Чума плотоядных - очень заразная, системная, вирусная болезнь собак, широко распространена по всему миру.
Клинически пораженные собаки обычно молодого возраста и манифестируют симптомы, связанные с периодической лихорадкой, сопровождающейся серозными и катаральными назальными выделениями из-за ринита, конъюнктивит и анорексию с потерей массы и дегидратацией. Выделяют ряд клинических форм чумы плотоядных: катаральная, кишечная, легочная, нервная, кожная и смешанная.
Неврологические признаки у собак, больных чумой плотоядных, могут присутствовать без других клинических симптомов. У взрослых собак часто присутствуют симптомы с прогрессивным тетрапарозом, измененным психическим статусом и слепотой. Неврит зрительного нерва может возникать, и у клинически больных собак. Также могут наблюдаться признаки острой слепоты, атаксии и судорог.
Неврологические признаки чумы плотоядных могут развиваться при различных формах патологии, и в тяжелых случаях приступы присутствуют у большинства больных собак. Сообщалось, что энцефалит и менингит являются общими последствиями чумы собак, но также сообщалось и об атипичном некротическом энцефалите.
Долгосрочные симптомы чумы плотоядных у собак включают одонтодистрофию (гипоплазию эмали), гиперкератоз опорных стоп (болезнь «жесткой лапы») и эпителия носовой полости. У молодых собак после посттемпературной инфекции могут наблюдаться зубные отложения, частичная рвота и регургитация, олигодонтия, гипоплазия эмали и гипоплазия дентина.
Ни один метод лечения собак, больных чумой плотоядных, не является специфическим или равномерно успешным. Собаки могут полностью оправиться от системных проявлений, но для них важна хорошая медицинская помощь. Из-за высокоинфекционной природы вируса многие питомники и приюты имеют высокий риск распространения среди неинфицированных щенков, и следует принимать в учет эвтаназию больных чумой собак, чтобы свести к минимуму дальнейшее распространение болезни.
Вакцинация необходима для минимизации вспышек, особенно в питомниках или приютах. Вирус чумы собак не устойчив к дезинфектантам, но легко передается через аэрозоли и имеет широкий диапазон хозяинов. Считается, что дикие плотоядные являются резервуарами для новых вспышек заболевания чумы, для домашних животных.
Прежде чем принимать решение взвести все "за" и "против", если начали лечение, тщательно отслеживайте любое изменение в поведении, при проявлении неврологических симптомов прогноз крайне не благоприятный.