Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Ожог дыхательных путей. Реанимация — вопрос №1306011

865 просмотров

Мужчина, 55 лет. После пожара в квартире полсуток отказывался от больницы (+перед этим алкогольный запой примерно 2 недели). 6 марта поступил в Иноземцева (москва), диагноз - ожог дыхательных путей 15%. На вторые сутки подключен к ивл, на третьи - вазопрессорная поддержка. По словам врачей на сегодня «динамика отрицательная», «состояние медленно ухудшается». Чего ждать? Каковы могут быть прогнозы? Что спрашивать у врачей? Как ведет себя организм в подобных ситуациях? Буду благодарна за любую информацию без лишних смягчений ситуации. Заранее спасибо.

Возраст: 55

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте Ирина. Судя по описанию врачи борются за жизнь вашего родственника . И прогноз для жизни не благоприятный . Спрашивать как с давлением и дыханием . Какое состояние ? какие планы по диагностики. Делали ли бронхоскопию? Нужно ли принести лекарства для ингаляций .Через аппарат ИВЛ можно выполнять ингаляции . Анализы соэ СРБ и прокальцитонин как маркеры воспаления и сепсиса.
Анестезиолог-реаниматолог
Ирина, добрый день. По вашему описанию складывается впечатление об отравлении угарным газом. Чтобы прогнозировать что либо мало данных о состоянии на сегодняшний день. При отравлении угарным газом развивается гипоксия (клетки испытывают кислородное голодание). В первую очередь страдает нервная система, что проявляется разного рода неврологическими и психическими нарушениями вплоть до комы; а также сердечная мышца с развитием инфарктоподобных изменений. С учетом наличия ожога дыхательных путей - имеет место термоингаляционная травма - в результате чего часто развиваются вторичные пневмонии.
Таким образом, нужно смотреть состояние в динамике, знать данные лабораторных и инструментальных методов обследования, чтобы предполагать дальнейшее развитие событий.
Из того, что Вы описали, можно только сказать, что ИВЛ и поддержка сердечной деятельности препаратами говорит о том, что ситуация серьезная.
По поводу вопросов можно уточнить: приходил ли в сознание? Проводится ли медикаментозная седация? Какие обследования выполнены?

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
Уточните пожалуйста какой площади ожоги кожного покрова?
Алкогольная интоксикаци, отравление угарным газом, ожоговая травма, дыхательная недостаточность - прогноз неопределенный, состояние тяжелое. После ухудшения динамики, может произойти стабилизация на фоне проводимого лечения и затем улучшение, но, к сожалению, организм может и не справится с нагрузкой.
Много показателей хотелось бы посмотреть, начиная с оак, биохимию с печеночной панелью, маркеры воспаления-срб и прокальцитонин, газовый состав крови.
Спросите у врачей есть ли все необходимые препараты для лечения.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Ирина, здравствуйте!
В течение первых суток после термического ожога дыхательных путей развивается отек слизистой оболочки и бронхоспазм. В первые часы после ожога пациенты могут сохранять давление, пульс, адекватное дыхание. Ожоговый шок развивается в течение первых 8-12 часов с развитием гиповолемии, то есть ,обезвоживания за счёт потери жидкости, снижении АД и пульса, но такое состояние не всегда коррелирует с плохим прогнозом. Важно вовремя восполнить объем потерянной жидкости. Хронические заболевания, алкогольная интоксикация могут усугубить состояние организма, надо смотреть анализы. Поэтому, у докторов спросите какой процент ожога кожи, если есть, развивается ли пневмония, находится ли пациент в сознании, когда его будят, есть ли септические или какие-то другие изменения в крови. Нужны ли медикаменты и какие, работает ли ЖКТ и осуществляется ли кормление.
На 2-3 сутки часто присоединяется инфекционное поражение вследствие нарушения слизистого покрова дыхательных путей и присоединения пневмонии.
Клиент
Екатерина, уточнила. Пневмония, полиорганная недостаточность (почки практически не работают). Без сознания
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Ирина, тогда прогноз неблагоприятный. Но, надежду не теряйте, бывают случаи, которые не соответствуют всеобщим прогнозам.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина