— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Крестор vs Ливазо, Беталок vs Небилет, выбор препаратов

227 просмотров

Здравствуйте!
Выскажите, пожалуйста, максимально подробно своё мнение об этих препаратах:
1. Крестора или Ливазо? С учётом того, что проблема именно в уровне ЛПНП (т.е. ОХ никогда не был выше 5,3, и остальные показатели липидограммы, помимо, ЛПНП - в норме)? атеросклероз очень значимый. На данный момент принимается крестор в дозировке 10-20 мг, по результатам анализов идеальной дозировкой была бы, судя по всему, 15 мг:), но такой, увы, не существует.. (насколько я понимаю, статиновые таблетки ведь нельзя делить пополам?!)
Как именно корректно соотнести дозы Ливазо/Крестор, т.к. информация несколько разнится?
2. Аналогично - Беталок и Небилет. При дозе Беталок 12,5 мг пульс плюс-минус 65. Инфаркт был в марте этого года (все препараты назначены по его итогам), стентировали, сердечной недостаточности нет, стенокардии напряжения нет (возможно, есть вазоспастическая..), ФВ около 55%. Можно ли заменить на Небилет 1,25? Насколько вообще оправдан прием бета-блокаторов пожизненно в такой ситуации?

Возраст: 46

Хронические болезни: атеросклероз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте.
1.в первом случае рекомендую крестор 20 мг как минимум год после инфаркта обязательно, контролировать холестерин и фракции каждые 3 месяца
2. Небилет 5 мг 1/2 таб или 1/4 таб от учащенного сердцебиения обязательно, не вызывает изменения с потенцией.
Так же, чтобы приостановить атеросклероза необходимо приниматб омега 3 жк омакор 1 кап 1 раз в день 1 мес 2 раза в год.
Предуктал 80 мг 1 кап 1 раз в день 1 мес 2 раза в год антиишемический препарат.
Берегите себя, рада вам помочь, обращайтесь
Ваш ответ принят
Клиент
Регина, большое спасибо за ответ! А можете подробнее рассказать о своём выборе? И о механизме действия Предуктала?
Клиент
Регина, просто при приёме крестора 10 мг самочувствие явно лучше, по сравнению с приёмом 20 мг, но на 10 мг ЛПНП вырос до 1,9, поэтому и стали смотреть в сторону альтернативного варианта..
Кардиолог
Предуктал (триметазидин) уменьшает участок ишемии миокарда сердца, улучшает процессы восстановления в зоне рубца.
Предуктал 80 мг 1 кап 1 ра3 в день или триметазидин 35 мг 1 таб 2 ра3а в день.
Кардиолог
рекомендую держать ЛПНП менее 1,8 ммоль/л.
Мои рекомендации основываются на опыте своих пациентов.
Крестор 20 мг именно он дает идеальный эффект.
Либо крестор 10 мг + эзетимиб 10 мг 1 ра в день.
Эзетимиб не дает всасываться холестерину в кишечнике.
Клиент
Регина, спасибо!
Кардиолог
На здоровье, обращайтесь
Кардиолог, Терапевт
Добрый день!
По доказанным контролируемым исследованиям крестор по эффективности лучше ливазо.
В вашем случае принимать по 20 мг. Когда вы достигнете уровня ЛПНП ниже 1,4 ммоль/л, можно думать о смене препарата или дозировки.
Дозировка небилета 1/2 таблетки от 5 мг, если на этой дозировке ваш пульс будет 50 и менее тогда переходите на 1/4 от 5 мг. В вашем случае пульс должен быть 55-60.
Применение бета-блокаторов после ИМ, профилактирует возникновение нового ИМ.
Так же вам необходимо принимать кардиомагнил 75 мг, и препарат из группы ингибиторов АПФ.
Учитывая молодой возраст и наличие инфаркта миокарда, вам необходимо исключить семейную гиперхолестеринемию.
Какой на данный момент уровень общ.холестерина и ЛПНП?
Принятый ответ
Клиент
Диана, здравствуйте, спасибо!
На дозировке крестора 20 мг ЛПНП стал 1,3. После этого стали принимать по 10мг, на этой дозировке ЛПНП вырос до 1,9, вернулись пока к 20 мг, но самочувствия явно лучше при дозировке в 10 мг, поэтому и смотрим в сторону альтернатив..
Кардиомагнил принимает, также как и клопидогрел, ингибитор принимал первые 7 месяцев , но отменили, т.к. давление низкое.
ОХ месяц назад (последний анализ) 3,34, ЛПНП - 1,9 (это после 4х месяцев на дозировке 10 мг)
Кардиолог, Терапевт
Это странно, так как статины в принципе не влияют на самочувствие пациента.
И даже если бы и влияли, от дозировки это бы не зависело.
Какое давление у вас сейчас, при приеме бета блокаторов?
Ингибиторы или сартаны вам нужны для предотвращения снижения фракции выброса и возникновения ХСН. Поэтому надо попробовать хотя бы минимальную дозировку.
По поводу предуктала позволю себе оставить комментарий, показанием для его применения является стенокардия напряжения, которая не купируется бета-блокатарами или нитратами. В таком случае к лечению добавляют 3-ю линию препаратов коим является предуктал.
В вашем случае показаний для его приема у вас нет.
Клиент
Диана, спасибо! Предуктал здесь советуют уже не в первый раз, но меня всё терзают сомнения: у меня сложилось впечатление, что у него механизм примерно как у мексидола - т.е. он переключает клетки на другую "пищевую цепочку", как это может купировать стенокардию понятно, а как способствовать восстановлению - не очень..
давление после отмены лизиноприла где-то 118 на 75, при дозе беталока 12,5.
Я в курсе, что ингибиторы после инфаркта назначаются в том числе и для профилактики, но ведь это же конечное всё-таки мероприятие? Насколько я помню, на полгода..если это не так, то расскажите, пожалуйста, каков принцип, если не трудно..
Насчет статинов - 100 процентной гарантии, конечно, нет, возможно, так совпало, но корреляция была в прошлый раз явно. Очень похоже, что присутствую именно побочные эффекты от какого-то из лекарств, но так как их комплекс- непонятно, кто виноват)
И всё-таки хотела уточнить, а принимать 15 мг нельзя? Неделимая таблетка у крестора?
Клиент
Диана, и если можно, поясните, пожалуйста: я так понимаю, что хсп после инфаркта возникает за счет гипертрофии или ассиметрии миокарда, который пытается компенсировать недостаточное сокращение вымершего участка, так? Но по логике это же должно происходить в первые месяцы? А если ФВ выросла (была 49%), участок худо-бедно шевелится и нет гипертрофии, то всё равно есть риск возникновения ХСН? Почему? Т.е. каков механизм в этом случае? Спасибо!
Кардиолог, Терапевт
Препаратами которые необходимо принимать всю жизнь, после перенесенного ИМ, являются: статины, кардиомагнил, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ или сартаны.
Попробуйте принимать небилет 2,5 мг утром, престариум А 1/2 таб от 5 мг вечером. Мне кажется давление должно быть устойчивым.

Касательно ХСН, вы правы возникает из-за того, что какая то часть сердца перестала «жить», тяжесть ХСН зависит от многих факторов: какой был инфаркт, по локализации, по распространенности, в какие сроки восстановили кровоток по артерии, т.е установили стент. Если его установили в ранние сроки, соответственно зона некроза не распространилась далее.

У вас случился ИМ в молодом возрасте, это не есть хорошо. Риск сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет очень высокий, поэтому вам надо следить за собой еще лучше, чем например дедушке в 70 лет.
Обратитесь к липидологу для подтверждения или исключения семейной гиперхолестеринемии. Если она подтверждается, к статинам добавляют дополнительные препараты.
По поводу 15 мг, есть препарат роксера, но он не оригинальный, рекомендую вам использовать только оригинальные препараты. Т.е это крестор-розувастатин.
Вам необходимо принимать 20 мг. Не знаю как вам удалось узнать, что ваша доза это 15 мг.
Кардиолог, Терапевт
Фракция выброса может снижаться со временем, при перенесенном ИМ.
Чтоб этого не было надо принимать препараты предупреждающие ремоделирование левого желудочка, повторюсь ингибиторы и сартаны.
Клиент
Диана, спасибо Вам за разъяснения!
Кардиолог
Здравствуйте небилет можно принимать по 1, 25 но пульс в покое поле инфаркта должен быть 55-60,поэтому возможно нужно будет принимать 2.5 мг, Что касается статинов то лучше розувастатин-15 мг есть у роксеры
Принятый ответ
Клиент
Гульнара, спасибо!
Кардиолог
Здравствуйте, Марина.
Небилет можно начать приём 1,25 мг/ сутки. Если пульс в покое будет 65 и выше то нужно увеличить до 2,5 мг / сутки
Из всех розувастатинов только препарат Роксера имеет очень удобную дозу 15 мг , это оптимально в данном случае
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте, спасибо! А как Вы считаете, Роксера не будет принципиально хуже крестора? С точки зрения негативных эффектов для других органов?
Кардиолог
Нет. , роксера не хуже , чем Крестор
Клиент
Юлия, благодарю за ответ!
Клиент
Юлия, а скажите, пожалуйста, меня тут Ваша коллега выше напугала тем, что несмотря на то, что ФВ более или менее восстановилась и симптомов сердечной недостаточности вроде как не наблюдается (прошло 8 месяцев), всё равно надо пожизненно принимать ингибиторы или сартаны, т.к. она (ФВ) может начать уменьшаться.. А я не понимаю логики и механизма, почему вдруг так должно произойти? Вроде как если бы уж ЛЖ собирался ремоделироваться, он должен был бы делать это сразу? Сейчас-то с чего? Если гипертонии также нет. Что Вы думаете на этот счёт?
Кардиолог
Марина, в данном случае достаточно оптимальной дозы бетоблокатора , он улучшает сократительную функцию сердца и предотвращает проявления сердечной недостаточности. Если ад - нормальное , нет необходимости принимать ингибиторы АПФ / сартаны
Клиент
Юлия, спасибо за ответ!
Кардиолог
Марина , крепкого Вам здоровья 🙏
Если нужна будет помощь, обращайтесь, постараюсь помочь.
Буду признательна Вам за отзыв на этом сайте
Клиент
Юлия, :)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Надо ли тромбоасс заменить эливисом?
26 июня 2021
Елена
Вопрос закрыт
Атеросклероз
11 февраля
Лариса
Вопрос закрыт
Статины пить курсами или постоянно?
18 августа
Валерий
Вопрос закрыт
Ливазо дозировка
20 августа
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Нужно ли пить статиты на постоянной основе?
18 октября
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Кокорина
30 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, НГМУ, лечебный факультет, леч
Опыт работы: 9 лет
Алексей Cергеевич Смагин
329 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 4 года
Регина Рафагатовна Абдуллина
59 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 7 лет
Марина Олеговна Казанцева
272 отзыва
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличный Доктор! Знающий, чуткий, любящий свою работу. Вопросы даёт чётко, уверенно....
— Алина
фотография пользователя
Отличный Доктор!!!!! Высокопрофессиональный специалист, дала развернутые вопросы на все...
— Алина
фотография пользователя
Кардиологу Елена Кокорина
Врач достаточно вежлив и внимателен. Обязательно приму к сведению и последую совету врача....
— Тамара