Здравствуйте.
Для правильной коррекции терапии и постановки окончательного диагноза, выявление сопутствующих патологий необходимо проведение полноценной диагностики. Не вижу показания к применению антибактериальной терапии, особенно при такой плотности мочи, если у врача имеется склонно считать что цистит бактериальный, необходимо проведение бакпосева мочи с определением чувствительности к антибиотикам и назначение необходимого антибиотика по результатам бакпосева. Антибиотик вам назначен в дозировке 25 мг/кг, что ответ соответствует повышенной (дерматологической) дозировки В некоторых случаях при некоторых инфекционных заболеваниях его назначают данной дозировке, Но насколько он необходим в конкретном случае Это большой вопрос, так как бактериальные циститы у кошек встречаются крайне редко, и это зачастую пожилые животные с хронической почечной недостаточностью где почки не могут вырабатывать концентрированную мочу которая имеет пониженную плотность.
Лучше не менять габапентин на экспресс успокоин так как габапентин обладает не только успокаивающим действием но и снижает болевой синдром у кошек а также убирает спазм нижних отделов мочевыделительной системы.
Не вижу показания к назначению папаверина, папаверин не имеет научной доказательной базы, но он очень сильно болезненный, без папаверина также хорошо животные выздоравливают но не нужно делать для этого болезненный и сомнительной эффективностью препарат.
Для выявления сопутствующих патологий которые могут сформироваться на фоне цистита необходимо проведение дополнительной диагностики.
Рекомендуемая диагностика: общий и биохимический анализ крови, кровь на электролиты, забор мочи цицинтезом на общий анализ мочи плюс микроскопия осадка плюс соотношение белок креатинина в моче, при подозрении на бактериальный цистит бакпосев мочи с определением чувствительности к антибиотикам.
Принцип лечения циститов, корректировка терапии по результатам диагностики:
1. габапентин - применяется в дозировке 10-15 мг на килограмм один раз в сутки на 10-14 дней, он необходим для нормализации психоэмоционального состояния, также у кошек он снижает болезненный синдром и расслабляет нижнее отделы мочевыделительные системы
2. Марапитант (Серения или Марапиталь) - инъекционный препарат убирает тошноту, рвоту также доказано эффективность снижении болевого синдрома.
2. Тиразозин и его аналоги - в дозировке 1 мг на животного, применяется один раз в сутки на 3-4 недели или в половинной дозе 2 раза в сутки на такой же срок, этот препарат убирает спазм и улучшает мочеотведения нижних отделов мочевыделительной системы.
3. Обезболивающие препараты из группы нпвс если не имеются острого повреждения почек, или применение дозировок рекомендованные при имеющихся почечной недостаточности, препаратом выбора будет являться Онсиор, Петкам, Мелоксивет, Локсиком, дозировка подбирается индивидуально в зависимости от степени поражения почек, обычно назначается на 6 дней.
4. Транексам дозируется 15 мг на килограмм массы тела животного, применяется один раз в сутки - применяется при наличии крови в моче, может применяться на протяжении 5-7 дней либо длине зависимости от клинической симптоматики.
5. Также важны и другие факторы которые могут влиять на животного, диетотерапия, профилактика активного питья водой с низкой минерализацией (бутилированная или фильтрованная), Также можно восполнять и нормализовать водноэлектродлилитный баланс при применении pro plan гидрокея из расчёта один пакетик на 2 кг массы тела в сутки, это не относится к еде и воде, ставится отдельный третий миской, рекомендуется применять до нормализации самостоятельного активного питья.
Также рекомендуется модификация окружающей среды питомца с целью исключения стресс-факторов, так как большинство циститов у кошек идиопатические-стресс-зависимые. Каким образом можно снизить стрессовую нагрузку на питомца:
Оценить в каких местах установлены когтеточки, миски для еды и воды, лоток туалетный, имеется ли какие-то преграды для их использования, возможно находится в неудобном проходном месте где животное не может реализовать своё желание, возможно имеются члены семьи которые постоянно с этих мест отпугивают, возможно имеются другие животные которые могут не давать подходить к этим местам для исправления своих нужд, По нормам содержания животных, на каждое животное миски для воды еды, а также лотки и когтеточки должны быть по количеству животных плюс один - в идеале. Также рекомендуется дать возможность животному иметь личное пространство: лежанки или домики, укромные уголки в которых никто не имеет права животного трогать.
Для нормализации психоэмоционального фона можно использовать диффузоры с феромонами: кэткомфорт-биофар, филе-вей классик если животное содержится одно, если животных больше чем один филе-вэй friends.
Игрушки с кошачьей мятой, налаживание контакта с питомца активный моцион игры и так далее.
Исключение половой доминанты если животное не кастрировано, в период ремиссии заболевания провести кастрацию.
Также очень важно проведение систематичных обработок особенно от внешних паразитов которые могут приводить к формированию дискомфорта и стресс-фактора хронического типа.
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы по порядку номер вопроса-ответ:
1. Мотивировал ли врач назначение антибиотика? (У кошек крайне редко бывают бактериальные циститы особенно в молодом возрасте, так как плотность мочи у кошек довольно-таки высокая, в такой моче бактерии не могут выжить, необходимо постараться добиться у кошки бактериального цистита, обычно это происходит занесением бактериальной флоры внутрь мочеиспускательного канала в результате плохой подготовки перед цистоценозом, бесконтрольный и неоправданный приём антибактериальных препаратов может привести к формированию резистентности бактериальной флоры и в последующем при необходимости применения антибиотиков они просто не будут действовать, поэтому очень важно определить необходимо ли в данном случае принимать антибактериальные препараты или в данном случае нет в них надобности). Рекомендую задать вопрос врачу с какой целью он назначил антибактериальный препарат, каким критериям он определил необходимость назначения, почему именно этот антибиотик он выбрал и т д ?
2. Имеет ли УЗИ щитовидной железы отношение к питомцу?
3. Имеет ли контакт с улицей или другими животными?
4. имеется ли обработки от внешних и внутренних паразитов, укажите название препаратов даты их применения, а также Как часто вы применяете препараты для обработок от паразитов, периодичность?
5. Имеются ли вакцинации, укажите название вакцины даты приведённой вакцинации, для удобства можете прикрепить фотографии заполненных страниц паспорта?
6. Что входило в стандартный рацион питомца до заболевания?
7. Что можете давать в качестве лакомства питомцу?
8. Какую воду даёте, какой приблизительно объём выпивает в сутки?
9. Каким образом происходил сбор мочи? Через какое время она была доставлена в лабораторию от момента выхода мочи из пациента?