Консультация кардиохирурга /

Назначение для облегчения состояния в ожидании шунтирования — вопрос №1171707

585 просмотров

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Отцу 62, в июне:
"Острый Q инфаркт миокарда нижней стенки ЛЖ. ТЛБА со стентированием ОА (1стент) платиновый лекарственный)
Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий. Гипертоническая болезнь 3 стадии, ГМЛЖ, риск 4.

Дополнительно: Атеросклероз БЦА, МКБ. Камни правой почки.

По результатам телемедицины с Чазова - ждем шунтирование, уточнен диагноз:
Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда
Трансмуральный инфаркт миокарда (острый): диафрагмальной стенки. нижней (стенки) БДУ. нижнебоковой. нижнезадний.

Квоты ориентировочно будут в марте.
После выписки с июня по сентябрь состояние было нормальное, можно сказать, что ничего не беспокоило. Сейчас (с сентября-октября) все чаще пользуется спреем нитроглицерина (до 3 раз в сутки, т.к. жжение в груди, может быть даже в покое), и очень сильно мучают судороги ног ночью- может не спать с двух часов и до утра.
Пульс 50-60уд., давление 110-120, но иногда доходило до 160
Курить бросил, питания старается придерживаться. Рост 186/вес около 100
Принимает препараты:
ацетилсалициловая кислота 100мг - вечером
тикагрелор 90мг - 2р/сут
аторвастатин 40мг -вечер
бисопролол 5мг - утро
периндоприл 8мг - 1/2 табл вечер под контролем АД
спиронолактон 25мг - обед
омепразол 20 мг - на ночь

в ноябре с жалобами на жжение и частый прием нитроспрея добавлено:
изосорбида мононитрат 50мг - утро (но нитроспреем, повторюсь, продолжает пользоваться)
отрио 10мг - обед.

В июне холестерин был
общий 7,12, ЛПВП 1,54, ЛПНП 4,9
в ноябре общий 4,2, ЛПВП 1,95, ЛПНП 2,66 (поэтому добавили отрио 10мг)

В момент госпитализации (июнь) креатинин был 109мкмоль/л, потом в конце июля очень сильно повышен, сейчас 137 мкмоль/л.

Очень прошу, помочь с рекомендациями, что добавить к терапии для поддержания сердца, для облегчения состояния, что бы дождаться операцию, т.к. даже ходьба до магазина может вызвать обращение к нитроспрею, и как побороть эти сильные ночные судороги?

Возраст: 62

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Кардиолог

Здравствуйте. Не вижу в схеме лечения блокаторы кальциевых каналов. Учитывая, вообще, системный атеросклероз у папы (сосуды шеи и нижних конечностей). Обязательно добавьте к схеме амлодипин 2, 5 мг вечер! Периндоприл перенесите на утро. Также к схеме лечения добавьте Предуктал ОД 80 мг. Принимать по 1 таб. 1 раз в день (из этой же группы препарат ранексу назначать не стала, учитывая подьем креатинина в динамике). И капсулы Омакора 1000 мг на прием утром .
Целевые значений ЛПНП не достигнуты! Покупайте препараты оригинальные, а не дженерики (липримар вместо аторвастатина).
По поводу судорог. Проверить элекролиты- сдать биохимический анализ на калий, натрий, магний, а также КФК. Параллельно принимать Магнерот 500 мг в 8-00 и в 20-00 пока в течении месяца.
Добавьте в лечение психотерапию.
Проверьте срок годности нитроспрея и изосорбида мононитрата. Храните в темном помещении.

Добивайтесь госпитализации в кардиоцентр в ближайшее время! Тем раньше –тем лучше. Возможно в другое мед.учреждение.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, как тогда быть, если добавлять амлодипин, а периндоприл переносить на утро, если утром он пьет изосорбида мононитрат? Они в моменте ему сильно роняют давление до 100-110 в сопровождении с головной болью, да, давление потом в течении дня растет, но совместный утренний прием боюсь еще сильнее усугубит снижение давления в моменте.

Прочитала, что магнерот отличное средство, но противопоказание мочекаменная. Ему ее ставят сейчас доп диагнозом, камни удаляли, но еще в 90 году, сейчас камней нет, но "сморщенная почка" и т.д на узи при госпитализации с инфарктом были ( в прикрепленной выписке). Как быть? или польза перевешивает вред?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Галина, разделите прием препаратов. Если у папы активность высокая с раннего утра, то утром пусть принимает нитрат, а в обед периндоприл (если наоборот –утром- периндоприл, в обед –нитрат). Амлодипин не бойтесь такую маленькую дозу. Согласно клиническим рекомендациям, при стабильной стенокардии III –IV класса, которая у папы и есть, бета-адреноблокаторы (бисопролол) назначают сразу с блокаторами «медленных» кальциевых каналов (амлодипин). Нам нужен дополнительный эффект амлодипина в виде расширения коронарных сосудов! Хотя бы до операции, чтобы уменьшить симптомы стенокардии. Выраженную тахикардию вызовет другой препарат из этой же группы блокаторов кальциевых каналов – нифедипин (папе он противопоказан). Амлодипин – нет, и он действует мягко. В противном случае, папу от тахикардии защищает бисопролол! Советую спросить у лечащего доктора, по какой причине амлодипин не был назначен, это даст Вам более четкую картину, которую мы можем не знать заочно. По опыту скажу, с таким системным атеросклерозом, почти всегда, в лечении присутствует амлодипин.
В прикрепленной выписке я не увидела диагноза МКБ и по описанию УЗИ -микролитов и камней нет. «Сморщенная почка»- это следствие атеросклероза и гипертонической болезни, а не мочекаменной болезни. Но очень хочется уменьшить симптомы, «бить по всем мишеням», вызывающих жалобы сейчас. Причина судорог на данный момент не известна. Это могут быть электролитные нарушения, на фоне нарастающей почечной недостаточности (прирост креатинина), недостатка магния или следствие плохого кровоснабжения на фоне атеросклероза нижних конечностей совместно с низкими цифрами АД (здесь, кстати, назначение амлодипина нам тоже поможет, расширив сосуды). В любом случае, в течении месяца препараты магния вреда не принесут, а действие будет комплексным (как я выразилась «на все мишени»). Из препаратов магния -Магнерот имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому выбор пал на него. Учитывая, в анамнезе МКБ , можно заменить магнерот на МАГНЕ В6.Есть исследования, что для предупреждения рецидивов кальциевых камней следует применять препараты магния в комбинации, например, с витамином из группы В - В6. Так будет спокойнее.
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
К лечению добавить милдронат 5,0 внутримышечно 10 раз и в дальнейшем продолжить предуктал 80 мг 1 кап 1 раз в день в течении 2 мес.
Рекомендую в ближайшее время в стационар.
Лечение данное необходимо продолжить.
Нитроглицерин длительного действия пектрол или сиднофарм 1/2 таб 1 раз в день длительно снять боль.
Берегите себя и своих близких, рада вам помочь, обращайтесь
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Галина .
Учитывая симптомы, это прогрессирование ишемической болезни сердца. Если эти симптомы будут нарастать , то необходимо срочно вызывать скорую и шунтирование нужно будет делать в экстренном порядке!
На данный момент , радикальным методом лечения является именно хирургическое вмешательство!
Если у Вас есть возможность приехать в Санкт Петербург, могу узнать , как обстоят дела с квотами в СПБ , так как активно сотрудничаю с кардиохирургами .
По препаратам :
аспирин и тикагрелол - нужно оставить в прежней дозе;
Аторвастатин нужно заменить на розувастатин, это более эффективный статин , препарат Розулип плюс 20/10 мг / сутки, отдельно отрио не надо принимать , уже входит эзетимиб ;
Бисопролол , периндоприл - в прежних дозах ;
Спиронолактон ( верошпирон) утром 25 мг .
Из препаратов изосорбида мононитрата наиболее эффективный это Эффокс лонг 50 мг утром.
Добавьте Предуктал 80 мг / сутки, принимать нужно длительно , не менее 1,5 - 2 месяцев , он уменьшают количество ангинозных болей .
Если нужна будет помощь, обращайтесь, постараюсь помочь
Принятый ответ
Клиент
Юлия, благодарю за ответ и предложение помощи!
подскажите, пожалуйста, эффективность эффокс лонг в отличии от изосорбида или сиднофарма в том, что он более длительно действует именно в течение дня, правильно?
Обычный изосорбид купирует, но давление падает до 100-110 с сопровождением головной болью, а в течении дня давление все равно растет
Кардиолог
Галина , да препарат эффокс лонг , а также моночинкве ретард 50 мг утром- это нитрат длительного действия, эти препараты резко не снижают давление и действуют длительно , в течение суток .
Сиднофарм не советую , это нитратоподобный препарат , действие намного !!! Слабее ! Чем нитраты ( эффокс и моночинкве).
В первую очередь нужны прилы !! И если на данной терапии АД стабильное и даже низкое , нет смысла добавлять амлодипин , он имеет побочные эффекты в виде тахикардии и отечности голеней и стоп . Решение о назначении этого препарата должен принимать врач на очном осмотре, насколько я поняла он не считает , что амлодипин показан в данной ситуации.
Панангин / Магнерот не советую., учитывая мочекаменную болезнь !
Если возникнут вопросы, обращайтесь, постараюсь помочь
Кардиолог
Галина , кроме того , такая доза амлодипина 2,5 мг ( 1,25 мг ) , которую здесь советуют, вообще не эффективна в данном случае, только будет избыточно снижать давление, не торопитесь с приемом этого препарата !
Кардиолог
Здравствуйте, Галина.
Учитывая отрицательную динамику и неэффективность пролонгированных нитратов, советую провести телемедицинские консультации с другими центрами г. Москвы, где возможно есть еще квоты и на этот год, ждать до марта - это большой риск. Возможно, что причина судорог - прием высокой дозы аторвастатина, попробуйте заменить его на розувастатин 20 мг, возможно и в плане снижения холестерина он будет эффективнее. Сдайте анализ крови на КФК. Принимайте вечером магнеВ6 2 т для профилактики возникновения судорог. Периндоприл замените на амлодипин 2,5 мг - он не только снижает давление, но и спазм сосудов сердца и артерий нижних конечностей. И можно добавить прием предуктала 80 мг утро, но улучшает микроциркуляцию в сердце, но действует он не сразу, эффект должен накопиться.
Принятый ответ
Клиент
Марина, благодарю за ответ! подскажите, пожалуйста, амлодипин в схеме лечения , как я понимаю будет выполнять то же действие, что периндоприл плюс снижать спазм сосудов? Ему просто лечащий врач почему-то сказала, что пить нужно именно "прилы", и достаточной ли будет доза амлодипина 2,5, т.к. периндоприл сейчас пьет 4мг

Кардиолог
Прилы не важны для ИБС, они не влияют на сосуды, на ишемию миокарда, они важны при сердечной недостаточности, судя по диагнозу она умеренно выражена. Можно принимать вместе периндоприл 2 мг и амлодипин 2,5 мг в обед, если АД в первой половине дня низкое из-за нитрата. Амлодипин 2,5 мг сильнее снижает АД, чем периндоприл 4 мг, поэтому нужно будет снизить дозу периндоприла. Сейчас главное - это улучшить крововснабжение миокарда, это необходимо и для профилактики прогрессирования сердечной недостаточности, поэтому амлодипин сейчас нужнее, чем периндоприл. Пишите, если будут вопросы.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Галина.

На фоне неполной реваскуляризации, конечно, сохраняется стенокардия.

Вы получаете хорошее грамотное лечение.

Для уменьшения ишеми, боли - к лечению добавьте:
- т.амлодипин 2.5 мг утром, если позволяет давление
-т.предуктал мв 80 мг утром
-т.вместо продленых нитратов - сиднофарм 1 мг 2 раза в день, на него бывает более хороший эффект купирования боли
Т.магнерот 1 таб 3 раза в день от судорог.

У вас достигнуто целевое чсс.
На фоне добавления эзетимиба ЛПНП тоже будут снижаться. Есть комбинированный препарат - т.розуастатин 30 мг + т.эзетимиб 10 мг - розулип плюс или зенон. Контроль липидограммы и алт, аст через 4 недели от смены препарата (это просто информация о более удобном препарате, и дозу статина рекомендую немного увеличить).

Если на фоне сиднофарма, амлодипина, предуктала сохраняться боли, то можно добавить т аллопуринол 50 мг в обед - у вас мочевая кислота на верхней границе нормы, при гиперурикемии и ИБС, аллопуринол тоже снижает ишемию.

Раствор леспефрил 1 ст.л 3 раза в день для сн жения креатинина. Контроль креатинина, калия, мочевой кислоты в ближайшее время для оценки нарушения функции почек.

Принятый ответ
Клиент
Елена, благодарю за развернутый ответ!
Подскажите, пожалуйста,
1. Алмодипин Вы рекомендуете добавить утром под контролем ад, как правильнее поступить в приеме с сиднофармом или продленными нитратами, т.к. я понимаю амлодипин надо пить именно постоянно, но утром он пьет продленные нитраты, которые сразу сильно снижают давление и появляется головная боль. Давление потом повышается, но в течении дня. Полагаю, что амлодипин еще сильнее уронет давление.
Понравилось, что Вы предлагаете его добавить, а не заменить периндоприл (т.к. лечащий врач сказала, что ему надо пить именно "прилы". Но вот как быть с утренним приемом и совместно с нитратами....
2. Прочитала, что магнерот отличное средство, но противопоказание мочекаменная. Ему ее ставят сейчас доп диагнозом, камни удаляли, но еще в 90 году, сейчас камней нет, но "сморщенная почка" и т.д на узи при госпитализации с инфарктом были ( в прикрепленной выписке). Как быть? или польза перевешивает вред?
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
1.добавьте амлолипин 2.5 мг в обед при давлении более 100/60. Если будет сильно снижать, то уменьшите до 1.25 мг.
2.нет, к сожалению нельзя тогда ни панангин ни магнерот.
Попробуйте т.сирдалуд 1 мг при судорогах разово, если сильные судороги. Это расслабляющий мышцы препарат.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Совместимость препаратов
11 декабря 2023
Татьяна Григорьевна Юрченко
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Кардиохирург, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Александровна Владимирова
7 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2004-2010, Сибирский Госу
Опыт работы: 13 лет
Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Кардиохирург, Флеболог
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Даниил Юрьевич Волков
0 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2008-2014, федеральное го
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Екатерина Владимирова
Рекомендую! Очень хорошо всё объясняет- от общего до детального. Профессиональная, культурная,...
— Лена
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва