Консультация стоматолога /

Керамическая вкладка e max при бруксизме — вопрос №1215841

952 просмотра

Добрый вечер!

Прохожу лечение кисты жевательного зуба (6 в ряду). Врач сказал, что зуб сильно разрушен, необходимо будет поставить коронку после лечения, на консультацию меня уже перенаправили к стоматологу-ортопеду.

Там мне сообщили, что если поставят коронку, то и на нижний зуб придется поставить керамическую накладку e max, иначе от того, что коронка жёсткая она может сломать мне случайно зуб при жевании.

Также имеется две другие шестерки на другой стороне, которые тоже нужно будет пролечить и на них сказали тоже ставить коронки, потому что от бруксизма у меня стёрты все пломбы и поменялся сам прикус.

Итого, получается у меня сейчас три зуба (все 6 в ряду) с удаленными нервами, и один живой зуб, который тоже предложили обтачить и поставить на него керамическую вкладку e max полностью на весь зуб.

Подскажите пожалуйста, насколько целесообразно данное решение, потому что у меня бруксизм, читала что при нем ставить керамические вкладки запрещено, что они могут треснуть, а мне ещё предложили под нее здоровый зуб обточить, насколько это действительно нужно сделать?
Возможно ли действительно сломать коронкой противоположный зуб при жевании и при бруксизме? И чем мне поможет керамическая вкладка как говорят, если зуб может треснуть так я поняла он может это сделать и с керамической вкладкой + под ней будет разрушаться со временем.

Так же под коронку сказали нужно будет поставить обязательно культевую вкладку из КХС, подскажите пожалуйста, вредна ли она для здоровья (я так поняла там кобальт хром), образуются ли от нее микротоки?

Также есть зуб мудрости наверху, который немного натирает щеку, сказали после установки коронок можно будет попробовать его подточить, другой врач сказала удалять. Обязательно ли удалять зуб мудрости перед установкой коронок, или если решусь на это позже установленным коронкам ничего не будет?

Заранее благодарю вас за ответы!

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте.От цельнолитой вкладки могут быть микротоки/гальванизм в будущем,если будут другие конструкции из металлов.Можно вместо металлических вкладок у стоматолога-терапевта нарастить коронку зуба на стекловолоконном штифте,а затем одеть на этот зуб цирконевую коронку у ортопеда.Все праильно говорят,на 3 мертвые 6-ки нужны корнки ,а на четвертую 6-ку(живую) керамическую вкладку,это для того что бы этот живой зуб не стирался ортопедической коронкой напротив(в противном случае он быстро сотрётся).С бруксизмом нужно разбираться,если он из за неправильно прикуса,то после граммотного протезирования он должен пройти,если связан с нервной системой лечиться у невролога/психиатра.С восьмёркой можно разобраться потом
Принятый ответ
Клиент
Анна, благодарю за ответ! Подскажите пожалуйста, получается, если вдруг на другой зуб придется делать имплант со штифтом, то вариант цельнолитой вкладки из КХС не подходит изначально?
Зуб запломбировали вчера силер + гуттаперчивый штифт, сказали есть только вариант еще керамической вкладки, но также сказали, что она может треснуть в канале и вкладка из КХС прочнее, так ли это? Или стоит обратиться в другую стоматологию на осмотр?
По поводу живого зуба, на который предложили керамическую вкладку, предложили полностью на зуб сделать. Достаточно ли такой вкладки просто на жевательную поверхность сверху? Обязательно ли под вкладку удалять нерв зуба?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна, ещё подскажите пожалуйста
Может ли давать реакцию (микротоки, гальванизм) вкладка из КХС и циркониевая коронка с керамическим напылением?

Нужно ли замерять токи перед установкой коронок и после?
Стоматолог
Для керамической вкладки/накладки не обязательно удалять нервы,если нет показаний для этого.Кхс и импланты могут создавать гальванизм из за разности металлов.И от керамической вкладки и от металлической есть риск перелома/трещины корня,поэтому в этом плане и для избежания гальванизма лучше всего стекловолоконной штифт установленный в канал /каналы и сверху нарощенная коронка зуба из фотополимерной пломбы
Стоматолог
Кхс с цирконевой коронкой не даёт гальванизма.Кхс с имплантами может дать гальванизм,иногда даже не сразу ,а со временем,от этого нельзя застраховаться заранее
Клиент
Анна, благодарю за ответы!
Клиент
Анна, благодарю за ответы! Подскажите еще пожалуйста, забыла уточнить: планирую сейчас беременность после того как все зубы будут пролечены. Вкладки кхс, коронка из оксида циркония могут ли оказывать какой-то вред во время вынашивания и кормления ребенка?
Стоматолог
Нет,негативного влияния от материалов нет,но если будут какие либо осложнения,то они могут потребовать приема медикаментов очень не желательных для приема при беременности и и ГВ(антибиотики, НПВС и другие)
Клиент
Анна, спасибо!
Стоматолог
Если есть возможность прикрепите, пожалуйста, тут на сайте,панорамный рентгеновский снимок, так будет легче понять как,лучьше поступить с зубом мудрости и почему предлогают депульпировать ещё один зуб. При бруксизме на мой взгляд, надо прежде чем заниматься протезированием, проконсультироваться с грамотным опытным стоматологом ортодонтом с хорошими рекомендациями которому можно доверять. Бруксизм в большинстве случаев связан с индивидуальными особенностями прикуса. Если ортодонтическое лечение с учётом его продолжительности ( пару лет может занять) и достаточно высокой стоимости , имеет место быть, то депульпированные зубы ,на мой взгляд нужно армировать укрепить стекловолоконными штифтами и покрыть крепкими временными коронками,на время проведения ортодонтического лечения. Как армировать зубы ,штифты или литая вкладка , это зависит от степени разрушения твердых тканей зуба и выбора доктора. Я предпочитаю,если есть показания, армировать стекловолокном с последующим восстановлением разрушенных фрагментов зуба специальными материалами. Но ,это выбор доктора ,в каждой конкретной ситуации. В любом случае ,прежде чем использовать металлосодержащие конструкции,нужно проверить отсутствие аллергических реакций на компоненты сплава и отсутствие гальванических пар. По завершении ортодонтии уже проводится постоянное про езирование. Если ортодонтическое лечение не приемлимо, то тогда проводится протезирование депульпированных зубов . Мертвые зубы надо покрывать коронками ,чтоб они не раскололись. На мой взгляд, надёжнее и лучьше делать цельнофрезерованные циркониевые или имаксовые коронки без нанесения керамического слоя, так крепче и надёжнее ,а эстетика в руках грамотного зубного техника ,будет высокая. На зубы антогонисты если внизу цирконий ,можно делать имаксовые вкладки или циркониевые коронки напротив корнок на антогонистах . Я лично предпочитаю имак , он более адаптивен к нагрузкам ,менее жёсткий, чем цирконий. Но выбор конструкции определяется исходя из конкретных условий в полости рта. И в любом случае работу делать должен опытный грамотный стоматолог ортопед в тендеме с опытным зубным техником , обычно так и работают хорошие специалисты ,в паре. Обязательно нужна каппа силиконовая ночного ношения. В принципе, все перечисленное в плане лечения ,на мой взгляд логично. Кроме того,что я перечислил. Но возможно это просто вкусовщина. Для понимания ситуации нужно видеть все происходящее в зубочелюстной системе в целом. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, благодарю за ответ!
К сожалению, панорамного снимка нет, есть только КТ, сделала с него скриншоты, если там получится конечно что-либо разглядеть, добавила во вложение!
У ортодонта наблюдалась регулярно, так как были проблемы с челюстным суставом, после чего пришлось удалить 6 зубов (все 5 и две 8) и носить брекеты.
Недавно была у другого ортодонта на приеме, сказали, что у нескольких зубов снизу приоткртыто пространство, что нужно будет скорректировать высоту прикуса.

Обязательно ли депульпировать зуб под керамическую вкладку e-max? Я так поняла, что можно зуб оставить живым. Можно ли также поставить на зуб антогонист керамическую вкладку только на жевательную поверхность, или придется полностью на зуб, как предложили мне?

Подскажите пожалуйста, как должна проходить проверка на аллергические реакции сплава и отсутствие гальванических пар?

Может ли давать реакцию (микротоки, гальванизм) вкладка из КХС и циркониевая коронка с керамическим напылением?

Нужно ли замерять токи перед установкой коронок и после?
Стоматолог
Спасибо за информацию и нарезку с КТ . Нарезка ,к сожалению не информативна, но что за зуб с разряжениеями у верхушек корней,помечен маркером, что с ним собираются делать? Для лучьшего понимания ситуации нужно анализировать КТ послойно во всех трёх плоскостях, чтоб представлять качество лечения каналов депульпированных зубов. Теперь по Вашим вопросам. На мой взгляд ,для изготовления накладки на живательную поверхность , желательно избегать депульпации всеми силами и депульпировать зубы от безысходности ,когда нет возможности оставить живым. Конечно, трудно говорить конкретно,ориентируясь только на фото , не анализируя ситуацию в полости рта, но на мой взгляд ,тут надо стораться сделать накладку на живательную поверхность или в крайнем случае полукоронку ,покрывая зуб до линии экватора. Реакции на металлы проводят по крови в специальных лабораториях , для первичной диагностики этого достаточно, чтоб понимать можно или нельзя делать вспринципе. Циркон ,считается инертным металлом ,но лучьше проверить ,на всякий случай. Но если впр нцире нет реакций на укрощения, то реакция на циркон считается маловероятной. Вкладка из КХС и циркониевая корнка,могут давать реакции сами по себе не между друг другом. Вкладка даже под коронкой может давать реакцию, когда цемент начнет со временем рассасываться. Замерять токи после установки коронок на постоянный цемент, на мой взгляд имеет смысл, чтоб подтвердить необходимость их снятия и переделки работы.
Клиент
Андрей, благодарю! Отмеченный зуб с разряжениями на верхушках корней, сейчас как раз пролечен и на него необходимо будет поставить коронку т.к. стенок практически не осталось.
Подскажите еще пожалуйста, не совсем поняла про то что вы сказали про вкладку и коронку, что они сами по себе могут давать реакцию, когда цемент начнет рассасываться. Они могут давать реакцию между собой в принципе, или если вдруг будут установлены импланты с использованием других материалов?
Стоматолог
Они могут начать давать реакцию и сами по себе ,если например есть реакция на кобальт или хром или никель, которые используются в разных вариантах ,при изготовлении вкладок . Идёт реакция аллергоидного типа на компоненты сплавов. Могут быть гальванические пары ,предположим стоит металлокерамика на обычном каркасе и корнка на золотосодержащим ( спецсплав) разные металлы могут давать гальванические пары. На титан и цирконий практически не бывает аллергических реакций,если человек в принципе не алергик. Как-то так, если получилось объяснить человеческим ,не врачебским языком)))
Клиент
Андрей, поняла, спасибо большое за объяснение!
Клиент
Андрей, подскажите еще пожалуйста, забыла уточнить: планирую сейчас беременность после того как все зубы будут пролечены. Вкладки кхс, коронка из оксида циркония могут ли оказывать какой-то вред во время вынашивания и кормления ребенка, или они влияния в целом на организм не оказывают?
Стоматолог
Ни какого вреда , оказывать не могут ни один из материалов применяемых при лечении или протезировании. Все они проходят очень тщательную проверку, прежде чем будут разрешены для использования в медицине и стоматологии в частности. А на наличие аллергической реакции к металлам и особенно к сплавам ( кхс) в любом случае надо делать пробы на совместимость перед использованием. Чтоб потом не мучиться ни пациенту, ни доктору ,переделывая работу
Клиент
Андрей, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильный страх
13 марта 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Пломбировочный материал в гаймор.пазухе!
28 августа 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Александра Александровна Кузнецова
9 отзывов
Стоматолог, Детский
2006-2011, Тверская Госуд
Опыт работы: 8 лет
Светлана Марсовна Арсланова
12 отзывов
Стоматолог
2013-2018, СамГМУ, стомат
Опыт работы: 5 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва