Покалывание, боль в стопах, ферритин — вопрос №1328394
06.01.2023 была поездка в лес, одета была тепло, но, вернувшись, стало плохо (по признакам переохлаждения, обморожения): будто "горели" стопы ног. Обратилась к травматологу, он провёл осмотр, направил к неврологу с диагнозом "Холодовая нейропатия". Тем временем, в стопах появилось ощущение жжения, покалывания, онеменения, боли в пятках, всё это будто поднималось к коленям. Узи вен, артерий в норме. По результатам ЭМНГ: нарушений не выявлено.
МРТ головного мозга:микроангипатия, ассиметрия V4 сегментов позвоночных артерий, микрокиста эпифиза, синусит верхнечелюстной пазухи, крупная киста ОНП.
По анализам крови у врачей возникло предположение, что виной анемия:
-сывороточное железо 3,7 мкмоль/л (5,8-34,5 норма)
-ферритин 8,5 нг/мл (15-150 норма)
-гемоглобин 10,8 г/дл (11,7-15,5 норма)
Невролог сказал нейропатии нет, направил к хирургу. Хирург выписал препарат железа и вит.C для его усвоения 1 месяц пить.
По итогам походов к разным врачам (терапевтам, неврологам, хирургу):
Пила изначально Нейробион 1т.×2 р./д., Трентал 1т.×2 р./д. месяц.
Далее пила ферлатум 1 шт×1 р./д. 2 недели. После того как покалывания перешли на руки, обратилась ещё к двум неврологам:
Мазь Цель-Т на позвоночник, плечевую часть и поясницу Наятокс, аппликатор Ляпко, воротник, упражнения, 10 уколов феррумлека, Мильгамму 1т.×3 р./д., 5 дней 1 табл. Ксефокам 8мг, тиоктовая кислота 300 мг, 1 т.×2р./д., Габапентин (нехорошо было, не стала пить), Атаракс табл. на ночь месяц. Плюс лор выписала Цефтриаксон уколы 1гр×7 дней (по результатам КТ носовой пазухи), Омепразол (так как начался рефлюкс после приема препаратов).
Из физиопроцедур прошла 5 сеансов магнитов на стопы, 5 дней токи Дарсонваля. Боли в пятках стали меньше, но в правой болит сильней, неприятные ощущения уменьшились, но иногда прям накрывает покалывание, жжение в стопах, ещё стала болеть икроножная мышца правой ноги и под правым коленом, в руках бывает покалывание, особенно в левой.
После 6 дней окончания приема железа проверила ферритин 214 (10-120)!, сывороточное железо 14,25 (9-30,4).
Сделала мрт прав.голеностопа:
Признаки дегенеративного повреждения задней таранно-малоберцовой связки и глубокого компонента дельтовидной связки.Синовит.Бурсит. Через неделю приём у ортопеда.
Подскажите, пройдут ли покалывания или уже нет? (Терапевт мне сказала:Смиритесь, это не пройдёт). Думаю пройти МРТ позвоночника 4 отдела за свой счёт, до приёма у невролога. МРТ делать с контрастом или без? И почему такой скачок ферритина может быть?
Возраст: 37
Хронические болезни: Хронический тонзиллит, камни в желчном пузыре, эндометриоз, киста околоносовой пазухи, узел щитовидной железы.На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!