Консультация ветеринара /

Выпадает шерсть у кошки и трещины на лапах — вопрос №1132193

558 просмотров

Кошке три года. Беспородная, стерилизована. Кормим сухим кормом. Стали замечать, что кошка хромает на передние лапы. Ветеринар сказал, что может быть результат переохлаждения или дисплазия суставов. Делали уколы. Хромота прошла, но при мытьё лап после улицы стала вести себя беспокойно. Оказалось, что подушечки передних лап очень шершавые, покрыты множеством трещинок. Не кровят. Кроме того у кошки очень сильно выпадает шерсть. Между задними лапами, ща животе, внутренняя сторона передних лап почти лысые, остался один подшёрсток. Кожа при этом в местах выпадения не красная, не шелушится, выглядит здоровой. Подскажите, что это может быть? С чего нам начать обследование или, возможно, сразу лечение?

Возраст: 3

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, наиболее частыми причинами алопеции у кошек, не сопровождающимися воспалительными заболеваниями кожи являются психогенная алопеция (патологический груминг) и алопеция вследствии эндокринных нарушений, наиболее часто это гиперадренокортицизм. Для точного диагноза необходимо обследование животное - очный осмотр, после которого скорее всего потребуется ряд диагностических исследований.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, а что может быть с лапками? Отчего трещины?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Трещины могут быть признаком плазмоцитарного пододерматита, проявлением реакции на контактный раздражитель, как проявление при возможном эндокринном нарушении. На данный момент стоит убрать все возможные контактные раздражители, попробовать заменить наполнитель. Решать проблему надо комлексно, не исключено, что все это следствие одной патологии.
Ветеринар
Здравствуйте
Приложите к вопросу пожалуйста фотографии кошки и этих мест, где есть изменения кожи или шерсти (фото хорошего качества, что бы вы сами четко видели что хотите показать).
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы по порядку:
1. Где на улице гуляет, вы контролируете прогулки или животное предоставлено на прогулке само себе?
2. Может ли на улице есть что-нибудь?
3. Замечали зуд у питомца в тех местах где шерсть не в норме?
4. Имеются ли в контакте другие животные?
5. Когда и какими препаратами проводили обработки от внешних и внутренних паразитов, укажите названия препаратов и даты проведённых обработок?
6. Когда и какими вакцинами проводились вакцинации, укажите даты вакцинации названия вакцины (можете приложить фотографию паспорта с заполненными страницами)?
7. Что входит в стандартный рацион питомца?
8. Чем можете баловать, лакамить вашего питомца?
9. Имелись ли ранее какие-то перенесённые заболевания (как диагностированы так и недиагностированные)?
Принятый ответ
Клиент
Виктория, фото смогу приложить чуть позднее. 1. Гуляет на улице, без присмотра. 2. Она избирательна в еде, мало вероятно, чтобы могла что-то съесть. Ловит мышей, но никогда их не ест. 3. Проблемные места излишне не вылизывает, не чешет. 4. Другие животные есть. Она от них дистанцируется, но вторая кошка её все равно донимает. Ещё в доме живёт старый той-терьер и такса. В клетке крыса. На улице две дворняжки. 5. От глистов ежеквартально обрабатываем суспензией Празител. Крайний раз обрабатывала две недели назад. Всех. В том числе приходящую дворнягу. От блох кошки носят ошейники Барс, собак обрабатываем спреем. 6. Вакцинировали только от бешенства. В этом году ещё не ставили, как раз приходит срок. 7. Кормим сухим кормом Вискас. 8. Может съесть рыбу, как морскую, так и речную. Иногда даём сметану. 9. В возрасте около 3-х недель у нее очень сильно слезились и гноились глаза, полностью выпала шерсть на животе, была голая кожа. Врач сказал, что шерсть - это грибковой заболевание, а глаза вероятнее всего хламидиоз. Мы ее забрали с улицы и она нам досталась с целым букетом проблем. Добавлю, что после стерилизации кошка стала очень пугливой. Боится каждого шороха, каждого постороннего звука. Очень нервничает, когда с ней заигрывает вторая кошка или кто-то из собак.
Клиент
Виктория, дополнила ответ фотографиями. Лапки эти самые повреждённые. На передней есть ещё припухлость. На животе хорошо видно разницу между нормальным шерстяным покровом и выпавшей шерстью.
Ветеринар
К сожалению применение антиблошиных ошейников не приводит к хорошей эффективности и стопроцентной защите вашего питомца от внешних паразитов. Также рекомендую пересмотреть режим питания вашего питомца, так как оно не является сбалансированным, правильным, полный рацион. Такой рацион может приводить к дефициту микро-макроэлементов и витаминов, тем самым нарушая защитный-барьерный потенциал кожно-шёрстного покрова, вследствие этого имеются больший риск присоединения инфекций и проявления других заболеваний кожно-шёрстного покрова.
В данном случае очень сильно похожи проявление на Аллергический блошиный дерматит - это распространенное кожное заболевание у собак и кошек, сенсибилизированных (чувствительных) к белкам блошиной слюны при повторных и периодических укусах блох - аналогичной реакции у людей на укус комара или других кровососущих, укусил неделю назад но до сих пор ещё зудит.
К сожалению не только зудом страшны внешние и внутренние паразиты для животных, внешние паразиты переносят внутренних паразитов а также кровопаразитарных заболеваний, при большом количестве внешних и внутренних паразитов у питомца может развиться значительная анемия, снижение работы иммунной системы, дефицитные состояния по микро-макроэлементному составу и витаминам. К тому же когда большое количество животных находится на одной территории при контакте друг с другом они перезаряжают друг друга, либо при контакте с общими предметами быта также происходит перезаражение.
У кошек нет паттерна, характерного только для блошиного аллергического дерматита. У пациентов обычно наблюдается зудящий милиарный дерматит с вторичными экскориациями (расчёски), образованием корок и алопецией (лысых участков) шеи, в пояснично-крестцовой области, на внутренних поверхностях бедер и нижней части живота. Другие симптомы включают симметричную алопецию, вторичную по отношению к чрезмерному уходу за собой, и возможны поражения на коже характерные для комплекса эозинофильной гранулемы.

Дифференциальные диагнозы
Атопию, пищевую гиперчувствительность, другие эктопаразиты. (чесотка, хейлетиеллез, педикулез, демодекоз), поверхностную пиодермию, дерматофитоз и малассезионный дерматит.

Диагностика:
1. Аллергия на блох должна быть сильно заподозрена у любой кошки с кожным заболеванием.
2. Визуализация блох или блошиных выделений на теле: может быть трудна у животных с этой патологией, так животные с аллергическим блошиным дерматитом очень эффективно удаляют блох путем груминга (когда себя вылизывают).
3. Аллергическое тестирование (внутрикожное, серологическое): положительный кожный тест на блошиный антиген или положительный титр сывороточных антител (Ig)E к блошиному антигену с высокой вероятностью указывают на это заболевание, но возможны и ложноотрицательные результаты.
4. Дерматогистопатология (недиагностична): различные степени поверхностного или глубокого периваскулярного или интерстициального дерматита, часто с преобладанием эозинофилов.
5. Положительная динамика на агрессивную борьбу с блохами.

Лечение:
1. Комплексная программа борьбы с блохами (регулятор роста насекомых в сочетании с препаратом, убивающим только взрослых блох, в сочетании с обработкой окружающей среды имеет важное значение из-за прогрессирующей толерантности блох к имеющимся препаратам для уничтожения взрослых форм. Со временем специфические активные ингредиенты, как правило, теряют эффективность в результате хронического воздействия и генетического изменения блох.
2. Местные или системные регуляторы роста насекомых (люфенурон, пирипроксифен, метопрен) могут быть эффективны в монорежиме или использоваться в комбинации с терапией препаратами, уничтожающими взрослых блох.
3. Пораженные и все контактирующие собаки и кошки должны быть обработаны препаратом, уничтожающим взрослых блох. Обработка всех контактных питомцев должна происходить одновременно.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ КОШЕК: капли на холку: stronghold фиприст, адвентейдж, селафорт, фронтлайн, применение с лечебной целью один раз в 14 дней провести таких обработок трёхкратно, затем проведение профилактических обработок с интервалом один раз в месяц, можно рассмотреть препарат пролонгированного действия для профилактической обработки, на 12 недель - bravecto, препараты применяются строго по инструкции дозируются по весу, до и после обработки не проводить купание в течение 3 дней.

СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОШКАМ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СОБАК ВЫСОКИЙ РИСК ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА, ДЕЛО НЕ В ДОЗЕ, А В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ВЕЩЕСТВЕ В ПРЕПАРАТЕ!

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СОБАК: хорошую эффективность имеют препараты таблетированного формата: симпарика, нексгард, бравекто; Также можно применять препараты капельного нанесения на холку: фронтлайн, фиприст, адвантикс, атакса - все препараты кроме бравекто применяются один раз в месяц, бравекто применяется один раз в 12 недель.

4. В сильно зараженной блохами окружающей среде следует обрабатывать места, где домашние животные проводят больше всего времени. Внутренние помещения следует обрабатывать инсектицидом и регулятором роста насекомых (например, метопреном, пирипроксифеном). Наружная окружающая среда должна быть обработана инсектицидными или биологическими препаратами, предназначенными для такого использования. Лечение блох следует продолжать с весны до первого снегопада в зонах с умеренным климатом и круглый год в зонах с теплым климатом. Круглогодичные заражения блохами могут постоянно наблюдаться в помещении и на дикой природе, несмотря на экстремальные холода на открытом воздухе.

5. Местная терапия антимикробным шампунем (например шампунь с Хлоргексидином 4 или 5%) применяемыми каждые 3-7 дней, или по мере необходимости, может помочь уменьшить клинические симптомы. Стоит учитывать перед купанием когда проводилась обработка от внешних паразитов за 3 дня до и после обработки рекомендовано воздержаться от купания. После купания необходимо хорошо промыть и просушить шерсть питомца.


Прогноз хороший, если практикуется строгая борьба с блохами. Блохи могут заражать других контактирующих животных и людей. Они могут переносить болезни, передающиеся через кровь, подобно клещам.

Рекомендуемая диета:
На рынке имеются специализированные диеты с лечебным направлением дающие возможность быстрее восстановить защитные барьерные функции кожного и шерстного покрова - ЛИНЕЙКИ ДЕРМАТОЗИС ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА КОРМ ПОДБИРАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО (у собак есть свой, у кошек есть свой, кормить одним и тем же кормом всех питомцев категорически нельзя, так как принципы кормления, метаболические процессы в организме происходит у разных видов животных по-разному и суточные потребности у разных видных животных разные, и именно поэтому нельзя кормить животных пищей стола людей), можете выбрать любого из указанных производителей: royal canin, pro plan, monge, hills, нахождение на лечебной диете длительно в течение 4-6 месяцев.

Если данные рекомендации не дали должного эффекта, рекомендую обратиться на очный приём к дерматологу для проведения дерматологического осмотра и сдачи анализов. Также рекомендуют исключительно домашнее содержание для кошечек так как для них имеется большие рисков по инфекционным заболеваниям нежели чем у собак.

Также рекомендую привести ежегодные плановые вакцинации от инфекционных заболеваний в зависимости от вида животного.
Ветеринар
Здравствуйте. Прикрепите пожалуйста фото алопеций и подушечек лап.
Чем моете лапы? Чем кормите?
Принятый ответ
Клиент
Анна, фото приложу позднее, сейчас нет. Лапы моем просто водой из-под крана и вытираем насухо полотенцем. Вода у нас хорошая. Мы ее используем для питья и приготовления пищи. Кормим сухим кормом Вискас. Иногда даём рыбу и сметану. Больше она ничего особо и не ест.
Ветеринар
В первую очередь необходимо сбалансировать кормление, тк Вискас не является хорошим кормом.
Совмещать 2 типа питания (промышленный и натуральный) категорически не рекомендуется.
Насчёт диагностики, стоит начать с клинического и биохимического анализов крови и очного осмотра. Далее уже отталкиваться от результатов.
Алопеции могут быть в следствие несбалансированного питания, психо эмоционального состояния, эндокринных заболеваний и тд. Причин очень много может быть.
По поводу лап, хотела бы сначала посмотреть фото.
Клиент
Анна, приложила фото. Лапки эти самые повреждённые. На двух остальных трещин и шелушения меньше. На первом фото хорошо видна разница между здоровой шерстью и местом выпадения. Это на животе. Такое же под мышками. По поводу корма, я планирую перевести на Роял Канин для стерилизованых кошек, супер премиум. Что скажете на счёт этого корма?
Ветеринар
Данные шелушения могут быть действительно связаны с плазмоцитарным пододерматитом, но нельзя исключать такую реакцию на несбалансированное питание.
Поэтому подушечки смазывать 2 раза в день воском для лап Пчелодар. Посмотрите динамику в течение 7-10 дней. Не давайте сразу слизывать, поддержите на руках минут 10. Отекшую лапку обрабатывать хлоргексидином 2 раза а день.
По поводу корма, я бы рекомендовала начать с таких, как Monge dermatosis, про план dermatosis. Они для кожи и шерсти. Переход на новый корм плавный в течение 5-7 дней, добавляя новый корм к старому.
И обследования я все же рекомендую провести.
Клиент
Анна, я посмотрела крем с воском Пчелодар есть питательный, а есть защитный. Какой выбрать в нашем случае?
Ветеринар
Питательный
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У кошек выпадает шерсть
7 марта 2023
Валентина, Михайловка
Вопрос закрыт
Выпадает шерсть у кота
21 апреля 2023
Ярослава
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань