Консультация педиатра /

Чем лечить влажный кашель у ребенка ? — вопрос №1305071

243 просмотра

Здравствуйте. Ребёнку 1,11. Вес 12.700, ходим в сад. На ГВ. Сопли жидкие дней 7, дня 4 кашель влажный. Были у врача в чт. назначил амбраксол сироп 3 р в день и ингляции с физраствором, мирамистин, промывания носа. До врача лечила также только без амбраксола.
Хотя я говорила ему, что иногда я слышу незначительное посвистывание на выдохе. Сегодня свит слышно ещё более. Ребёнок с недавнего времени, а именно ночью и утром словно пытается кашель сдерживать потомучто кашлять неприятно или больно, дышит при этом учащенно и напряжённо. Кашель влажный, ночью особо не было, утром достаточно частый. Спим на приподнятой подушке. Утром слышно как хлюпает мокрота. В остальном ребёнок активен. Сегодня не выдержала и 1,5 часа назад дала кленбутерола сироп 5 мг. Мне он как то помогал при таком кашле, а беротек/беродуал в аптечке просроченный. Есть также пульмикорт. Думаю ей нужны игналяции с бронхолитиками. Если да, то что именно и сколько капель, длительность? Или вообще чем лечить?
Всё наши врачи назначают муколитики. И в инструкции к амбраксолу предусмотрено его применение почти с рождения. На приём 15.
Запись кашля постараюсь прикрепить. Записывали в течение часа после пробуждения лёжа на боку
Заранее всем спасибо

Возраст: 38

Хронические болезни: -у ребёнка их нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Муколитики детям до 5лет не рекомендуется из за слабого кашлевого центра, они накапливают мокроту которую ребёнку сложно откашлить. Мирамистин спрей в зев не разрешены до 3х лет , из за большого риска развития спазма.
Вам нужно мнение другое врача, чтобы ребёнка послушали, если есть обструкция или одышка значит показан беродуал по 8 кап 2-3 раза в день. Если кашель сухой, лающий значит пульмикорт 250мкг 2-3раза в день. Сейчас нужно промывать нос солевым раствором 3раза в день ( аквалор или аква марис), при заложенности носа сосудосудивающие, ингаляции с физ раствором 0.9 % 2мл 3раза в день, увлажняйте воздух 60%, поддерживайте оптимальную температуру 22С, постукивайте по спинке снизу вверх.
Клиент
Анна, спасибо. У нас назначают муколитики. Прошло часа 1,5 чуть после кленбутерола. Свист стал менее выраженный. Амбробене пока давать не буду значит, мокроты итак полно. А сколько дней ингаляци как думаете, дня 2 - 3 дня хватит? И какие пропорции с физпаствором? Мы ещё его не пробовали. А кленбутерола не очень подходит вместо беродуала?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Ингаляуии делаем по клинической картине, как снимаем обструкцию убираем ингаляции. 2-5 дней вообщем. Все таки детям в жтом возрасте лучше использовать беродуал 8 кап плюс 2 мл физ раствора 0.9 % 2-3 раза в день.
Принятый ответ
Педиатр
Доброе утро, Ксения
Вам необходимо чтобы другой врач провел аускультацию. Если будет обструкция, то тогда необходимы ингаляции с беродуалом.
На данный момент промывать нос аквамарис/аквалор/линаква 3-4 раза в день, при заложенности називин 2-3 раза в день, не более 5 дней. Проветривать помещение где находится ребенок , влажность не должна превышать 60%
Спреи не рекомендуются детям до 3 лет, из-за риска ларингоспазма, в том числе и мирамистин
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте

Если вы слышите хрипы, и отмечаете положительную динамику после кленбутерола, то скорее всего ребенку показан данный препарат. Единственное, на практике больше нравится применение в ингаляционной форме препарата беродуала (не более 10 кап на приём) добавляем 2 мл физ раствора. Ингаляцию проводим 2-3 раза в день, длительность всегда разная зависит от клиники и как будет уходить бронхообструкция у ребёнка, бывает достаточно 3 дня, бывает и неделю приходится дышать, все это под контролем аускультация лёгких, поэтому желательно чтобы доктор все же послушал, возможно другой.
По поводу муколитика (амбробене) не советую деткам до 4-5 лет, так как они не могут адекватно откашлять мокроту, а мокроты от препарата становится много и собственно говоря по-простому реьенок «захлёбывается», старается откашлять и никак.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Витальевна, сейчас я уже не слышу свистка на выдохе, но макрота злюпает во всю. Думаю на фоне кленбутерола эту бронхообструкцию уже не услышать. Смысл ехать на приём сегодня наверное уже нет. Хотя запись кашля у меня есть, там хорошо слышно хлюпание мокроты и свист на выдохе. Я асматик сезонный лет с 35 и поэтому чётко знаю этот звук и ощущения при таком состоянии. Ей заметно лучше, прошло учащенное и затруднено дыхание. Но остался кашель с мокротой. Я сделаю ингаляцию с беродуалом вечером. Но, а на примем сегодня постараемся попасть, так для галочки, может что нового посоветуют. Их назначенный амбраксол такое чувство, что все усугубил
Педиатр
Здравствуйте, препараты от кашля до 4-5 лет не даём, потому что ребёнок не умеет откашливать мокроту и она скапливается в нижних отделах. Рекомендую симптоматическое лечение. Температуру свыше 38,5 сбиваем Нурофен или Парацетамол, увеличиваем питьевой режим из расчёта 40 мл на кг, носик промываем солевым раствором, слизь убираем, витамин Д в проф.дозе принимаем. Дома проветриваем, поддерживаем оптимальную температуру и влажность в помещении. Спать укладываем с приподнятым головным концом, делаем массаж по спинке. При обструкции, одышке делаем ингаляции с Беродуалом и физ.раствором. Если есть лающий кашель и признаки ларинготрахеита, то ингаляции с Пульмикортом.
Принятый ответ
Педиатр, Детский эндокринолог
Доброе утро!
Когда у ребенка возникает ОРВИ, во всех дыхательных путях возникает защитная слизь. Она нужна нам для того, чтобы очистить слизистую дыхательных путей от микробов и вирусов и потом с помощью кашля всё это выйдет наружу. В это время очень важно не мешать ребёнку.

Если мы будем использовать муколитики, слизи станет в 2-3 раза больше, она под своей тяжестью стечет вниз, произойдет её застой, а это прекрасная среда для развития бактериальной инфекции.

Если будем давать отхаркивающие препараты-эффект будет тот же самый.

Если будем докатать противокашлевые, то заблокируем кашлевой центр в головном мозге и вся слизь останется в лёгких.

Поэтому до 5 лет запрещено давать детям муколитики, отхаркивающие и противокашлевые препараты.

Что же тогда делать с кашлем?
1. Даем ребенку много пить
2. Делаем ежедневно и часто вибрационные массажи спины и грудной клетки. В интернете много простых и несложных видео.
3. Обязательно нужно гулять на улице. Свежий воздух это бесплатный отхаркивающий препарат. Когда прилете домой с улицы, ребенок должен сильно откашляться.
4. Дома должно быть влажно и прохладно. Только так мокрота начнет лучше отходить.

Ингляции с физраствором показаны только при раздирающем сухом кашле, который встречается только при коклюше и гриппе.

Мирамистин и любые другие спреи тоже запрещены до 5 лет, они могут провоцировать стеноз гортани- удушье.

Продолжайте промывать нос ( это нужно деталь как можно чаще ) я обычно беру морскую воду и физиологический раствор в пластмассовых ампулах по 5мл. В каждую ноздрю можно заливать по половине ампулы, потом или высморкаться хорошо или аспиратором удалить слизь.

Хрипы слышите потому что мокроты уже очень много скопилось и она просто булькает.

Игналяции с бронхолитиками будут иметь такой же эффект как муколитики. Поэтому ни в коем случае нельзя их делать. Вы просто будете заливать лишнюю жидкость в дыхательные пути.
Клиент
Злата, спасибо за исчерпывающую информацию по этому вопросу. Ну не знаю, наши врачи на луне что-ли учились. Они назначают до 5 лет и амбраксол и другие муколитики и мирамистин. Я знаю что тут на ресурсе все едины во мнении, что их не нужно до 5 лет. У меня есть ещё старшие дети 18 и 13 и их лечили точно так же. И нужно сказать с переменным успехом, видимо иной раз дети выздоравливали вопреки назначенному лечению, а не благодаря ему.
Влажность у нас от 40 до 60, спит на приподнятой подушке, витамин Д, мобильное тёплое питье. В принципе я все правильно делала, кроме массажа его даже не знаю как делать. В интернете посмотрю.
Но вот про беродуал не знаю. Хрипы да есть от большого количества мокроты, но есть также и свист на выдохе. Выходит она не может полноценно и глубоко дышать. От того у неё и дыхание учащенное и поверхностное что-ли. У нас после кленбутерола свист прошёл, вроде мокроты больше не стало.

Кстати и на очном осмотре сегодня были, нам назначили беродуал на от 2-5 дней по ситуации. Вот и думаю кленбутерола теперь давать или беродуал, как думайте? Или это аналоги.
Сегодня вечером думаю точно нужно, а завтра буду смотреть
Педиатр, Детский эндокринолог
Беродуал показан только при бронхиальной обструкции.
Если у вас стоит официально диагноз: бронхиальная обструкция, тогда ингаляции делать можно. Если нет, то ингаляции делать нельзя.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Влажный кашель после лечения
1 февраля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Алина Александровна Улезкина
202 отзыва
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Инна Деньщик
Спасибо большое , принято ) Меры приняты Все подробно расписала
фотография пользователя
Отличное отношение Полезная консультация Да, посоветую
— Ольга
фотография пользователя
Внимательное отношение на поставленный вопрос Ответ понятен Да, посоветую
— Ольга