Консультация ветеринара /

Мочекаменная у кота, расшифровка анализа мочи — вопрос №1223634

1314 просмотров

Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ мочи. Кот 7 лет, шотландская вислоухая, кастрирован. Присутствует спазм выделительного органа, наполненность мочевого пузыря. После осмотра ветеринаром, было назначено вывести мочу катетером. Назначено лечение: Синулокс 250мг, Корнам 2 мг, Петкам 0,5 мг, Релаксивет.

Возраст: 28

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. По результатам анализа мочи у кота признаки геморрагического цистита и мочекаменной болезни, протеинурия. Также несколько повышена плотность мочи и рН смещен в щелочную сторону. Такая плотность и реакция способствуют образованию уролитов в мочевом пузыре.
Рекомендуется дополнительно провести общий анализ крови и биохимический анализ крови, т.к. протеинурия может быть следствием нарушения функции почек.
Рекомендуется лечебный рацион направления уринари любого доступного производителя, курс 1-3 месяца, стимуляция потребления жидкости ( кормление влажным кормом или использование добавок к рациону типа пурина гидро кеа, увеличить количество емкостей для питья, т.е. любые способы, стимулирующие потребление жидкости.).
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ. Подскажите, если у кота сейчас очень плохая проходимость мочи, лекарства, которые выписали ранее, помогут в ближайшее время? Как можно еще помочь котику? у него моча выходит по капле, катетер не разрешили оставить без присмотра врача.

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
На фоне применения препаратов состояние должно улучшиться, обычно улучшения наступают в течении суток, но если этого не происходит, или опять возникает непроходимость уретры, это повод для повторного обращения к врачу. Особенно следить за мочеиспусканием, если появляются позывы к мочеиспусканию без мочи - визит откладывать не стоит.
В данный момент помочь ему Вы можете допаивая его водой несколько раз в день, таким образом снижая концентрацию мочи можно косвенно влиять на интенсивность воспаления.
Ветеринар
Здравствуйте.
Не полностью согласна с подобранным лечением. Не вижу показания к назначению антибиотиков, также Не рекомендую применять препараты которые могут обладать мочегонным действием при отсутствии адекватного мочеиспускания. Нестероидные противовоспалительные препараты необходимо назначать с осторожностью, после результатов биохимического анализа крови, при выявлении поражения и почек на фоне имеющихся отклонений со стороны мочеиспускания, необходимо корректировать дозу, возможно доза подобрана неверно, все препараты нпвс обладают нефротоксичным действием.

Рекомендую сменить лечащего врача или / и ветеринарную клинику

Предполагаю что мочу на общий анализ собирали естественным путём, а не цистоцентезом, опишите каким способом производился сбор мочи? При сборе мочи при естественном мочеиспускании, неминуемо будет попадать в бактериальная флора в исследуемый материал, наличие этой бактериальной флоры не является публичной для назначения антибактериальных препаратов, Так как эти бактерии находятся не в мочеиспускательном тракте и не в мочевом пузыре а в лотке или шерсти, кювете и т.д, в зависимости от того с чем моча контактировала. Для получения истинного чистого анализа рекомендую производить забор мочи цистоцентеза.

Рекомендуемая диагностика: общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости обзорная, пристальное внимание мочеполовой системы, забор мочи преимущественно цистоцентезом на общий анализ мочи, микроскопию осадка в моче, соотношение белок креатинина в моче, бак посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Кровь на электролиты.

При проявлении цистита очень важно модифицировать окружающую среду, снизить стресс-факторы, обеспечить правильные диеты, и профилактика активного питья.

Согласно с вторым и четвёртым пунктом рекомендации по лечению.


Лечение:
Я вам перечислю общие принципы введения пациентов с острой задержкой мочи, но это не отменяет других нюансов, которые могут выявляться в связи с прохождением лабораторной диагностики и других методов диагностики.

Первым делом проводится забор анализов на общий и биохимический анализ крови плюс электролиты крови, затем проводится отведение мочи, это может происходить разными методами, начиная от массажа заканчивая постановкой уретрального катетера или цистоцентезом, в редких случаях даже проведением уретростомии, если устанавливается уретральный катетер его желательно подшить и присоединить стерильную систему с мочеприёмником, это не обходимо для отслеживания качества мочи, а также для отслеживания скорости образования мочи.
В зависимости от имеющихся результатов общего и биохимии и электролитов принимается решение о проведении внутривенной инфузии с постоянной скоростью желательно длительно в течение 24 часов с подбором растворов которые будут корректировать показатели электролитного состава крови.
Через сутки после проведения такой инфузии рекомендовано переделать биохимический анализ крови и электролиты.
Если показатели электролитов нормализовались в связи с адекватным выбранным раствора можно перейти на другой, сбалансированный раствор, которые просто будет поддерживать электролиты на необходимом уровне после их нормализации предыдущим раствором. Но это не отменяет последующий контроль общего анализа крови, биохимического анализа крови и электролитного состава в процессе лечения питомца, для отслеживания динамики.
В зависимости от степени повреждения почек назначается соответствующая диета, если повреждение почек отсутствуют можно применение лечебных линеек направленности уринарий любого производителя: royal canin, pro plan, hills monge. Если повреждение почек имеется и оно значительное лечебную линейку уринарий применять запрещено, необходимо применение лечебной линейки которая будет поддерживать функционал почек, лечебная линейка ренал, аналогичных производителей. После нормализации функционала почек можно будет перейти на лечебную линейку кулинарии этот переход производится по результатам анализов биохимии крови и электролитов.
На протяжении всего времени необходимо замерять суточные диурез животного, при нормализация скорости образования мочи можно будет в последующем удалить уретральные катетер и оставить животного ещё в течение суток на контроле в стационаре, для отслеживания качества опорожнения мочевого пузыря.
На протяжении всего времени необходимо применение препаратов которые будут снижать и убирать симптомы. А это:
1. габапентин - применяется в дозировке 10-15 мг на килограмм один раз в сутки на 10-14 дней, он необходим для нормализации психоэмоционального состояния, также у кошек он снижает болезненный синдром и расслабляет нижнее отделы мочевыделительные системы
2. Марапитант (Серения или Марапиталь) - инъекционный препарат убирает тошноту, рвоту также доказано эффективность снижении болевого синдрома.
2. Тиразозин и его аналоги - в дозировке 1 мг на животного, применяется один раз в сутки на 3-4 недели, этот препарат убирает спазм и улучшает мочеотведения нижних отделов мочевыделительной системы.
3. Обезболивающие препараты из группы нпвс если не имеются острого повреждения почек, или применение дозировок рекомендованные при имеющихся почечной недостаточности, препаратом выбора будет являться Онсиор 6 мг для кошек, дозировка подбирается индивидуально в зависимости от степени поражения почек, обычно назначается на 6 дней.
4. Транексам дозируется 15 мг на килограмм массы тела животного, применяется один раз в сутки - применяется при наличии крови в моче, может применяться на протяжении 5-7 дней либо длине зависимости от клинической симптоматики.
5. Также важны и другие факторы которые могут влиять на животного, диетотерапия, профилактика активного питья водой с низкой минерализацией (бутилированная или фильтрованная), Также можно восполнять и нормализовать водноэлектродлилитный баланс при применении pro plan гидрокея из расчёта один пакетик на 2 кг массы тела в сутки, это не относится к еде и воде, ставится отдельный третий миской, рекомендуется применять до нормализации самостоятельного активного питья.
Также рекомендуется модификация окружающей среды питомца с целью исключения стресс-факторов, так как большинство циститов у кошек идиопатические-стресс-зависимые. Каким образом можно снизить стрессовую нагрузку на питомца:
Оценить в каких местах установлены когтеточки, миски для еды и воды, лоток туалетный, имеется ли какие-то преграды для их использования, возможно находится в неудобном проходном месте где животное не может реализовать своё желание, возможно имеются члены семьи которые постоянно с этих мест отпугивают, возможно имеются другие животные которые могут не давать подходить к этим местам для исправления своих нужд, По нормам содержания животных, на каждое животное миски для воды еды, а также лотки и когтеточки должны быть по количеству животных плюс один - в идеале. Также рекомендуется дать возможность животному иметь личное пространство: лежанки или домики, укромные уголки в которых никто не имеет права животного трогать.
Для нормализации психоэмоционального фона можно использовать диффузоры с феромонами: кэткомфорт-биофар, филе-вей классик если животное содержится одно, если животных больше чем один филе-вэй friends.
Игрушки с кошачьей мятой, налаживание контакта с питомца активный моцион игры и так далее.
Исключение половой доминанты если животное не кастрировано, в период ремиссии заболевания провести кастрацию

Каким образом вы можете увеличить суточные объём потребляемой воды:
1. Увеличить количество мисок с водой на территории где проживает питомец (установка мисок ближе к тем местам где питомец чаще всего находится).
2. Установить мисочки из разного материала (металлические, пластиковые, керамические, хрустальные, стеклянные), разного объёма (от 200 г до десятилитрового ведра), очень часто кошечки любят пить с нестандартных мест, а также с больших объемов, так как доброкачественность воды там сохраняется длительнее и пить из таких мест интереснее. У меня есть пациент который пьёт исключительно из хрустальной вазы, владельцы питомца не сразу нашли идеальную ёмкость для хорошего питья. ?
3. Установка питьевого фонтанчика для кошки, их можно приобрести на marketplace, питьевому фонтанчику необходимо приучать, это может занять какое-то время, некоторым животным необходимо время на адаптацию в течение месяца, некоторым чуть больше, на это время питьевой фонтанчик должен постоянно функционировать и должны быть альтернативные источники для питья. Но питьевые фонтанчики дают вам возможность реже менять воду за счёт внутренней фильтрации вода становится чистой, несмотря на циркуляцию одного и того же объёма воды. Но это не отменяет периодические чистки питьевых фонтанчиков и смену фильтров.
4. Очень сильно влияет на количество потребляемой жидкости качество воды, котики любят свежую прохладную водичку, желательно в более крупных мисках, чтобы язычок при лакании не доставал до дна мисочки. Замена воды производится 1-два раза в сутки. Мыть миску для воды не реже одного раза в день, если производить мытьё миски реже, то появляется на дне и бортах миски склизкий налёт (кошачья слюна и фрагменты корма попадающие в воду), этот налёт изменяет значительно вкус и запах воды, в результате чего кошечка может отказываться пить такую водичку, даже казалось бы при недавно смененной воде в миске. Кошки лучше чувствуют запахи и вкусы чем люди.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты анализов после цистита
20 августа 2023
Маргарита
Вопрос закрыт
Кот не может сходить в туалет по-маленькому
10 октября 2024
Татьяна, Великие Луки
Вопрос закрыт
Скарлатина
1 ноября 2024
Дина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Олеся Игоревна Садчикова
18 отзывов
Ветеринар
2010-2015 ВГАУ им.Петра1,
Опыт работы: 8 лет
Татьяна Анатольевна Сиссауи
33 отзыва
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария