Консультация пульмонолога /

Низкая ситурация — вопрос №1274807

2290 просмотров

У мамы низкая ситурация ,ей 76 лет и она 50 лет курила.( четыре года некурит) Три года назад ей делали операцию ТАВИ ( неинвазивная замена аортального клапана) . Одышка к сожалению не прошла тогда ,но чувствовала себя более менее. Ситурация поднялась до 96. Эхокг и показывали удовлетворительную работу сердца и сосудов ,по легким тоже подозрительного не видели (насколько это было возможно при обычном осмотре рядового пульманолога) Сейчас сильно упала ситурация , утром до 70 спускается . Стоя ,в определенной позе ,может поднятся до 87. Купил 10литровый концентатор кислорода. За пять минут подымается до 97( на уровне 5л/м).Но потом так же быстро падает. Из чего можно сделать выводы : проблема не в крови и не хватке гемоглобина (кровь переносит кислород когда его много в легких.) Кровь относительно нормально циркулирует раз до кончика пальца быстро доходит ( два входа кислородным баллончиком и почти сразу повышалась ситурация, несколько секунд) В прибор пикфлоуметр иногда выдувает до 500 мл ( иногда просто плохо получается) По всей видимости - плохое усвоение кислорода из обычного воздуха. С другой стороны - стоя с определенной позе ситурация значительно /относительно выше. Значит что то физически мешает набрать полнее легкие ? Возможно мышцы грудной клетки хуже расправляют легкие ,а стоя дышит диафрагмой . Сидя живот больше зажат. Читал что больным с проблемами объема легких рекомендуют тренировать их с помощью выдувания воздуха в стакан с водой ,но пожилым это не всегда на пользу тк. могут что то там себе порвать. КУпил массажный матрац , что бы кровь и лимфа лучше гонялись по телу , кормлю витаминами Омега3 .В-12 и селеном в виде орешков ,гранат свежий , яблоки для железа. Подскажите чем еще помочь , где искать проблему ,как не навредить? К врачам категорически не хочет обращаться. Дополнительно: Давление обычно в норме , за пульсом тоже следит ,принимая когда высокий Бисопролол . Темпиратура обычно низкая и очень низкая 34,5-35.5 ( 35.5 это обычная норма для нее всегда была) Из носа постоянно текут жидкие бесцветные сопли ,иногда закладывает нос.

Возраст: 50

Хронические болезни: у меня нет , речь о маме.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог
Здравствуйте. Начните Спиолто Респимат 2,5/2,5 мкг 2 вдоха 1 р в день длительно. Дышать кислородом не менее 10 часов в сутки, можно дыхательный тренажер Тресшолд ИМТ.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, дышим Аноро Эллипта раз в сутки. На полчаса поднимается ситурация пунктов на 5. На кислороде сидит не более 3-4 раза по полчаса. Учитывая что из носа постоянно течет не любит эту процедуру , психует ,вплоть до полного отказа. Я уж сделал типа козырка , где воздух не в нос непосредственно дует ,а просто в сторону лица , что бы не раздражалась слизистая . Эффект не такой как ,но все же. Заставить сидеть 10 часов не представляется возможным.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Небулайзером можно дополнительно дышать с Беродуалом 15 капель+2 мл Пульмикорта 500 мкг +2 мл физ. р- ра, 2-3 р в день, также можно добавить Метпред 4 мг 2 т в сутки утром после еды, под защитой Омепрозола 20 мг.
Клиент
Екатерина, лежали в 19 году в ЦКБ РАН,от Бердуала тахикардия началась сильная . Кардиолог тогда отменил. Пульмикордом дышали .Но не понятно есть ли от него смысл ? вроде воспаления нет как такового. Хотелось бы не навредить. Человек крайне мнительный ,очень сложно убедить что НАДО. Особенно когда нет видимого эффекта.
Пульмонолог
Вместо Аноро тогда можно попробовать Треледжи Эллиота 22/55/92 мкг, ингалятор такой же, но усиленный ещё одним компонентом.
Клиент
Екатерина, пробовали и Середит Диск .Эффект крайне незначительный и непродолжительный. Аноро лучше результат показывает ,но опять же буквально получасовой. Тренажер дыхательный есть ,но капризничает ,не дует . Опять же прочитал что у пожилых от некоторых тренировок тожет и порваться что то. Проблема в том ,что когда ей получше она согласна делать и верит в лечение. Когда плохо - все отвергает. Пока не понял от чего эти периоды зависят - то ли от атмосферного давления , то ли от магнитных бурь. Раз в месяц да не ахти и продолжительность разная.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Леон, здравствуйте!
Когда снижается сатурация одышка есть у вашей мамы? Пульсоксиметром нужно пользоваться на теплые руки. Пожилые люди часто мёрзнут, необходимо сначала с согреть руки, а потом измерять сатурацию Возможно, есть и анемия, тоже может быть причиной низкой сатурации, нужно сделать общий анализ крови, ферритин. При наличии проблем и привычной низкой сатурации не рекомендуется поднимать ее до высокого уровня, может возникнуть рефлекторная остановка дыхания. Сатурация должна быть такая, при которой пациент не ощущает дискомфорта и одышки.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, одышка от малейших движений. Пройти три метра или даже сидя что то поделать. При этом может сказать что чувствует себя не плохо ( относительно конечно) даже при ситурации 80. Читал что организм может приспособиться чувствовать себя хорошо и при 87, но у нас и до этого редко доходит. Хотя после операциии ТАВИ было и 96 . Потом она забросила мерять и в какой момент съехало до 70-80 не понятно уже. То ,что кислородом можно даже навредить тоже читал поэтому в растерянности. Кислород можно переборщить , массаж можно не там нажать, дыхательные гимнастики можно что то порвать, бердуал - может вызвать тахикардию. А к врачам не могу ее вытащить и физически и морально , да и нет у нас таких. Вы правы мерзнет , комфортно когда в комнате 26 27. проветривать не любит. Своя темпиратура выше 35.5 не подымается ( ну это всегда так было ,просто сейчас может и до 34,5 упасть) Обращался он лайн в клинику Хаддаса к кардиологу ,там смотрели наши данные и последние результаты - на сердце не похоже. Проблемы с сердем есть ,но не так критичны. Советовали пройти пульмонолога ,но нет возможности. Не согласиться она ни в какую. Это вот дополнительная проблема что сложный человек по характеру.
Пульмонолог
Леон ,добрый вечер!
Уточните , пожалуйста ,
когда Ваша мама последний раз проходила рентгенологическое обследование лёгких ( ренгенография или КТ лёгких ) ,когда делала Спирометрию?
Пишите ,что следит на Артериальным давлением ,какие цифры Артериального давления на правой руке и какие на левой руке ?
С уважением, Ольга.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, ой давно , когда операцию делали . Потом только узи сосудов ,эхокг,анализы ,так анализы :на воспаления , витамины , житовидку. То ,что возможно в нашем городе. Давление каждое утро меряет на левой руке. Если больше 135/85 принимает амлодипин ,если пульс выше 80 - бисопролол. Иногда пьет Кардиомагнил. Вечером принимает витанимы : Омега 3,В-12, Цинк и комплексом , ест гранат ,яблоки ,бразильский орех для Селена. Минеральку пьет.
Пульмонолог
Леон ,доброе утро !
Спасибо огромное за сообщение.
Маме необходимо измерять Аретпиальное давление на обеих руках ,для исключения прогрессироваания пороков со стороны клапанов сердца ( разница в цифрах более 20мм.рт.ст - требует проведения УЗИ сердца для исключения порока ( Аортальный клапан прооперирован ,но надо следить за митральным ,трикуспидальным и за состоянием протезированного аортального клапана ).
Низкая Сатурация - либо за счёт лёгких ( обязательно КТ лёгких ,стаж курения равен Вашему возрасту ,для исключения онкопатологии со стороны лёгких как причины низкой Сатурации ) ,либо за счёт сердца.
То что Сатурация повышается- это не показатель нормальной работы лёгких и сердца .
Она падает без кислородной поддержки ,поэтому ,повторюсь обязательно КТ лёгких ,Спирометрия ,УЗИ сердца .
По результатам - подбор терапии.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо. Давление на разных руках можно померять . Остальное невозможно исходя из физических возможностей,а главное полнейшего нежелания пациента. Даже вариант насильно скрутить и отвезти не поможет т.к начинает нервничать до истерики при одном упоминании визита к любому врачу. Максимум можно кровь на дому сдать ,ну вот давление на обеих руках померять. Есть проблема о которой было известно еще в 19 году с митральным клапаном тоже ,а так же некоторый стеноз сонной артерии. Одышка после операции так и не прошла ,но ситурация пару лет была в норме.
Пульмонолог
Леон , спасибо огромное ,за подробное сообщение.
Пришлите , пожалуйста ,цифры Артериального давления и маме ,не смотря на капризы ,нужна круглосуточная поддержка кислорода .
Иначе ,ситуация будет только ухудшаться : мозг не получает кислород в нужном количестве ,происходит отмирание клеток головного мозга и развитие беспомощности ( ограничение физической и психической активности ) в дальнейшем.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, вечером померяли : на левой 148/85 на правой 126/62 пульс 73. В последнее время закладывает нос , поэтому спит не ахти.
Пульмонолог
Леон, доброе утро !
С цифрами Артериального давления Вашей мамы - ознакомилась .
Спасибо.
Разница в давлении - в артериальном давлении - 22 мм.рт.ст., венозном - 23 мм.рт.ст.
Не совсем норма .
Надо продолжать наблюдение.
И , повторюсь , необходимо дообследование: ЭКГ ,УЗИ сердца.
Из анализов ,раз только их возможно сдать на дому - общий анализ крови ,кровь на светрываемость ,кровь на D - димер и тропанин,кровь на С-реактивный белок.
Заложенность носа - промывание носовых пазух гипертоническим раствором морской воды - Аквалор от задолженности.
При неэффективности - спрей Тафен по 1 впрыскиванию 1 раз в день в каждый носовой ход - 5 дней.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо за советы. Один из ответов Анестезиолога-реаниматолога указывал что искусственное поднятие ситуарции может вызвать рефлекторную остановку дыхания. Но и не поднимать не вариант . Где эта золотая середина? Как повысить свою ситурацию? почему стоя у окна она повышается? Легкие шире расправляются? Как заставить их расправляться в положении сидя ,лежа. Купил вибромассажный мартас ,но на спине ей некомфортно лежать , как и на животе ( что было бы полезно для легких) Только на боку засыпает , когда нос нормально дышит.
Пульмонолог
Леон , в положении стоя - лёгкие лучше расправлены ,чем в положении лёжа и им легче выполнять свою вентиляционную функцию.
У окна - доступ к естественному Кислороду ,поэтому маме легче у открытого окна в положении стоя.
Засыпает на боку ,как Вы правильно пишите ,так как в этом положении уменьшается заложенность носа.
По поводу Кислородной поддержки - надо потихоньку продолжать ингаляции Кислорода через концентратор .
По времени - ориентируйтесь , пожалуйста,на мамино самочувствие и уровень Сатурации( 30 минут непрерывной подачи Кислорода мама переносит - значит по 30 минут - 5-7 раз в день) ,плюс открытое окно ,но так что не простыла .
С уважением, Ольга.
Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Леон! Есть переносные кислородные маленькие концентраторы, с ними можно и ходить и гулять. Вашей маме нужна ДОТ до 12 часов в сутки. Понятно, что есть проблемы с лор органами по типу вазомоторного ринита, но здесь только чаще промывать нос Аква Марис стронг до 5 раз в сутки.
По поводу аноро эллипта, можно заменить на спиолто респимат по 2 вдоха подряд+ бекламетазон эко лёгкое дыхание 250 мкг по 1 вдоху утром и через 12 часов вечером. Это аэрозольные ингаляторы, не порошковый как аноро эллипта.
В качестве гимнастики можно делать на
YouTubе по автору Бутейко+ тренажёр Тrehold.
Здоровья Вашей маме!
Принятый ответ
Клиент
Новикова, сидит на кислороде раза три-четыре по полчаса. Больше фиг заставить. Говорит - раз быстро падает ,значит нет толку от этого кислорода. Ингалятор Бекламезатон у нас есть ,иногда пользуется. Минут на 5-10 подымется ситурация на 5 пунктов. Плохо что после него надо обязательно рот полоскать . Уверяет что проблема из за того что в центре Бакулева ,при проведении контрастной коронографии ей делали( это так) искусственное дыхание и качали грудную клетку ,поломали 8 ребер ( Якобы останавливалось сердце от процедуры ) Вот теперь ребра неправильно срослись и не дают дышать грудной клеткой. А еще искривление шейных позвонков ,а значит якобы повредили дыхательный центр. Плюс выработанный ресурс организма ,типа пора .. Вот на этих трех теориях держится ее убеждения. Особенно с моменты когда реально плохо. Но бывают моменты когда ей нормально , вот как сегодня слава богу. К счастью белых ( серых) дней в разы больше ,тем черных. Что то из того что мы делаем помогает ,нам бы еще научиться проходить кризисы полегче.
Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте! Понимаю Вас! Всё таки Ваша мама человек с жизненным опытом, и она имеет право на своё мнение. Тем более сейчас очень много исследований, а лечение не всегда помогает. Но то, что я написала и другие мои коллеги выше это всё по клиническим рекомендациям ВОЗ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Терапия кислородным концентратором
13 марта 2022
Мария, Саратов
Вопрос закрыт
Ситурация 80
7 мая 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...