Консультация психиатра /

Эффективен ли грандаксин при панических атаках и тревоге? — вопрос №1287271

6932 просмотра

Эффективен ли грандаксин при лечении тревоги и панических атаках? Прочитал , что он оказывает возбуждающее действие, никакого расслабляющего, релаксирующего нет и он только усиливает панические атаки, где то пишут, что он на уровне афобазола, в инструкции пишут, что помогает снять тревогу, кому верить?

Возраст: 20

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Грандаксин сильнее афобазола, но слабее фенозепама или атаракса. Он снижает тревогу при регулярном приёме. И иногда вызывает "тревожное" действие - это побочный эффект. Тревожное расстройство обычно лечат назначением антидепрессанта + транквилизатора. Можете попробовать пропить курс грандаксина месяц по 1 таблетке 2 раза в сутки. Если при отмене препарата симптомы вернутся, - придеться начать принимать антидепрессант еще. + можно заняться психотерапией.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, грандаксин снимает тревогу, действуя как скорая помощь, сильней афобазола, но слабей атаракса и фенозепама, осн лечение тревожного р-во АД.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Грандаксин помогает понизить уровень тревоги и паники, но при ПА показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные и панические состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен). В редких случаях грандаксин может вызывать возбуждение и раздражительность.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Данный препарат по своей сути является противотревожным. Поэтому да, он может использоваться при лечении тревожных состояний. Возбуждающего действия не оказывает.

Однако нужно понимать, что основная терапия тревожных состояний - это антидепрессанты группы СИОЗС в сочетании с психотерапией. Только такой подход может дать стойкий противотревожный эффект.

Грандаксин - лишь временная мера. Он не может рассматриваться в качестве основного препарата. Только в качестве дополнения к антидепрессивной терапии.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, грандаксин сильнее афобазола и при верной дозировке хорошо снимает тревогу, но это не основное лечение, потому что он не лечит причину , больше как симптоматическая терапия. Основное лечение - антидепрессанты группы СИОЗС и когнитивно-поведенческая психотерапия.
Вот схема подбора дозировки грандаксина: плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д; До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр
как повезет. У препарата 2 компонента в действии: один активизирующий, второй противотревожный. На практике у женщин данный препарат лучше снижает тревогу, чем у мужчин. Надо понимать , что средняя дозировка грандаксина 200 мг в сутки. Также - препарат не входит в клинические рекомендации терапии панического расстройства, а также ГРТ.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
При проявлениях подобного плана в решении этих проблем, вам необходим комплексный подход.
Приём просто противотревожных препаратов даст лишь временный краткосрочный эффект.
Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
2 апреля 2022
Светлана Лесникова
Вопрос закрыт
Что со мной происходит?
21 июня 2024
Александра, Псков
Вопрос закрыт
Всд, грыжа, панические атаки
29 июля 2024
Иванова, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва