинации с терапией препаратами, уничтожающими взрослых блох.
3. Пораженные и все контактирующие собаки и кошки должны быть обработаны препаратом, уничтожающим взрослых блох. Обработка всех контактных питомцев должна происходить одновременно.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ КОШЕК: капли на холку: stronghold фиприст, адвентейдж, селафорт, фронтлайн, применение с лечебной целью один раз в 14 дней провести таких обработок трёхкратно, затем проведение профилактических обработок с интервалом один раз в месяц, можно рассмотреть препарат пролонгированного действия для профилактической обработки, на 12 недель - bravecto, препараты применяются строго по инструкции дозируются по весу, до и после обработки не проводить купание в течение 3 дней.
СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОШКАМ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СОБАК ВЫСОКИЙ РИСК ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА, ДЕЛО НЕ В ДОЗЕ, А В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ВЕЩЕСТВЕ В ПРЕПАРАТЕ!
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СОБАК: хорошую эффективность имеют препараты таблетированного формата: симпарика, нексгард, бравекто; Также можно применять препараты капельного нанесения на холку: фронтлайн, фиприст, адвантикс, атакса - все препараты кроме бравекто применяются один раз в месяц, бравекто применяется один раз в 12 недель.
4. В сильно зараженной блохами окружающей среде следует обрабатывать места, где домашние животные проводят больше всего времени. Внутренние помещения следует обрабатывать инсектицидом и регулятором роста насекомых (например, метопреном, пирипроксифеном). Наружная окружающая среда должна быть обработана инсектицидными или биологическими препаратами, предназначенными для такого использования. Лечение блох следует продолжать с весны до первого снегопада в зонах с умеренным климатом и круглый год в зонах с теплым климатом. Круглогодичные заражения блохами могут постоянно наблюдаться в помещении и на дикой природе, несмотря на экстремальные холода на открытом воздухе.
5. Местная терапия антимикробным шампунем (например шампунь с Хлоргексидином 4 или 5%) применяемыми каждые 3-7 дней, или по мере необходимости, может помочь уменьшить клинические симптомы. Стоит учитывать перед купанием когда проводилась обработка от внешних паразитов за 3 дня до и после обработки рекомендовано воздержаться от купания. После купания необходимо хорошо промыть и просушить шерсть питомца.
Прогноз хороший, если практикуется строгая борьба с блохами. Блохи могут заражать других контактирующих животных и людей. Они могут переносить болезни, передающиеся через кровь, подобно клещам.
Рекомендуемая диета:
На рынке имеются специализированные диеты с лечебным направлением дающие возможность быстрее восстановить защитные барьерные функции кожного и шерстного покрова - ЛИНЕЙКИ ДЕРМАТОЗИС ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА КОРМ ПОДБИРАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО (у собак есть свой, у кошек есть свой, кормить одним и тем же кормом всех питомцев категорически нельзя, так как принципы кормления, метаболические процессы в организме происходит у разных видов животных по-разному и суточные потребности у разных видных животных разные, и именно поэтому нельзя кормить животных пищей стола людей), можете выбрать любого из указанных производителей: royal canin, pro plan, monge, hills, нахождение на лечебной диете длительно в течение 4-6 месяцев.
Если данные рекомендации не дали должного эффекта, рекомендую обратиться на очный приём к дерматологу для проведения дерматологического осмотра и сдачи анализов. Также рекомендуют исключительно домашнее содержание для кошечек так как для них имеется большие рисков по инфекционным заболеваниям нежели чем у собак.
Также рекомендую привести ежегодные плановые вакцинации от инфекционных заболеваний в зависимости от вида животного.