Поняла вас!
Дело в том, что ежедневный приём обезболивающих препаратов (особенно комбинированных) может вызвать лекарственно-индуцированную головную боль, то есть, головная боль будет возникать уже из-за приёма препарата. Судя по клиническим характеристикам у вашей мамы есть хроническая головная боль напряжения со спазмом шейных мышц. Эта головная боль первична, то есть какой-то органической причины для её развития нет, она развивается в ответ на стресс, психоэмоциональное напряжение постоянное, тревогу. Мышцы головы и шеи рефлекторно спазмируются и этот спазм ощущается центральной нервной системой, как боль. Если вовремя не работать с этим, боль становится хронической и постоянной. В данной ситуации тактика следующая:
1) отмена цитрамона полностью. С учётом наличии гипертонической болезни с целью облегчения головной боли можно использовать напроксен 500-1000 мг/сутки не более 2 доз в неделю. Первую неделю может быть усиление головной боли, появление тошноты, так может проявляться синдром отмены от цитрамона.
2) профилактическая терапия головной боли напряжения включает в себя приём антидепрессантов группы СИОЗС (дулоксетина). Эффект у препарата наступает не сразу, через месяц приема при правильно подобранной дозе, приём целесообразен от 6 месяцев. В первые две-четыре недели может быть усиление тревожности, поэтому рекомендуется одновременный приём атаракса 25 мг, затем его можно отменить. Дулоксетин принимать первые 5 дней по 30 мг, при хорошей переносимости увеличить до 60 мг, это минимальная терапевтическая дозировка. Через 14 дней приёма 60 мг контрольный осмотр врача для решения вопроса о необходимости коррекции дозировки. Препараты рецептурные, для получения рецепта нужно будет обратиться к неврологу очно.
По поводу скачков давления - с этим вопросом лучше очно обратиться к кардиологу, потому что, скорее всего, потребуются дополнительные обследования чтобы эффективно подобрать гипотензивную терапию. Одного берлиприла, видимо, недостаточно. Хотя возможно, что давление поднимается в ответ на тревогу и головную боль, поэтому есть смысл последить за давлением на фоне приема профилактической терапии.
О бляшках в сосудах: пока сужение просвета гемодинамически не значимо, но тем не менее при таком сужении показан приём статинов и антиагрегантов. Из статинов порекомендую прием розувастатина 10 мг на 4-8 недель, затем контроль уровня холестерина, ЛПНП (это даже более важно, чем холестерин), КФК, АЛТ, АСТ. Далее решение вопроса о коррекции дозировки на основании показателей. Из антиагрегантов можно начать приём тромбоасса.