Здравствуйте , Татьяна !
Доктор про эндометриоз кишечника написал просто ориентировочно , учитывая предысторию (операции с доказанным эндометриозом !)! А так , просто сделать УЗИ и только на основании данных УЗИ определить , что изменения именно эндометриотические , - невозможно , это не факт , что у Вас эндометриоз кишечника !
После любых гинекологических операций остаются спаечные процессы , порой стягивающие различные органы так , что создается впечатление инфильтрата ! Описанные УЗИ специалистом изменения могли появится у любой женщины после перенесенных таких операций ! Я не исключаю эндометриоз тоже , но просто приняв за основу УЗИ считать что это гистологически доказанный факт , - неправильно ! Если не мучают боли в животе , то если бы не Ваша цель , - забеременеть и обследования в связи с этим , то Вы бы и не узнали про эти спайки !
1.Требуется ли сейчас экстренная операция?
Нет , если нет болей , нет никаких данных за кишечную непроходимость, то по части хирургии (а не гинекологии ) Вам не требуется операция ни в экстренном , ни в плановом порядке !
2. Или можно пойти на ЭКО и после решать вопрос с кишечников. Не станет ли хуже во время беременности?
А вот для ответа на вопрос станет ли хуже с кишечником , может ли прогрессировать спаечный процесс и наступить спаечная кишечная непроходимость , то одного только УЗИ недостаточно ! Чтобы узнать точно имеется ли какое - либо сужение просвета кишечных петель , которое может прогрессировать и привести к непроходимости во время беременности , Вам правильнее провести
МРТ - ЭНТЕРОКОЛОНОГАФИЮ
Это не просто рядовое МРТ брюшной полости и малого таза с контрастом , это совсем другое исследование
Исследование занимает достаточно много времени. Вы должны будете явиться за 1,5 часа до начала проведения МРТ. За 1 час до исследования Вам дадут пить специальную контрастную жидкость (раствор маннитола). Это нужно для того, чтобы туго заполнить петли тонкой кишки, поэтому необходимо выпить не менее 1 литра препарата. Исследование проводится в положении лежа на спине. Общее время сканирования (нахождения в аппарате) составляет около 45 минут. В ходе исследования Вам внутримышечно введут Глюкагон (препарат, который на короткое время снижает перистальтику кишечника), после чего получают изображения кишечника. И лишь в конце исследования, помимо выпитого Маннитола внутривенно Вам введут контрастное вещество, чтобы оценить характер его накопления в стенки кишки и в окружающих тканях.
Получается как бы двойное контрастирование : МАННИТОЛ ТУГО ЗАПОЛНЯЯ ПРОСВЕТ ПЕТЕЛЬ ПОКАЗЫВАЕТ ИХ ПРОХОДИМОСТЬ , А В КОНЦЕ ВВЕДЕННОЕ В ВЕНУ ВЕЩЕСТВО ПОКАЗЫВАЕТ В КАКОМ СОСТОЯНИИ СТЕНКИ КИШОК И ОКРУЖАЮЩИЕ ТКАНИ !
Вот приняв за основу данные такого точного
исследования , а не УЗИ можно будет иметь более точное представление о состоянии кишечника и сделать правильный вывод !
Ответил по моему на все Ваши вопросы !
Удачи Вам !