Хорошего мало. То есть, ничего хорошего нет.
1. Справа надо разбираться с возможным нагноением или гематома там накапливается, какая-то жидкость. В общем этот вопрос нужно решать сейчас там, где оперировали. Это острый вопрос.
2. А в общем, я такое вижу впервые. Нет, я неоднократно видел остеонекроз таранной или пяточной кости, с одной и двух сторон, но такого множественного поражения не видел, чтобы с 2-х сторон и практически все кости в области г\с суставов. Это не "инфаркты", а самые настоящие множественные очаги остеонекроза.
Буду правду писать. Вас ждет эндопротезирование обеих г\с суставов. При чем - это лучший вариант. Нужно еще постараться многое сохранить, чтобы эндопротезирование было возможно.
Все будет медленно ухудшаться. Появятся боли, они будут прогрессировать и избавиться от них не получится.
Когда пойдет конкретное ухудшение, сказать не берусь, но оно точно пойдет. Остеонекроз обратному развитию не поддается.
Не знаю, где Вы лечитесь, но лечить Вас должны в Москве в ЦИТО. Это совершенно точно "их случай". Нужно ехать туда на платную консультацию с дисками МРТ. Так быстрее. Там распишут лечение и будете ездить на контрольные осмотры.
3. Обычные артроскопии здесь мало что улучшат и не помогут. Есть операции, направленные на восстановление кровообращения кости - это то же ЦИТО. Там же, когда придется, будут делать и эндопротезирование. Они должны уже сейчас видеть, что предстоит и подгонять ситуацию под возможный сценарий.
4. Я распишу примерную схему лечения на тот случай, если выехать прямо завтра не получится, но лечить такие проблемы по интернету или даже очно у обычных травматологов нельзя. Это даже не для Федеральных центров травматологии, это именно для головного учреждения в этой области.
- Остеонекроз наступает при тромбозе сосуда, питающего кость. Поэтому показаны такие препараты, как Сермион, кавинтон, пентоксифилин и др. Кокретную схему сосудистой терапии согласуйте на месте.
- Так же показаны препараты, замедляющие резорбцию (рассасывание) костной ткани. Это бисфосфонаты и, прежде всего, Золендроновая кислота. Вводится только в стационаре. Решите с лечащим врачом.
- Так же применяются оперативные вмешательства, направленные на улучшение кровообращения кости - туннелизация и др. Они малоинвазивные и легко переносятся. Но лучше их делать в ЦИТО.
Это три основные подхода к лечению остеонекроза.
Кроме того, применяют НПВС, препараты кальция и витамина Д3, вводят в сустав гиалуроновую кислоту, колют хондропротекторы и др.