Чем и как лечить? — вопрос №146467
Маме 65 лет.Провели МРТ обследование:
Область исследования: Правый голеностопный сустав
1954 пол: Ж
Внутривенное контрастирование использовалось (да/нет): Нет
Исследование выполнено на томографе: 1.5 Тесла
Протокол обследования:
На серии МР-томограмм получены изображения правого голеностопного сустава с захватом суставов среднего отдела стопы и периартикулярных мягких тканей в стандартных плоскостях, взвешенных по Т1, Т2 и с применением режима жироподавления.
• Внутрисуставные соотношения не нарушены.
• Локальная зона отека костного мозга в наружных отделах латеральной лодыжки, размерами 10х4мм.
• Признаки дистрофических изменений в виде уплотнения суставных поверхностей таранной, пяточной, ладьевидной костей вдоль суставных поверхностей за счет субхондрального склероза, краевых костных разрастаний вдоль суставных поверхностей суставов среднего отдела стопы и подтаранного сустава.
• Суставная щель голеностопного сустава умеренно сужена.
В задних отделах полости голеностопного сустава отмечается небольшое количество выпота. Умеренное скопление жидкости в подтаранном суставе.
• Пазуха предплюсны без признаков патологических изменений. Единичные кортикальные эрозии таранной кости в области прикрепления связок пазухи предплюсны.
• Конфигурация компонентов дельтовидной связки, таранно-малоберцовых связок отчетливо не изменена, интенсивность сигнала обычная.
• Ахиллово сухожилие прослеживается на всем протяжении, характеристики сигнала от него не изменены. Прилежащая клетчатка не изменена.
• По подошвенной поверхности пяточного бугра выявляется неровность контура кортикальной замыкательной пластинки с наличием шиповидного костного разрастания вдоль подошвенного апоневроза, размерами 5мм (пяточная «шпора»).
• Подошвенный апоневроз в месте его прикрепления к пяточной кости, преимущественно в медиальных отделах, на протяжении 20 мм утолщен, разволокнен, МР-сигнал от него на РО-Е5-ВИ и Т1-ВИ неоднородный, целость прослеживается на всем протяжении. Окружающая клетчатка (преимущественно в медиальных отделах) с признаками умеренного отека. МР-сигнал от пяточной кости слабогиперинтенсивный на РО-Е$З-ВИ за счет отека костного мозга (асептического характера); кортикальный слой прослеживается отчетливо, целость его не нарушена.
• Небольшой отек подкожной жировой клетчатки по подошвенной поверхности.
Заключение:
МР-картина подошвенного апоневрозита с признаками умеренного отека костного мозга пяточной Кости.
МР-признаки умеренного синовита голеностопного и подтаранного суставов.
МР-признаки остеоартроза голеностопного, подтаранного, таранно-ладьевидного суставов и суставов среднего отдела стопы.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!