Расшифровка ЭЭГ — вопрос №1346546
Параметры записи: Видео ЭЭГ мониторинг проводился в течение 2 часов в состоянии активного и пассивного бодрствования, в течение дневного сна и после пробуждения, с проведением функциональных проб. Исследование проводилось с использованием 19 электродов по системе «10-20». Дополнительные электроды: ЭКГ.
ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования:
В состоянии пассивного бодрствования фоновую ритмику представляют:
Основной ритм, частотой 8 Гц, амплитудой до 87 мкВ, слабо модулированный, правильного зонального градиента, умеренно дезорганизованный медленными волнами, полифазными потенциалами и группами бета волн.
Реакция активации выражена.
Бета ритм, частотой 16-28 Гц, регистрируется диффузно, с амплитудным акцентом в передних отделах полушарий до 14 мкВ.
Медленноволновая активность представлена диффузно в виде отдельных и сгруппированных волн тета и дельта диапазона, полифазных потенциалов, по амплитуде не превышающих основной ритм.
ЭЭГ в состоянии активного бодрствования:
Состояние активного бодрствования характеризуется доминированием быстрых форм активности, редукцией основного ритма, увеличением индекса представленности миографических и двигательных артефактов.
ЭЭГ сна:
Первая стадия ФМС характеризуется снижением амплитуды фоновой ритмики, фрагментацией и редукцией основного ритма с количественным увеличением медленноволновой активности.
Вторая стадия ФМС характеризуется появлением фрагментов диффузных вспышек ритмичной активности альфа диапазона, частотой 14-15 Гц, с амплитудным акцентом в лобных, центральных отделах до 83 мкВ – «веретена сна», К-комплексов в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов, с преобладанием в теменных, центральных отделах полушарий, амплитудой до 370 мкВ, одиночных и сгруппированных, как изолированно, так и в сочетании с сонными веретенами.
В I и II стадиях ФМС в центральных отделах полушарий зарегистрированы отдельные и сгруппированные заостренные вертексные потенциалы, амплитудой до 245 мкВ.
Третья стадия ФМС характеризуется увеличением представленности дельта волновой активности до 50%, снижением представленности физиологических паттернов сна.
Сон носил циклический характер, модулирован по фазам и стадиям, физиологические паттерны сна выражены. Наиболее представлена II стадия ФМС.
ЭЭГ в состоянии бодрствования после сна:
Картина ЭЭГ в бодрствовании после сна соответствует таковой до сна.
Функциональные пробы:
Ритмическая фотостимуляция проводилась с частотой 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 60, 50, 40, 30, 25 Гц. Реакция усвоения ритма при частотах РФС 8, 10, 12 Гц.
Фотопароксизмальной реакции не зарегистрировано.
Заключение:
-Основной ритм соответствует возрасту.
-БЭА головного мозга не изменена и соответствует возрастным нормам.
-Сон носил циклический характер, модулирован по фазам и стадиям, физиологические паттерны сна выражены. Наиболее представлена II стадия ФМС.
-Эпилептиформной активности, эпилептических приступов и паттернов эпилептических приступов в ходе исследования не зарегистрировано.
Возраст: 31
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!