Консультация стоматолога /

Боль при накусывании новой пломбой и затем ноющая боль — вопрос №1339540

5739 просмотров

С чего всё началось:
Решил удалить два разрушенных зуба на одной стороне челюсти, но на противоположной стороне тоже была проблема - левая нижняя 6-ка, там шаталась старая пломба. До этого зуб лечили (пломбировали) 2 раза. Что бы было чем жевать после удаления, было принято решение сначала заняться этой "шестёркой". Зуб живой, с пульпой. Пломба там сместилась где-то год назад и под ней начался кариес. Зуб проблем не доставлял, не болел, разве что иногда неприятный дискомфорт был при смещении пломбы, но я утромбовывал пломбу верхним зубом и всё было нормально.
Лечение:
В общем стоматолог с трудом отковыряла старую пломбу и посверлив, залила мне в зуб новую (пломбировочный материал Gradia). При работах ещё удивилась, как это мы не достигли пульпы, но добавила что всё идёт очень хорошо и этим успокоила меня. В первый раз пломбу плохо подточили, поэтому пришлось идти на повторную подточку. Подточил доктор очень круто, заачем-то сточил мне верхний ответный здоровый зуб из-за чего у меня явно изменился прикус и защёкала челюсь. Но ладно, как-то приспособился.
Проблема:
Ещё когда доктор шлифовал пломбу во второй раз - были участки где шлифовка доставляла очень неприяные ощущения, он ещё прокомментировал что-то про "зону чувствительности".
Где-то через 2 дня я начал осторожно жевать новой пломбой, с мягкой едой всё нормально, но заметил что если попадается что-то твёрдое на определённый участок, то возникает приличная боль и после этого может быть ещё ноющий неприятный дискомфорт, который может сохраняться несколько часов, затем проходит, но всё равно еле-уловимый дискомфорт остаётся. Зуб почти не реагирует на холодное или горячее, но я нащупал участок на зубе, если по нему провести ногтём, то возникает боль. Если надавливать мягкой частью пальца - то ничего. Сегодня ровно 2 недели после установки. Вчера и утром попадалась твёрдая пища на "чувстивтельный участок" и пломба до сих пор неприятно поднывает, хотя иногда кажется что всё прошло.

P.S. меня удивило что стоматолог ни до, ни после лечения не делала снимок, и возможно мне не положили лечебную прокладку при столь близком расположении пульпы к пломбе?

Что посоветуете? Наверное для начала сделать прицельный снимок зуба и корней?

Возраст: 33

Хронические болезни: гастрит, остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Добрый день . Прикрепите фото зуба в полости рта , где хорошо видно пломбу . Такие боли могут быть по разным причинам: неплотное прилегание ко дну полости пломбы , близкое прилегание к нерву , поры в пломбировочном материале , нарушение адгезивного протокола во время лечения , перегрев или пересушивание тканей зуба во время лечения, открытая эмалево-дентиная граница (которая является очень чувствитетельной и тд . Тут нужно понять какая из причин именно у вас . В первую очередь нужно сделать рентген (лучше всего кт , чтобы во всех плоскостях 3 д проекции можно было оценить зуб . Так же обязательно стоит зуб проверить на жизнеспособность пульпы специальном аппаратом эод (во многих сноматологиях есть такой аппарат) . Подпиливать «живые» зубы не стоило конечно , под прикус нужно подгонять пломбы , а не зуб под пломбы . Если с нервом все в порядке по показателям , то замена пломбы снова. Если же показатели эод будут говорить о воспалительном процессе пульпы (нерва) то лечение каналов .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за развёрнутый ответ. У меня лёгкая степень радиофобии, возможно ли заменить КТ несколькими снимками с помощью визиографа под разными углами + ЭОД? Или этого явно будет недостаточно? Просто мне вскоре предстоит удаление зубов, там точно нужно будет много снимков делать.

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Эод не несёт нагрузки , это другой метод исследования . Кт челюстей дает маленькую нагрузку , плюс оно вам понадобиться для дальнейших исследований (удаления, лечений и тд) . Можете делать прицельные снимки , но вы должны понимать , что это снимок в одной плоскости и проекции , который может иметь тени , наслоения и не позволяет посмотреть зубы вотвсех плоскостях и так же многое может скрывать от глаз врача (грубо говоря не достоверный метод диагностики , так же как и оптг) . А хирурги и терапевты в дальнейшем для диагностики перед вмешательством могут попросить именно кт .
Клиент
Екатерина, здравствуйте, пока что сделал только прицельный снимок и был на очной консультации. Доктор не увидела ничего страшного и предложила пока подождать ещё недельку-две.
Стоматолог
Если судить по данному снимку , то пломба очень близко к нервному волокну . Но опять таки мы видим изображение в одной плоскости . Если ощущения у вас утихают , то можно подождать , есть вероятность что образуется дентиновый слой . Но так же есть нехороший исход такой ситуации , если идет воспаление нервного волокна , но со временем может произойти его гибель и начнётся воспаление в периодонте зуба .
Стоматолог
Здравствуйте.Нужен рентген и осмотр опытным стоматологом терапевтом.Судя по жалобам,то в зубе уже хронический пульпит и нужно удалять нервы
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте, то что описываете Вы -характерно доя дебондинга(частичного отрыва пломбы)- пломбу нужно переделать. С Ваших слов-данных за пульпит нет,но фриз тест(реакция на холодное) и рентген сделать не вредно.
Метод избирательного пришлифовывания суперконтактов существует, только немного не так проводится...
КЛКТ в данном случае не обязательно, диагноз "пульпит"(но,повторюсь данных за него с Впших слов нет)- больше клинический.
Принятый ответ
Стоматолог
метод эод- менее точен,нежели фриз-тест,особенно при наличии большой пломбы
Стоматолог
Для лучьшего понимания ситуации, сделайте , пожалуйста, четкое фото зуба ,чтоб было видно поверхность ,где расположена пломба. Отметьте , пожалуйста, маркером на снимке место где особенно беспокоит. Рентгеновский снимок,для понимания ситуации,необходим. Мне тоже не очень понятно,как без рентгена работали с зубом. Боли возможно возникают из-за неправильной засветки пломбы и ее близкого без соответствующей изоляции расположения к нерву. Если нет снимка, прикрепите , пожалуйста, тут на сайте,фото зуба. Будет больше информации о происходящем. И поищите , пожалуйста, через друзей и знакомых,по отзывам, сарофанное радио лучьший источник информации, грамотного опытного стоматолога теропевта с хорошими рекомендациями которому можно доверять и покажитесь на очный прием. Доктор сделает все обследования и перелечит зуб ,как следует. Оставлять так не очень хорошо и заодно надо проверить ,что с прикусом после описанной Вами корректировки пломбы. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте, сегодня удалось сделать снимок зуба. Пока только это исследование. Так же был на очной консультации у стоматолога-терапевта, она сказала что пломба очень близко к пульпе, и если повезёт то слой дентита между пломбой и пульпой со временем увеличится. В выходные зуб почти не нагружал, сейчас он стал меньше беспокоить. Появилась версия что ноющая боль исходит не от зуба на самом деле, а от сустава челюсти. После излишнего подпиливания изменился прикус и появилась болезненность в мышцах скул - они теперь почти всегда в напряжении и побаливают.
Стоматолог
Спасибо за информацию, судя по снимку ,пломба очень близко расположена к пульпе и не видно лечебной ( способствует образованию ткани дентина) и изолирующей прокладки. Хотя, возможно и просто не очень рентгеноконтрастные материал. Доктор Ваш в принципе прав. Дентинный мост может образоваться и изолировать пульпу. Но может быть и другая ситуация,что нерв умрет бессимптомно. На мой взгляд , через полгода надо сделать контрольное рентгеновское обследование и посмотреть ,что происходит. Нет ли у верхушек корней явлений периодонтита. На снимке будет видно расширение периодонтальной щели у верхушек корней. Ну и проверить зуб на чувствительность, температурные пробы или электроодонтодиагностика, определяет жизнеспособность пульпы. Версия с суставом ,тоже логична ,надо проверять. И судя по снимку ,на контактной поверхности седьмого зуба,возможно начинающийся кариес , надо проверить на очном осмотре.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пятна на зубах
30 апреля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зарина Олеговна Дзоциева
3 отзыва
Стоматолог
2018-2020, МГМСУ им. А.И.
Опыт работы: 9 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва