Консультация ветеринара /

Расшифровка анализов, лечение — вопрос №1446583

212 просмотров

Добрый день! Прошу помощи.
Коту 15-16 лет. Недавно был обнаружен клещ, после этого коту стало плохо. Не ел, не пил, только лежал, в туалет не ходил, даже по маленькому. 3 дня кормила и поила из шприца. Сначала с укусом не связала, т.к. укус был наверно дней 5 назад до этого момента. Сейчас кот пришел в себя, сам ест и пьет, гуляет. Сам ловит мышей и ест их.
Раньше в квартире много тошнил, но на даче отъелся травы и тошнить перестал. Корм - Проплан для пожилых сухой и proplan veterinary diets convalescence влажный. Коту даем таблетки от давления по назначению врача (амлодипин, по 1/10 таблетки, два раза в день).
Сдали анализы, померили давление. Просьба помочь с расшифровкой анализов и с дальнейшей стратегией лечения. Какие из отклонений в представленных анализах критичны, а что не очень? Можно ли что-то улучшить? Предположительно есть хронические заболевания, возможно почек. Ранее делали диагностику коту, но нам так и не смогли поставить диагноз. Хотели поставить перитонит.
Но не подтвердилось. (Раньше был другой хозяин у кота - с его слов). Периодически у кота запоры, делаю ему клизму микролакс, тогда сходит.
Сейчас кот активен, и как будто набрал вес.
Новые анализ в электронном виде приложены, старые (2 года) - фото.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте,
1. Анализы крови на гормоны щитовидной железы. К сожалению, в человеческой лаборатории нельзя проводить данные анализы, потому что это видоспецифическая процедура. Если переводить в единицы измерения, которые нужны, то у животного по результатам гипотиреоз. У кошек анализ на ТТГ и т3 не сдаётся рутинно. И это тоже специфические анализы для кошек.
2. По клиническому анализу крови, есть снижение эритроцитов, у кошек норма от 5.0
3. Последние анализы крови были проведены в человеческой лаборатории, такие результаты не информативны.
А вот то, чтобы 2 гола назад указывает на сладж в желчном пузыре, активный осадок в мочевом, и значительное повышение Креатинина и мочевины. Еще два года назад у животного должно было стоять болезнь почек 2 стадии, и это точно. Потому что анализ на SDMA Был повышен, повышается при повреждении почек свыше 15%.

Для того, чтобы разобраться, что делать с животным, нужно сдать анализы крови, клинику и биохимию с электролитами в ветеринарной клинике на ветеринарных анализаторах. Плюс, анализ мочи и соотношение. Чтобы контролировать протеинурию.
Какое давление было? Чем лечили до этого всего?

Возможно, вы ошиблись, и не те файлы в электронном виде прикрепили?
Клиент
Алена, да, прошу прощения, Вы правы, а я балда. Анализы не те. Прикладываю актуальные.
Давление тоже приложу.
От давления даем амлодипин по 1/10 таблетки 2 раза в день, больше ни чем не лечим. Только витаминки.
Правильно понимаю, что нужна еще моча? А соотношение - это что значит?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Ничего страшного, и ваши анализы посмотрела)
1. У котика есть обезвоживание, чаще всего это основная причина повышения общего белка. Но лейкоциты общие снижены, поэтому так же нужно учитывать, что есть хронический процесс. Повышение уровня базофилов может указывать на паразитарные инфекции.
2. Креатинин и мочевина снизились, это хорошо.
3. Есть ли отработки от гельминтов и эктопаразитов? Вакцинации? Раз он есть мышей, надо быть осторожными.
Клиент
Алена, делали прививку от бешенства только. Капаем от клещей каждый месяц, пока на даче. Достаточно ли это, или нужно что-то еще?
Хронический процесс можно выявить? И сделать с ним что-нибудь.
Паразиты - нужно дополнительно что-то сдать? Или просто пролечить? Не сильно ли это на иммунитет повлияет?
Обезвоживание - он вообще довольно часто пьет и подолгу. Но это наверно не показатель.
Ветеринар
Чем обрабатываете от эктопаразитов? Просто есть капли комплексные, от эктопаразитов и гельминтов.
Если капли только от внешних насекомых, то нужно обработать от гельминтов. Это мильбемакс, милпразон. Можно сразу использовать комплексные капли на холку. Это селафорт, инспектор Квадро, гельминтал.

Касательно дополнительной диагностики.
Нужно т4, общий анализ мочи, соотношение белок к креатинину (это тоже анализ мочи, можно принести баночку с анализами, врачи сами разберутся, что дальше). В идеале это обзорное узи брюшной полости.

На данным момент этого достаточно. Многие болезни, которые кот может получить от мышей, имеют клинические признаки и чаще всего кошки носители.
Болезни, которые передаются от клеща, крайне редко регистрируются у кошек. И анализы были бы другими.
Если у животного есть запоры, то в еду можно добавлять больше клетчатки, это или псилиум (2 ч. л в сутки) или отруби (3 ст. л в сутки)
Клиент
Алена, препарат Барс - приложила фото. Это, видимо, только от внешних.
Капли на холку от глистов тоже помогают? Или это как профилактика, а лечение - уже таблетки?

Т4 свободный? Этого достаточно по щитовидке?

Узи - поняла, моча - поняла.
По запорам тоже поняла, спасибо.

Т.е. от того что кот ест мышей мы сами можем заразиться, а коту не страшно это?

Нет ли у животного анемии? Нужны ли препараты железа, д3?
Можно ли чем-то еще улучшить его показатели? Понимаю, что животное пожилое уже, и наверно иммунитет слаб, может нужно что-то для иммунитета?

Давление нормальное по этим показателям? Продолжать таблетки?

Вы пишите, что были заболевания по результатам анализов 2 года назад (желчный и почки), они остались? Или это не понятно без узи?

Спасибо Вам за информацию!
Ветеринар
1. Капли на холку, которые вы предоставили, барс, действуют только от эктопаразитов, то есть от внешних. капли на холку, которые я перечислила, идут комплексные, как от гельминтов, так и от эктопаразитов. Они действуют для профилактики и в роли лечения.
2. Т-4 общий, к сожалению, т-4 свободный у животных не делается. В планах есть в некоторых лабораториях, возможно, появится свободный Т4 ,но на данный момент только общий в доступе.
3. От мышей животное может заразиться бешенством, но раз он привит, иммунитет у него есть, вам он передать не может. Также от мышей кот может получить токсоплазму, но как показывает опыт, практически 70% кошек являются носителями токсоплазмы, и они их не выделяют в окружающую среду. но если в доме есть девушки в положении, лучше, конечно, котика держать от них подальше. Либо доверять обработку, купания, вынос лотка кому-нибудь в резиновых перчатках. Остальные заболевания достаточно редкие для заражения людей. В любом случае всегда нужно следовать правилам личной гигиены, котика не целовать, из 1 тарелочки не есть, ручки мыть.
4. Анемии у котика нет, эритроциты и гемоглобин находятся в пределах нормы, препарата железа ему не нужны. гематокрит, такое небольшое отклонение не является информативным + это исключительно-математический расчёт. единственное, по общим анализам крови смущает-это низкие лейкоциты, 2 года назад у животного были проведены тесты на вирусный лейкоз и иммунодефицит. если у животного не было никакого контакта за эти года с другими кошками, не было драк, заразиться он не мог иммунодефицитом или лейкозом.
Я предлагаю поступить таким образом, по возможности. Провести обзорное узи брюшной полости, таким образом посмотрим на желчный пузырь, осталось ли активная взвесь, повышение Алт ни о чем ещё не говорит. Проверим состояние почеки мочевого пузыря. И сдать общий анализ мочи и на соотношение. Если животное находится на гипотензивных препаратах, контролировать показатели протеурии, потери белка с мочой, необходимо ежегодно.
Возможно, у котика был приступ гастрита в те 3 дня.
по поводу креатина и мочевины, мочевина у него в норме, но Креатинин все-таки несколько повышен и сейчас показатели соответствуют 1 стадии почечной недостаточности. В таких случаях животных сажают на специальную диету с умеренным содержанием белка и низким содержанием фосфора, но на данный момент у животного показатель фосфора находится на границе нормы. Поэтому здесь нужно будет понаблюдать, низкое содержание фосфора, возможно, на фоне голодания, проконтролировать где-то через месяц.
5. К сожалению, препаратов для укрепления и поднятия иммунитета для кошек ещё не разработано. есть, конечно, препараты, которые позиционируют себя, как иммуностимуляторы, но их эффективность не доказана.
Ветеринар
По поводу рациона, лучше всего остановиться на корме для пожилых животных и не смешивать в пределах 1 фирмы разные линейки. таким образом не сбалансированное получится питание. Лучше остаться в пределах 1 фирмы 1 линейки, то есть для пожилых животных
И дополнительно все-таки стоит проверить сердце, потому что диастолический уровень давления несколько повышенный, возможно, такое произошло на фоне перевозбуждения животного, но систолическое давление в норме. в целом на препаратах давление держится неплохо, но в виду возраста лучше эхокардиографию провести.
Клиент
Алена, очень развернутый ответ, спасибо Вам огромное, так и поступим.

Есть еще пара вопросов по питанию:
Клетчатка - любая подойдет?
По поводу корма: Проплан для пожилых сухой и proplan veterinary diets convalescence влажный - это получается мы смешиваем, верно? Т.е. влажный такой лучше не давать, остаться только на сухом? Я знаю, есть еще из этой линейки ветеринарный - почечный, может он подойдет в данном случае? Если остаться только на сухом - это будет считаться сбалансированным питанием?
Ветеринар
1. Клетчатка это псилиум, по 1 чайной ложке на кормление. Или можно отруби пшеничные, пахнут вкусно. 1 столовая ложка на кормление.
2. У проплана есть влажный корм для взрослых кошек старше 7 лет. Я, возможно, немного запуталась. Но вроде, проплан так и идёт, для кошек 7+. Влажный корм convalescence, лучше убрать.
На ренальные корма пока не , стоит переходить, потому что нужно чтобы фосфор восстановился на питании.
Если останетесь только на сухом корме, то это будет считаться сбалансированным питанием.
Принятый ответ
Клиент
Алена, больше вопросов нет, спасибо Вам большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов
24 марта 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Сильно выпадают волосы у ребенка
23 января 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Частые зеленые сопли у ребенка 3 лет
30 мая 2022
Ксения, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Результаты анализов
6 сентября 2023
Настя
Вопрос закрыт
Плохие анализы крови
16 декабря 2023
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
13 сентября 2024
Екатерина, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения