Здравствуйте.
Лечение животных и людей кардинально отличается, даже действие препаратов для человека может быть одним, для кошек может быть другим, а для собаки может быть третьим, В некоторых случаях человеческие препараты могут быть высокотоксичными для кошек или для собак вплоть до летального исхода, или не эффективным (но это самое лёгкое что может произойти), поэтому не рекомендуется заниматься лечением животных самостоятельно.
Для эффективного лечения необходимо поставить диагноз, для постановки диагноза необходимо диагностика.
Болезнь зубочелюстного аппарата у кошек может быть по разным причинам, перечислю несколько: у возрастных как кошек чаще всего может быть воспаление десен на фоне хронической почечной недостаточности, также на фоне имеющегося зубного налёта или камня, гингивита или стоматита, пародонтальных карманов и пародонтоза, при инфекционных хронических заболеваниях: вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек, герпесвирусная инфекция, синдром эозинофильной гранулёмы, гиперплазия или неоплазия тканей зубочелюстного аппарата и дёсен, хронические заболевания респираторного тракта и т.д.
Рекомендуемая диагностика: общий и биохимический анализ крови, ПЦР большой стоматологический профиль (вирус иммунодефицита (FIV, обнаружение провирусной ДНК), вирус лейкемии (FeLV, обнаружение провирусной ДНК), калицивирус (FCV), бартонелла (Bartonalla spp.)), электролиты крови, УЗИ обзорное брюшной полости (пристальное внимание мочеполовой системе), общий анализ мочи, микроскопия осадка мочи, соотношение белок креатинин в моче, забор мочи приимкщесвено цистоцентезом под контролем датчика УЗИ. тест SDMA Гормон Т4. Рентген - дентальный рентген.
После проведённой диагностики рекомендую приём узкого специалиста ветеринарного стоматолога, осмотр ротовой полости, санация ротовой полости, ультразвуковая чистка зубов с последующей полировкой, удаление нежизнеспособных зубов после проведённого дентального рентгена. Санация пародонтальных карманов. В зависимости от поставленного диагноза выявленных проблем при диагностике, назначение корректного лечения и профилактики.
До обращения на приём к ветеринарному стоматологу в домашних условиях вы можете проводить обработку ротовой полости и гигиеническую чистку зубов. Обработку ротовой полости можно производить спреем Мирамистин, затем смазывать область зубов и дёсен Оргазм гелем (ветеринарный препарат), если имеется значительная болезненность области дёсен через час Холисал гель на десны.
Гигиеническую чистку зубов проводит пастами для животных желательно чтобы пасты имели в своём составе ферменты, по-другому их ещё называют энзимы. Зубную пасту применяют только для животных, пасты для людей к применению у животных строго запрещены, производите чистку зубов нейлоновой щёткой или щёткой напалечником с мягкой щетиной, в YouTube можете посмотреть и видео как необходимо производить чистку зубов у животных.
Все эти мероприятия направлены на снижение воспалительного процесса и болезненности, но они не приведут к извлечению. Для получения корректного лечения необходимо обращаться очно ветеринарную клинику запятая В некоторых случаях необходимы хирургическое лечение либо ультразвуковая чистка под седацией (санация ротовой полости).
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы, в формате номер вопроса-ответ:
1. Имеет ли доступ на улицу?
2. Имеет ли контакт с другими животными?
3. Имеется ли обработка от внешних и внутренних паразитов, укажите название препаратов и даты проведённых обработок?
4. Имеется ли вакцинация от вирусных инфекций кошек, укажите название вакцины и дату проведённой в вакцинации?
5. Что входит в стандартный рацион питомца?
6. Имеется ли болезненность при поедании корма?
7. Опишите выраженность аппетита: как раньше, всегда мало ест, всегда хорошо ест, стало плохо есть, отказалась от еды, не может есть твёрдую или грубую пищу, не может есть мягкую пищу, болезненность при питье воды?