Консультация кардиолога /

Методы контроля при тренировках — вопрос №1186288

794 просмотра

Я сам уже много лет занимаюсь физической культурой и искренне убежден, что физические упражнения - это лучшее лекарство от болезней) Для анализа воздействия нагрузки на организм раньше я использовал метод измерения пульса в покое, на пике тренировки а также после 10 мин после окончания тренировки. Сейчас задумался вот о чем - когда я измеряю эти показатели, то очень часто бывает непроизвольно поднимается пульс в момент измерения (по причине страха того, что измеренный пульс будет очень высоким, а сейчас еще и потому что я задумался о том насколько правильные результаты будет показывать данный метод🤦‍♂️😆) и соответственно динамика измерений несколько искажена этим фактором (т.е. когда-то страх может быть а когда-то и нет). Вопрос вот в чем - насколько данный метод применим для контроля влияния тренировки на организм в моем случае (т.е. если есть присутствует такой непроизвольный страх), есть ли какие-то альтернативные техники измерений пульса (может быть не обязательно измерять именно в процессе тренировки и после 10 мин, а можно измерять пульс в покое и ориентироваться по минимальным значениям ЧСС, или есть какие-то электронные гаджеты, которые смогут дать информацию о прогрессе минимизируя влияние фактора страха непосредственно в момент измерения), а также на Ваш взгляд возможно ли в процессе тренировок вообще не измерять данные показатели, а например ориентироваться на общее самочувствие, при этом регулярно (например 2 раза в год) проходя обследование у кардиолога. Большое спасибо, буду очень благодарен за ответ!🙏🙏😃

Возраст: 38

Хронические болезни: гипертония, вегето-сосудистая дистония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Рекомендую вам провести обследование суточное мониторирование экг, так фиксируются изменения пульса во время физических нагрузок и в покое, все нарушения ритма выявляются, достаточно 1 раз в год при отсутствии жалоб.
Суточное мониторирование ад для динамики артериального давления достаточно 1 раз в год, при отсутствии жалоб.
Узи сердца в динамике 1 раз в год, так как занятия спортом регулярные.
Анализы крови в динамике и экг.
Берегите себя, рада вам помочь, обращайтесь
Клиент
Регина, большое спасибо за ответ!

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Здравствуйте, постоянно измерять пульс во время тренировок нет необходимости. Можно раз в год проходить обследование у кардиолога- узи сердца для исключения органической патологии, холтер- экг для исключения патологических аритмий, блокад и ишемии. Если все будет в порядке, достаточно измерять пульс в покое после тренировки и ориентироваться на самочувствие.
Здоровья Вам!
Клиент
Анастасия, большое спасибо за комментарий!
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Андрей! Можно не измерять пульс в процессе тренировки.Достаточно оценки общего состояния сердечно -сосудистой системы ( ЭКГ, УЗИ, Анализы) и Вашего самочувствия.
Переоценить роль физической культуры сложно. Происходит нормализация всех процессов в организме.
Если хотите ориентироваться на пульс после занятий , можно провести небольшой комплекс дыхательной гимнастики для уменьшения влияния уровня симпатики на измерение.
Клиент
Игорь, добрый день! Большое спасибо за ответ, не могли бы Вы посоветовать какие дыхательные комплексы можно применять для этого?
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Андрей! Можно начать с диафрагмального дыхания. " Включение" диафрагмы повысит тонус парасимпатической нервной системы и увеличит ёмкость функционирующего капиллярного русла. Это в целом увеличит адаптационные возможности для изменяющихся условий кровообращения.
Клиент
Игорь, благодарю! Про такой вид дыхания я знаю, стараюсь практиковать.
Терапевт, Кардиолог
Если эффективно применяете, пульс должен снижаться.
Клиент
Игорь, да, так и есть.
Терапевт, Кардиолог
Вы всё делаете правильно. Всего хорошего!
Клиент
Игорь, спасибо большое! подскажите пожалуйста еще вот еще по какому моменту - во время тренировок я стараюсь дышать именно носом, даже если это кажется тяжелее и приводит временно к увеличению ЧСС, чем при дыхании ртом (или комбинировано через нос и рот) но при этом есть более четкое ощущение контроля пульса и самого дыхания, я связываю это в том числе именно с тем, что включается диафрагма. Правильно ли я поступаю, т.е. с точки зрения воздействия на организм контроля пульса - дыхание через нос более эффективно, даже если при этом есть временное повышение ЧСС? И еще правильно ли я Вас понял в том, что для контроля в динамике не обязательно ориентироваться на значения именно пика ЧСС в момент, когда возникает например страх неправильного измерения, а можно немного успокоиться и измерить ЧСС в момент когда влияние этого страха хоть и присутствует, но уже меньше и ЧСС более близка по ощущениям к средней ЧСС во время тренировки? Т.е. между обследованиями у врача отслеживать динамику по пульсу например с утра (когда влияние нервного фактора минимально) и для контроля эффективности физической нагрузки измерять ЧСС во время тренировки (по принципу выше) и например после 10 мин по такому же принципу (т.е. исключая пиковое значение ЧСС, связанное с нервным фактором и ориентируясь на значение, которое получается когда организм немного успокоился? Буду очень благодарен за ответы)
Клиент
Игорь и еще подскажите пожалуйста по выбору нагрузки для тренировок по условию максимальной ЧСС - при подборе нагрузки можно ли ориентироваться на нормируемые значения верхней границы ЧСС для определенного возраста (например 170 уд/мин для 40 лет) как на значения не при наибольшем влиянии стресса, связанного со страхом неправильно измерения, а как на значения в рабочие моменты тренировки, когда повышение пульса не связано с влиянием нервного фактора, а с необходимостью притока кислорода к тканям с кровью? Т.е. например на пике тренировки пульс без измерения может быть 170 уд/мин, когда я начинаю его измерять, то он может скакнуть например до 180 уд/мин, но я понимаю, что это не влияние нагрузки, а влияние нервов, поэтому сохраняю нагрузку не смотря на то что именно под влиянием измерения пульс может быть больше нормы, но кратковременно. Можно ли так поступать?
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте,Андрей! Для нормализации кровообращения оптимальным считается свободный выдох через рот, что позволяет максимально включить диафрагму , как " мышечный насос" и запустить свободный ток крови. Выдох совершают при усилии. Это ещё один фактор , позволяющий не перегружать систему кровообращения.
Если эмоциональный фактор выраженный, лучше провести замеры через некоторое время.
Можно оценить возможность сохранения нагрузок через некоторое время после изменения методики дыхания ( выдох на усилие и свободный через рот). Те нагрузки, которые повышали пульс до границ нормы, могут этого уже не вызывать.
Если при правильном дыхании это будет сохраняться, есть смысл пересмотреть программу в сторону кардиотренировки.
Клиент
Большое спасибо Вам за ответ и хотел бы задать последний (я очень надеюсь?) вопрос - у меня артериальная гипертония 1-й степени - достаточно ли мне при тренировках следить за пульсовой зоной не фиксируя при этом давление (т.е. подразумевая, что давление меняется пропорционально), а давление измерять в спокойном состоянии, либо во время тренировок нужно также следить за каким-то предельным уровнем давления (и тогда какой этот уровень должен быть)? Буду очень благодарен за Ваш за ответ)
Терапевт, Кардиолог
Давление обычно меряют до и после тренировки. При соблюдении технологии после тренировки моно добиться снижения давления. Учитывают последовательность, кратность, веса и другие факторы. При грамотном подходе в ЛФК гипертоническая болезнь 1ст хорошо контролируется.
Принятый ответ
Клиент
Игорь, большое спасибо!
Кардиолог
Здравствуйте, да, совсем не обязательно мерить пульс при тренировках, достаточно ориентироваться по самочувствию плюс ежегодно продходить обследования сердца да и всего организма в целом
Клиент
Гульнара, большое спасибо за комментарий!
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Андрей.

Вы правильно контролируете свой уровнь физических нагрузок. При подборе уровня нагрузок при индивидуальных тренировках или в сердечной реабилитации так и поступают.

Можно использовать часы, следующие за пульсом.

Можно ориентироваться только на свое самочувствие, не обязательно при подобранных тренировках активно контролировать пульс.

Делайте ежегодно узи сердца и стресс экг - это объективно позволяет подбирать уровень физических нагрузок
Клиент
Елена, большое спасибо за комментарий!
Клиент
Елена, добрый день! Хотел бы еще узнать Ваше мнение по этому вопросу: как Вы считаете, можно ли для контроля динамики изменения состояния ориентироваться не на значения именно пика ЧСС в момент, когда возникает страх неправильного измерения, а немного успокоившись и измерить ЧСС в момент когда влияние этого страха хоть и присутствует, но уже меньше и ЧСС более близка по ощущениям к средней ЧСС во время тренировки и аналогично повторить измерение через 10 мин? Т.е. между обследованиями у врача отслеживать динамику по пульсу например с утра (когда влияние нервного фактора минимально) и для контроля эффективности физической нагрузки измерять ЧСС во время тренировки по принципу выше? Также при подборе нагрузки можно ли ориентироваться на нормируемые значения верхней границы ЧСС для определенного возраста (например 170 уд/мин для 40 лет) как на значения не при наибольшем влиянии стресса, связанного со страхом неправильно измерения, а как на значения в рабочие моменты тренировки, когда повышение пульса не связано с влиянием нервного фактора, а с необходимостью притока кислорода к тканям с кровью? Т.е. например на пике тренировки пульс без измерения может быть 170 уд/мин, когда я начинаю его измерять, то он может скакнуть например до 180 уд/мин, но я понимаю, что это не влияние нагрузки, а влияние нервов, поэтому сохраняю нагрузку не смотря на то что именно под влиянием измерения пульс может быть больше нормы, но кратковременно.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

Конечно, можно измерять подобным образом, для исключения эмоционального фактора .

Можно вообще никак не контролировать пульс, если тренируетесь уже давно и у вас подобранный режим нагрузок.
Принятый ответ
Клиент
Елена, большое спасибо за комментарий!
Кардиолог
Здравствуйте, Андрей.
Да , действительно, физические упражнения - это лучшее лекарство от болезней, это профилактика основных опасных хронических болезней и прежде всего, сердечно - сосудистой системы !
Контролировать пульс , конечно надо !
Но гаджеты не советую , они имеют очень много погрешностей и ошибочных измерений !
Вполне достаточно измерить пульс в покое до физической нагрузки и через 30 минут после ! Пульс должен нормализоваться !
Очень информативно и показательно было бы сделать суточный монитор экг + ад на фоне физической нагрузки ! То есть , Вы одеваете монитор , с помощью специальных устройств , и этот прибор фиксирует показатели ад и пульса до физической нагрузки, во время и после и отмечаете в дневнике , что Вы делали в данный промежуток времени
Кроме того , 2 раза в год советую делать велоэргометрию, это нагрузочный тест. , для оценки толерантности к физическим нагрузкам! , исключения нарушения кровоснабжения миокарда на фоне нагрузки !
Эхо кардиографию достаточно делать 1 раз в год.
Уточните, пожалуйста, какие у Вас показатели ад и пульса на фоне физической нагрузки?
Хорошо ли переносите физическую нагрузку?
Принимаете ли Вы регулярно гипотензивные препараты ?
Клиент
Юлия, добрый день! Благодарю за ответ, давно уже не измерял ни пульс ни давление при нагрузке) днем давление в среднем составляет 130/80, 140/90, 150/90 и поднимается в основном из-за нервного напряжения, препараты на данный момент не принимаю.
Кардиолог
Андрей, я поняла. В целом- показатели давления вполне нормальные , но главное , чтобы при этом ад самостоятельно снижалось и возвращалось в норму.
Из физической нагрузки предпочтительно динамическая физическая нагрузка- умеренный бег, плавание , быстрая ходьба . , которая нормализует тонус сосудов. , предотвращает вазоспазм и способствует нормализации давления и пульса, можно чередовать с силовыми нагрузками.
Кроме того, эффективен сосудистый препарат Мексидол 125 мг 2 раза в день 1 месяц , положительно влияет на сосуды , профилактирует гипертонию и тахикардию , нивелирует негативный эффект учащенного сердцебиения.
Крепкого Вам здоровья ?
Если нужна будет помощь, обращайтесь, постараюсь помочь
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Андрей.
Можно использовать часы с контролем пульса, у них есть погрешность, но так Вы сможете определить максимальный пульс на высоте нагрузки ( не стоит превышать 170 ударов в минуту, лучше 150) и не будет эффекта страха. Пульс не обязательно контролировать при каждой тренировке, достаточно раз в месяц, если самочувствие хорошее и никакого дискомфорта нет, и пульс в покое в норме. АД у Вас в норме после нагрузки? Принимаете лекарства от гипертонии?
Клиент
Марина, добрый день! Большое спасибо за ответ, препараты на данный момент не принимаю, т.к. давление очень часто связано именно с нервным напряжением, к вечеру оно само нормализуется, в среднем в течение дня оно 130/80, 140/90, 150/90, в целом нагрузку переношу нормально.
Кардиолог
Добрый день, Андрей! Хорошо. В таком случае достаточно раз в год проводить нагрузочную пробу тредмилтест или велоэргометрию (во время этих исследований происходит контроль АД, пульса, ЭКГ во время нагрузки). В остальное время ориентируйтесь на Ваше самочувствие и показатели пульса и АД в покое. Пишите, если появятся вопросы, крепкого Вам здоровья!
Клиент
Марина, хорошо, большое спасибо!
Клиент
Марина, добрый день! Подскажите пожалуйста как Вы считаете, можно ли для контроля динамики изменения состояния ориентироваться не на значения именно пика ЧСС в момент, когда возникает страх неправильного измерения, а немного успокоившись и измерить ЧСС в момент когда влияние этого страха хоть и присутствует, но уже меньше и ЧСС более близка по ощущениям к средней ЧСС во время тренировки и аналогично повторить измерение через 10 мин? Т.е. между обследованиями у врача отслеживать динамику по пульсу например с утра (когда влияние нервного фактора минимально) и для контроля эффективности физической нагрузки измерять ЧСС во время тренировки по принципу выше? Также значение верхней границы ЧСС в 170 уд/мин имеется ввиду для момента наибольшего влияния стресса, связанного со страхом неправильно измерения, или в скажем так рабочий момент тренировки, когда повышение пульса не связано с влиянием нервного фактора, а с необходимостью притока кислорода к тканям с кровью?
Кардиолог
Добрый день, Андрей! Да, конечно, не стоит измерять пульс в момент страха. Для проверки работы сердца достаточно измерять пульс в покое утром и после нагрузки, успокоившись. Верхняя граница 170 (лучше 160) - имеется в виду рабочий момент тренировки, максимальная нагрузка на сердце в связи с физической нагрузкой, а не с напряжением нервной системы.. Так как, если Вы пульс не измеряете, я так понимаю страха у Вас не возникает.
Клиент
Марина, благодарю Вас за ответ и хотел бы задать последний (я очень надеюсь?) вопрос - у меня артериальная гипертония 1-й степени - достаточно ли мне при тренировках следить за пульсовой зоной не фиксируя при этом давление (т.е. подразумевая, что давление меняется пропорционально), а давление измерять в спокойном состоянии, либо во время тренировок нужно также следить за каким-то предельным уровнем давления (и тогда какой этот уровень должен быть)? Буду очень благодарен Вам за ответ)
Кардиолог
В процессе тренировки нет необходимости следить за давлением. Достаточно измерять АД через 20-30 минут после тренировки, оно должно прийти в норму - это основной критерий нормальной реакции давления на нагрузку.
Принятый ответ
Клиент
Марина, большое спасибо за консультацию!?
Кардиолог
Андрей, как Вы рассчитываете для себя максимально возможную чсс при физической нагрузке? Существует формула 220- возраст человека , но это очень условная формула , получается. , что для Вас возможна чсс 182 в мин , но это слишком большая нагрузка на сердце и сосуды, реально же в жизни советую максимально допустммую чсс для Вашего возраста 155-160 в мин, не выше
Клиент
Юлия, добрый день! Большое спасибо за ответ, я на самом деле ориентируюсь на общедоступные формулы по определению ЧСС, стараюсь не превышать 160 уд/мин.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ на аскариды 1.1
2 мая 2021
Кристина
Вопрос закрыт
Расшифровка спермограммы
19 декабря 2023
shtu@inbox.ru, Волхов
Вопрос закрыт
Повышены гранулоциты
9 марта 2024
Светлана, Батайск
Вопрос закрыт
Глюкоза в моче
16 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир