Консультация ортопеда /

Плоско-вальгусная деформация стопы — вопрос №1209540

2603 просмотра

У ребенка с рождения поставили диагноз тонус ног, прописали курс массажа 2 раза в год делали массаж, тонус прошел. Далее нас поставили на учет с плоско-вальгусной деформацией стопы. Так же 2 раза в год физио и массажи. Явных улучшений я не увидела, но и хуже не стало. На данный момент ребенку 5 лет. Врач сказал что уже нечего не исправить, а только поддерживать самостоятельно то что есть и не давать ухудшиться. Стельки врач сказал носить не нужно. Если шанс еще помочь ребенку, что нужно делать и что вы скажете насчет операции по устранению вальгуса?

Возраст: 5

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Да , по фото у мальчика имеются плосковальгусные стопы, больше справа. Операция здесь не показана. Продолжайте консервативное лечение Ношение стелек супинаторов обязательно.К сожалению купленные стельки супинаторы в ортопедическом салоне часто не подходят годятся только индивидуально изготовленные стельки в протезно - ортопедическом предприятии. Предпочтение отдавайте спортивной обуви, где часто супинатор уже имеется и вы даже можете его увидеть, когда вытащите стельку , то увидите , что по внутренней стороне она толще.Пока идет рост скелета , то есть возможность исправить свод стопы.
Клиент
Виктор, подскажите пожалуйста, вреден ли хоккей? Не прыгаем на коньках, только учимся кататься. Более сложные тренировки начнутся спустя год только. После тренировки ноги не болят, не жалуется. Как начал заниматься стал более активен.
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Стельки это мышечная память и все, они удерживают стопу в правильном положении, чтобы не страдал остальной скелет. 5 лет это маленикий ребенок и можно еще исправить. Курс физио и массажа должен быть 1 раз в 3 месяца, т.е не менее 3х раз в год. В промежутках должна быть ежедневная зарядка для стоп (ходьба на носочках, пяточках и внешнем своде, мягкие прыжки на носочках). Обувь выбирать не ортопедическую но пятка должна быть жесткой, чтобы удерживать голеностоп ровным. Из лечение хорошо помогает смт (электростимуляция мышц), парафиновые апплекации и зарядка с нагрузкой для тренировки мышц голени и стопы. Делается это каждый день, тогда есть шансы выровнить ноги. Оперативное лечение проводят не ранее чем в 10 лет.
Ортопед, Травматолог
На фото у ребенка плоско-вальгусная установка стоп.
При чем, компонент вальгуса пяточных костей 2 ст.

Задача лечения не что-то "исправить", а удержать стопы в правильном физиологическом положении до того момента, когда связки приобретут необходимую прочность. Это обязательно произойдет, но у всех это происходит в разное время.
В норме до 5-ти лет, у кого-то в 10, а у кого-то только в конце роста скелета к 16-18 годам.

Если стельками и правильной обувью удастся поддержать нормальный свод и положение пяточной кости, то так его потом связки и зафиксируют. Если разовьется плоско-вальгус, связки растянутся, то когда они наберут прочность, зафиксируют уже навсегда стопу в положении плоско-вальгусной деформации.

Нужно установить обувью и стельками стопы в правильное положение, пользоваться ими постоянно и ожидать, когда организм соизволит сам поддерживать это правильное положение. Может быть и до окончания роста скелета это придется делать.
Но связки обязательно рано или поздно обязательно приобретут прочность. Важно, чтобы к этому времени стопы не "расползлись" окончательно.

Рекомендовано:

1. Индивидуальные орт стельки. Рекомендую Форм Тотикс. Это обязательно. Ваш ортопед не прав, игнорируя стельки. Не прав категорически.
2. Ортопедическую обувь с высокими берцами или задником, каблучком 1 см.
3. ЛФК детям до 5-ти лет не проводят, поскольку они еще маленькие и не совсем понимают, что от них хотят. На этом фоне не редки конфликты с ребенком. Но уже пора начинать. Попробуйте заниматься в форме игры.
4. Массаж нижних конечностей с акцентом на голени и стопы 4 раза в год по 10 процедур.
5. СМТ по стимулирующей методике на голени и стопы 4 раза в год по 10 процедур.
6. Парафиноозокерит на голени и стопы 4 раза в год по 10 процедур.
7. Электрофорез с эуфилином на мышцы голени № 10, 2 раза в год.
8. Витамин Д 1000 МЕ в день - профилактическая доза.
9. Наблюдение ортопеда раз в 6 мес или чаще.

ЛФК, массаж, ФТЛ - все это нужно делать.
Но обувь и стельки - это основное.

Показаний к оперативному лечению нет от слова "совсем".
Клиент
Константин, подскажите пожалуйста, а что делать если врач не даёт направление и говорит что 2 раза в год массажи и физиология более чем достаточно и больше он выдать не может?
Ортопед, Травматолог
Ну, можно проходить процедуры платно.

Можно обратиться к зав поликлиники и не только с жалобой, а с просьбой направить на сан-кур лечение.
В каждом регионе свои нормы, но бесплатные путевки есть.

Можно получить консультацию ортопеда областной (краевой) детской поликлинике, в которой будет прописана кратность процедур, необходимость сан-кур лечения и др. Этот документ игнорировать по м\ж не смогут.

Но вот хорошие индивидуальные стельки Вам бесплатно нигде не сделают.

Вообще, этот вопрос уже не в плоскости ортопедии, а в плоскости организации здравоохранения.
Клиент
Константин, стельки то ясно что самим приобретать, тут даже вопрос не стоит в этом. Про сан-кур лечение от вас слышу впервые. Как то задавала вопрос врачу, он не смог ответить на него. Спасибо вам за консультацию.
Клиент
Константин, подскажите пожалуйста, вреден ли хоккей? Не прыгаем на коньках, только учимся кататься. Более сложные тренировки начнутся спустя год только. После тренировки ноги не болят, не жалуется.До тренировок были жалобы на усталость ног. Как начал заниматься стал более активен.
Ортопед, Травматолог
да, вреден.
Приучать не стоит. Одно дело кататься уметь для себя - можно.
Профессиональный хоккей - нельзя.

Идеально - плавание. Единственный не инвалидизирующий вид спорта, который гармонично развивает опорно-двигательный аппарат.

С другой стороны, Горинча играл в футбол и стал чемпионом мира, а к него нога короче другой на 5 см.
Решайте сами.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 8 лет
Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Ортопед, Травматолог
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ортопеду Аслан Эсаев
Всё отлично и понятно Конечно полезно Рекомендую ,советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Спасибо,всё понятно объяснил Ответил быстро Конечно советую
— Анна, г. Липецк
фотография пользователя
Ортопеду Расул Гелимов
Трудно что либо сказать об отношении, но наверное вполне адекватное Консультация была полная и...
— Сергей