Консультация офтальмолога /

Дакриоцистит — вопрос №1464261

145 просмотров

Здравствуйте! Предстоит зондирование слезного протока малышке, ей 7.5 месяцев. Нам сказали, что мы успеваем в последний вагон и будут делать под местным наркозом. Ужасно боюсь, мне так ее жаль. Я читала, как во время операции занесли грязь ребенку, и он чуть не умер, в течение месяца его спасали, это реальный случай в Самаре. Какие могут быть последствия? Кроме того, врач сказала до операции есть слабая надежда пробить канал(я не думаю, что получится). Массаж надавливающими движениями, а везде говорят, что надавливающими и сверху вниз. Как правильнее? Она уверяла, что сверху вниз неправильно! Честно говоря, не нахожу себе места. Ребенок отчаянно плачет при массаже, страшно представить, что будет во время операции и после. И еще, если не поможет, то придется делать повторно, под общим. Какие последствия общего наркоза??? Простите за сумбур, но очень переживаю

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Я Вас прекрасно понимаю. Это очень неприятная и травмирующая процедура. Я обычно со своими маленькими пациентами всеми силами стараюсь ее избежать. Я бы рекомендовала такую схему: Необходимо вначале протереть глазик спонжиком, смоченным в разбавленном растворе фурацилина ( или готовый 0.02% раствор или приготовить самим: растворить 1 таблетку фурацилина на 250 мл воды) Протирать от внешнего угла глаза к внутреннему. Затем подушечкой указательного пальца проводите лёгкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз!!! 6-8 раз. Затем закапываем капли. А затем даём ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока.
Т.е. Вначале массаж, потом капли, потом грудь или бутылочка. Чтобы отрицательным давлением прорывалась эта мембрана. Капли окомистин или витабакт по 1 капле 4 раза в день.
Офтальмолог
Т е. 4 раза в день такой комплекс с каплями и ещё раза 3-4 без капель. Курс такой не менее 2 недель.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Здравствуйте. Массаж правильно выполнять по следующей методике : капаем капли (антисептик/антибиотик), затем выполняем массаж. Подушечкой пальца надавливаем от слезной точки и спускаемся вниз вдоль боковой спинки носа вниз толчкообразными движениями и с небольшим усилием , так 5-10 мин. После массажа сразу же даем ребенку грудь или бутылочку с водой. Так ребенок будет стимулировать работу слёзных путей.Такой комплекс выполнять 4-6 раз в день. Бывают осложнения как и после любого оперативного вмешательства. Но это бывает крайне редко, главное после операции выполнять все рекомендации врача.Понимаю Вашу тревожность, но если ситуация уже безвыходная, то надо думать о том,что после операции Вы облегчите и себе и своему ребенку жизнь. Настраивайте себя на позитивный исход)
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Проблема с самого рождения?
Ранее как лечили? И сколько по времени?
На данный момент сколько месяцев ребёнку? Зондирование когда планируется?
Клиент
Вера, здравствуйте! 2 августа операция, ей 7.5 месяцев, 8.5 кг. С рождения. Делала ранее массаж, но не всегда регулярно, капала периодически тобрисс/витабакт/ флоксал, альбуцид. Массаж все врачи рекомендуют разный. На время лечения и после (пару недель) глаза чистые, потом по новой, гноя было столько, что разъедало внешнюю сторону глаза до красноты. Общий наркоз, как я прочитала в памятка, вообще опасен ребенку. И после года достаточно опасно. Педиатр советовала подождать, регулярно делать массаж, якобы к году пройдет само. Но мы уже обратились из-за большого количества гноя. На данный момент после флоксала гноя пока нет
Офтальмолог
Если за столько времени дакриоцистит не прошел, это не хорошо. Постоянное воспаление в носослезном протоке крайне нежелательно.
Зондирования бояться не надо. Всё делается в стерильных условиях. Занесение инфекции это осень редкий случай.
Я зв то, чтобы дакриоцистит лечить консервативно с помощью массажа и капель. Но если делать, то пока ребёнок маленький, как только появилась проблема не позднее 6 мес.
7.5 мес уже поздновато и как вы пишите лечение оказалось неэффективным. В этом случае лучше зондирование
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте!А сколько вы уже делаете массаж?и как делали?
Клиент
Анна, здравствуйте! Проблема в том, что не регулярно делала. Последний раз 2 недели регулярно, но закупорка не прошла. Надавливание и сверху вниз. Капаю после бактавит
Офтальмолог
Поняла вас.Сейчас попробуйте активно поделать массаж в течение 2 недель.Тактика такая: протирать от отделяемого глазик раствором фурациллина (1 таблетка на стакан теплой воды,протирать аккуратно от наружнего уголка глаза к внутреннему),затем закапывать Бактавит,затем делать массаж слезного мешка-указательным пальцем или мизинцем проводить легкими толчкообразными движениями сверху вниз вдоль спинки носа со стороны беспокоящего глаза 6-8 раз,и затем-дать ребенку грудь или бутылочку,чтобы сосательными движениями стимулировать работу носослезного канала.Если за 2 недели все же не удастся прорвать мембранку в слезном мешке-тогда нужно делать зондирование.Вам правильно сказали,максимум до 8 месяцев процедура делается без общего наркоза,и желательно в это время успеть.Да,процедура неприятная,я прекрасно вас понимаю.Но если будет такая необходимость-делайте.Застой слезы приводит к воспалению в слезном мешке,и длительно текущее воспаление может привести к осложнениям-гнойному разрушению мешка.Правильно и грамотно выполненное зондирование не дает никаких отрицательных последствий,и описанный вами случай занесения инфекции-это очень большая редкость.
Клиент
Анна, здравствуйте! А, если происходит гнойное разрушение мешка? И, если не поможет процедура, придется делать под общим. Это же делают после года? Прочитала в справке, которую дали в больнице, что общий наркоз опасен для детей до года
Офтальмолог
Гнойное разрушение мешка-это очень серьезное осложнение,воспаление обширное,передается и на окружающие структуры,этого лучше избегать.Наркоз делают и раньше,если есть необходимость.В любом возрасте он несет определенные риски,даже у взрослых,так как действие его направлено на головной мозг.Поэтому-все же лучше делать процедуру без него,под местным обезболиванием.Мы максимально стараемся избегать общего наркоза в наших манипуляциях.Рекомендую вам,все же,не затягивать.Две недели попытаться прорвать мембрану массажем,если не получится-делайте зондирование.Конечно,вам морально это тяжело принять,ребенок еще очень маленький,но уж лучше настройтесь и пройдите через это.Процедура технически несложная,и даже не болезненная по сути,проводится местное обезболивание,а детки плачут в основном потому,что их держат,делают что-то,люди незнакомые.Это всегда так,даже в месячном возрасте.Но зато это значительно снизит риски осложнений и необходимости проведения общего наркоза.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Иммунная система новорожденного
3 февраля
Ирина
Вопрос закрыт
Что будет если попасть энлигрией в вену?
16 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Коклюш после лечения
17 февраля
Алёна, Балахна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Олеговна Карайченцева
72 отзыва
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома