Как избавиться от боли в шее? — вопрос №146679
Здравствуйте!
Боли в спине с иррадиацией в правую ягодицу/заднее бедро начались в 2015 году. Был на осмотре у невролога. После приема и МРТ отдела позвоночника был поставлен диагноз «Дорсопатия. Вертеброгенная ишиалгия». Рекомендовано: нейромультивит, сирдалуд, мелоксикам, мотарен плюс, ЛФК, плавание и массаж. После соблюдения назначений всё почти прошло.
С 2018 года стал сначала испытывать дискомфорт в правой части шеи, словно непроходящая тяжесть. Затем появились боли там же. Был три раза на осмотре невролога. 26.04.2019 сделал МРТ шейного отдела.
Пациент: Палилов Сергей Александрович
Дата рождения: 26.11.1982
Пол: Мужской. Наименование обследования: МРТ шейного отдела позвоночника. Жалобы.Анамнез: Боли в шейном отделе.
Протокол обследования: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический шейный лордоз выпрямлен. Анатомия кранио-вертебрального перехода существенно не нарушена; миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Суставы между затылочной костью, атлантом, осевым позвонками не изменены. Высота межпозвонковых дисков существенно не изменена, интенсивность МР-сигнала по Т2 от всех дисков на уровне исследования неравномерно снижена. Высота тел позвонков существенно не изменена. Определяются минимальные краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел С4-С6 позвонков; небольшие задние остеофиты в телах С3-С7 позвонков. Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен. Дорзальные протрузии дисков: - фораминальная правосторонняя С3/4 размером до 0,25 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, DS, не сужен. Заключение: МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника; дорзальных протрузий С3/4, С5/6, С6/7 дисков. МР признаки спондилоартроза. Нарушение статики.
Невролог назначил нимесулид (потом – мелоксикам), сирдалуд, диадинамотерапию, массаж. В этот раз ничего не помогало, даже гимнастика для шеи по Шишонину не имела эффекта (правда, становилось несколько свободнее в шее, как бы кровь начинала циркулировать). Массаж сделал 12 сеансов, но эффекта хватало минут на 40, далее правая часть шеи снова «забивалась». Если пальцами растирал себе правую сторону шеи, становилось несколько свободнее, мог поворачивать голову вправо, не чувствуя тяжести и скованности. Однако минут через 15 всё снова "забивалось". В целом и боли как таковой не было, а была тяжесть в шее, натянутость.
В настоящее время живу с тяжестью и дискомфортом в правой части шеи. Гимнастику перестал делать, так как не увидел результата. Таблетки – такое ощущение – вообще без пользы. Возможно, где-то мелоксикам (15 мг утром, 10 дней) чуть снимал дискомфорт.
Чем можно помочь в моей ситуации или это пожизненное?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!