Консультация ветеринара /

Кровавая рвота и понос у кошки — вопрос №1461582

676 просмотров

Здравствуйте
У кошки уже месяц не проходит понос. По 4 раза в день. Цвет мокрого песка без примесей крови, консистенция каши.
Сдавали анализ пцрпанлейкопения,корона, лямблии, кампилобактериоз. Все чисто. Анализ кала чистый.
По совету врача вчера стала давать проколин. Сегодня обнаружила кровь, видимо ее рвало! Когда были у врача, несколько дней назад, все в норме внешне было, температура в норме, кошка мурлычет. В целом ведёт себя как обычно, только похудела очень (она кормящая, возможно из-за этого). И кстати у одного из котят заметила вчера понос почему-то! Что делать??? Что это может быть??? У меня 10 волонтёрских кошек, какие исследования нам можно сделать чтобы не делать все подряд?

Возраст: 1

Хронические болезни: Понос
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Если не проводили исследование на трихомоноз, рекомендуется исключить данного возбудителя. Часто именно трихомоноз дает такую клиническую картину у кошек. Исследуются фекалии методом пцр.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте
А откуда он появляется?
Больше ни на что не надо сдавать?
Просто она будучи беременной жила с моими кошками 1.5 мес и никто ничем не заразился. Такое возможно?
И потом я ее отселила из-за того что в квартире ринотрахеит,она сейчас в кладовке с котятами
Когда она раньше жила в подъезде, женщина ей бесконтрольно колола антибиотики он поноса, у меня жила и вроде был более менее сформированный кал, а потом опять началось
Ветеринар
Некоторые кошки могут быть бессимптомными носителями этого возбудителя, при этом выделяя его в окружающую среду. Таким образом и происходит заражение. При этом симптоматика может быть сглаженной (периодически наблюдается диарея, которая может прекращаться самопроизвольно), но иногда наблюдаются периоды обострения (чаще после какого либо стресса).
Для исследования на трихомоноз важно что бы кал был свежий, альтернатива - глубокий смыв со слизистой кишечника. Перед исследованием не применять сорбенты и антибактериальные препараты.

Клиент
Екатерина, а проколин можно применять перед исследованием?
Ветеринар
Проколин содержит каолин (сорбент), поэтому его прием рекомендуется прекратить за 1-2 дня до исследования.
Клиент
Екатерина, посдкажите что ещё лучше сдать
Криптоспоридиоз? Кластридиоз?
Йерсиниоз?
Токсоплазмоз?
Микоплазмоз?
Сальмонеллёз?
Это все может быть причиной тоже?
Клиент
Екатерина, и какие ещё это могут быть заболевания, кроме перечисленных
Потому что скоро мне придется ее вернуть домой, там ещё кошки, нельзя чтобы заразились
Ветеринар
Если есть возможность, поисследуйте на криптоспоридиоз, клостридиоз и иерсиниоз, эти возбудители так же могут вызывать хроническую диарею.
Сальмонеллез в хронической форме встречается достаточно редко, токсоплазмоз и микоплазмоз обычно сопровождаются другими клиническими признаками.
Из других патологий возможен лимфоцитарно-плазмоцитарный колит, незаразная патология, являющаяся разновидностью аллергической реакции. Его можно подозревать в случае, если все возможные инфекционные и инвазионные причины будут исключены.
Клиент
Екатерина, здравствуйте!
УРА! Нашли причину!!! У нее кластридиоз!!!
Наконец-то! Хотя бы не аутоимунное!!!
Как нам лечить подскажите??
Она сейчас с 4 котятами живёт в кладовке отдельно. Кто-то из котят поносит, но не все(вроде бы у одного видела понос,у других непонятно)!
И у меня в квартире ещё 5 кошек.(они контактировали 1,5 мес и ходили в один лоток до того как я ее изолировала) У нетокорых я смотрю тоже размягченный стул, но не у всех! У 1 или двоих!
Им тоже нужно сдавать на кластридиоз?
Как вообще мне теперь быть, всех придется лечить или только тех, у кого анализ положительный будет??
Котятам сейчас 1,5 мес. Их можно лечить?
Это заболевание может быть для меня заразно?
Ветеринар
При клостридиозе обычно назначается антибиотик тилозин 10 мг/ кг веса 2 р/ день курс 7-14 дней ( иногда дольше), в зависимости от динамики. В некоторых случаях дополнительно назначается метронидазол.
Лечат всех животных с клиническими признаками ( т.к. клостридия может присутствовать в организме животного, не вызывая заболевания и не требуя лечения).
Теоретически клостридиоз может быть заразен для человека, но на практике вероятность этого крайне низкая, особенно при соблюдении правил личной гигиены.
Клиент
Екатерина, так получается если я одних вылечу, а другие будут как бы носители, они же заново заразят тех, кто поносил??
Клиент
Екатерина, а если я ее в лицо целовала?
А если ногти погрызла после того как ее трогала?
Это предается только через кал или через слюну тоже?? Мне тоже сдавать анализы?
Клиент
Екатерина, а если сделать анализ бак.посев на дисбактериоз и чувствительность к антибиотикам
И узнать от чего этот клостридиоз помрет, так нельзя? И уже выбрать антибиотик
Я не люблю просто так травить методом тыка. Ведь потом может все вернуться с тройной силой
Ветеринар
Если есть возможность провести выделение возбудителя с определением чувствительности к антибиотику, лучше это сделать. Единственное, на это нужно время и при выраженных клинических признаках лечение как правило назначается до получения результата, а потом при необходимости корректируется.
Клостридии могут присутствовать в организме не вызывая заболевания и у большинства животных так и происходит. Поэтому лечению подлежат только клинически больные животные, при этом у некоторых кошек клостридиоз бывает в хронической рецидивирующей трудноизлечимой форме и требуется периодически повторять курсы лечения а иногда нужно применение антибиотиков длительно в поддерживающих дозах. Чаще так происходит у кошек с иммуносупрессией ( если есть заражение вик, влк). Даже если пролечить всех животных, есть вероятность, что у кого нибудь из них возникнет рецидив.
Что касается заражения людей, то по моему опыту ни разу не наблюдалось заражения человека от кошки ни клостридиями, ни другими кишечными патогенами. Но лучше проконсультироваться с врачом гуманной медицины, если был близкий контакт с больным животным.
Клиент
Екатерина, так может просто назначают антибиотики пальцем в небо поэтому он и переходит в "хроническую рецидивирующую форму" и его конечно уже ничем не убрать, он уже ко всем антибиотикам приобретет резистентность.
Если взять прицельно самый подходящий антибиотик и им задавить, разве эта гадость сможет выжить???
И как получается что те, у кого есть клостридиоз, но кал не особо жидкий, у них в любой момент может пойти разжижение и они сами будут поносить и других снова заразят! Да и пока у них нет откровенного поноса, они все равно эти клостридии будут выделять и заражать!
Разве не так???
И снова травить антибиотиками когда перезаразятся? Разве это не так работает? Я что-то не так понимаю?
Произошло ЗАРАЖЕНИЕ, не важно патогенная или условно-патогенная микрофлора, это ГАДОСТЬ, которую нужно уничтожить, чтобы дальше она не приносила проблем в жизни и не рецидивировала всю жизнь!!! Разве не так?
Ветеринар
Даже при назначении антибиотиков после определения чувствительности патогеннов существует вероятность, что возникнет рецидив. Такова специфика данного заболевания. Клостридии очень устойчивы, эффективных антибиотиков для них не так много. При этом у большинства животных эти возбудители не вызывают развития заболевания, а просто находятся в организме не причиняя ему вреда, так же как и многие другие микроорганизмы. Организм и окружающая среда не стерильны и не могут быть стерильны. Поэтому лечению подлежат животные с клиническими признаками, что бы не допустить серьезного вреда здоровью и значительного ухудшения качества жизни.
Можно провести курс антибиотикотерапии подобранным после подтитровки антибиотиком всем носителям клостридиоза и контактным кошкам ( т.к. при совместном проживании этот возбудитель уже распространился среди питомцев), но вероятность того, что через какое то время у кого нибудь из них вновь проявится данная инфекция полностью исключить нельзя.
Клиент
Екатерина, так у них никогда не было проблем до знакомства с кошкой-подобранкой, которая поносит...
Ветеринар
Конечно они могли за это время заразится. Но не всегда и не у всех заражение именно клостридиями вызывает заболевание в клинической форме. Поэтому, учитывая то что есть вероятность что возбудитель останется в организме не смотря на проведенное лечение, тактика дальнейших действий может быть разной.
Можно происследовать всех питомцев и пролечить положительных подобранным антибиотиком, если есть такая возможность.
Можно провести курс лечения всем контактным животным, т.к. у отрицательных кошек в некоторых случаях патоген начинает выявляться позже.
Можно лечить только животных с клиническими признаками заболевания, а остальных держать на контроле.
Последние два варианта более целесообразны при данной инфекции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему у ребенка рвота
19 июня 2021
Елена
Вопрос закрыт
Кошку рвёт
22 октября 2023
Маша, Пермь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Элен Нверовна Авагян
36 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное со всем профессионализмом. Максимальная! Екатерина Александровна ответила на все...
— Александра, г. Петрозаводск
фотография пользователя
Грамотный вежливый врач. Успокоил и все доходчиво объяснил. Обязательно посоветую
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Прекрасный врач. Профессионал своего дела. Отнеслась с большим вниманием к вопросам и дала...
— Анжела, г. Москва