Консультация терапевта /

Инсульт и сахарный диабет 2-го типа — вопрос №1486027

521 просмотр

Добрый день, уважаемые доктора.
Маму мужа забрали в больницу с диагнозом Онмк ишемический инсульт, при этом у неё сахарный диабет 2-го типа с множественные осложнениями, гипертоническая болезнь 2 степени 2 стадии, риск ССО3,
Из лекарств раньше принимала:
Инсулиновые шприцы
-Туджео 30 единиц на ночь (2 шприц-ручки на 30 дней)
-Новорапид 10 единиц x 3 р/д подкожно, длительно.
-Т-Гларгин 300-30 ед
-Кардиомагнил 75 мг по 1 таблетке на ночь постоянно
- Лориста 50 мг + 12, 5 мг по 1 табл 2 раза в день 10 дней и контроль АД 2 раза в день
-Розувастатин 10 мг 1 р/д 3 месяца
-Фезам 1 т 2 р 20 дней
Регулярный контроль АД (часто было повышенное давление).

Сейчас маму положили в больницу, из дома её забрала скорая, ей месяц было плохо, не было сил, все время лежала в кровати, нам ничего не говорила. Скорая когда приезжала, колода ей препарат Магния сульфат, как понимаю, у неё уже тогда был приступ инсульта. Неделю лежала в больнице, её там не лечили, через неделю впала в кому, врачи сказали не выживет, забирайте её вещи, но мы с ней сидели, она пришла в себя и мы её сразу забрали и перевезли на скорой в другую больницу, где есть оборудование, там ей сделали КТ и поставили диагноз ОНМК, при этом у неё ещё и сахарный диабет и врачи сказали, что серьезные проблемы с сердцем, спрашиваю точный диагноз у врачей, то говорят инсульт, то инфаркт - не понятно.
Вместо инсулина ей дают таблетки, вместо капельниц колят препарат Цитиколин, не могут попасть в вену, поэтому колят, Сатурация прыгает, то 91, то 95, то 98, все 2 недели мама постоянно лежит с кисролодным концентратором.
Врач сказал, что у неё дурашливое поведение, не ест, выплевывает таблетки, если смогла выпить - рвет, пытались сделать ей хо́лтеровское миниторирование 10 часов почему-то - отрывала присоски, не смогли сделать, завтра должны будут делать ещё раз, будем сидеть с ней 10 часов и следить.
Вчера измерили сахар, показало 20 единиц, измерили в 16 часов, врачи говорят для диабетчика это норма, при том, что таблетки она ввплевывает.
Мама все 2 недели лежит, мало ходит, заставляем, у неё очень сильная отдышка, постоянно синий носогубный треугольник, это связано с сердцем?
Врачи не хотят отправлять её на реабилитацию, говорят, что из-за дурашливого поведения её не примут нигде. Мы сейчас в деревне ближе к Нижнему Новгороду, хотели маму везти в Москву, она там прописана, но врачи говорят, что не довезем, лечиться в деревне.
Помогите пожалуйста, скажите, какие обследования нужно пройти в срочном порядке, какие анализы сдать, в больнице не дают на руки её анализы нам, говорят, что все отдадут только при выписке в эту среду..
Очень переживаю, она все 2 недели вялая, все время лежит, ничего не хочет, есть не хочет, капризничает.
По психологическом состоянию до инсульта она была очень сильной, волевой женщиной, всеми командовал и на всех постоянно ругалась, после инсульта стала вялой, уставшей, всех узнает, все помнит, что было до инсульта, но в периоде после инсульта путает я в днях, плачет, голос очень тихий, чаще шепчет и все время лежит с кислородный маской, как-будто не хочет лечиться.. Что делать - не знаем, куда везти, что делать, а выпишут её уже в среду(

Возраст: 60

Хронические болезни: Сахарный диабет 2 типа с множественными осложнениями, гипертоническая болезнь 2 степени 2 стадии, риск ССО3, инсульт, проблемы с сердцем, пятна на лёгких.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Наталья, нужны анализы крови на глюкозу, пероральный тест толерантности к глюкозе, инсулин в крови, определение гликированного гемоглобина, печёночные ферменты, коагулограмма, липидный профиль, анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела, ЭКГ, ЭХО КГ, МРТ, выписку с назначениями. Да, синева носогубного треугольника связана с сердцем.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил, загрузила данные КТ и препараты, которые сейчас дают в больнице.
Сегодня результаты анализов:
Давление 140/107
Сахар вчера в 16 часов был 20 единиц, сейчас сахар 15 единиц, измеряли в 13 часов, съедено пол пачки маленького творога без сахара и углеводов

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
посмотрел, нужен прием препарата Церебролизин по 5 мл в инъекциях, курсом на 2-3 недели.
Клиент
Михаил, ей не могут вставить катетер в вену уже 2 недели, все руки искололи, вместо капельницы колят внутри мышечной препарат Цитиколин, его лучше отменять и просить все-таки делать капельницы с Цкребролизином?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
церебролизин тоже можно внутримышечно, это питание и восстановление мозга. Высокое нижнее давление рекомендую прие препарат Папаверин или Папазол
Терапевт
Добрый день.

В выписке будут отражены все результаты анализов вашей мамы, всё абсолютно по датам: и моча, и кровь, и гликемический профиль, и диагнозы специалистов, и результаты всех проведенных обследований

Такое возможно после инсульта, нарушение питания участка головного мозга была-ишемия, и она может на психике сказаться.
Если человек в сознании, его насильно зондом и прочим не кормят. Просят родственников быть рядом в палате почаще, потому что из рук близких человек может и таблетки выпить, и покушать. К остальным незнакомым может быть агрессия, сплевывать препараты, не давать колоть инъекции.

При наличии в стационаре психотерапевта/психиатра- больных после инсульта показывают им, чтоб дальнейшие рекомендации дал психотерапевт, чтобы успокоительные выписал.

Если в больнице нет его- я бы рекомендовала показать больного психотерапевту на дому. На реабилитацию могут и правда не взять.
Пока дождаться выписки.
Принятый ответ
Клиент
Сафия, загрузила данные КТ и препараты, которые сейчас дают в больнице.
Сегодня результаты анализов:
Давление 140/107
Сахар вчера в 16 часов был 20 единиц, сейчас сахар 15 единиц, измеряли в 13 часов, съедено пол пачки маленького творога без сахара и углеводов
Клиент
Сафия, Сатурация упала до 95 сегодня.. При этом стараемся постоянно держать её на кислородом концентраторе
Терапевт
Принимаемые лекарства вижу, КТ не загрузилось. Наверное там описывается участок ишемии головного мозга, очаг инсульта.

95- это еще нормальная сатурация, я при такой сатурации кислород не давала.

Насчет лечения. Наталья, ваша мама под наблюдением врачей- неврологов. И лечение у нее правильное.
Я думаю, ксарелто отменили и на гепарин там перешли, единственное, потому что это два антикоагулянта.

Не переживайте, пожалуйста, она под круглосуточным наблюдением медперсонала сейчас.
Если есть возможность осмотра психиатра- лучше показать. Потому что чтобы на реабилитацию поехать- пациент должен быть спокойный, иначе назначенные процедуры будут впустую, там ведь и физиолечение, и капельницы, и Лечебная физкультура. Нсли она не будет лежать спокойно и срывать капельницы- эффекта от лечения не будет?
Клиент
Сафия, здравствуйте, ещё раз приложила файл с КТ, в заключении написано: по КТ картина ОНМК по ишемическому типу в правом полушарии головного мозга, вероятно в смешанной бассейне.
Вчера ночью Сатурация падала до 81,потом прыгала до 85, потом до 95, потом опять падала.
Поставили ей датчики хостерского мониторирования, только я отошла не на долго, она их сразу же срывает..
Сахар утром каждый день в районе 14-18 прыгает, с таблеток перевели на инсулин.
Не знаю, что делать с дурашливым поведением, как издевается, ввплевывает таблетки, долго их не глотает, не ест, если ест - тошнит чаще всего и постоянно нас зовёт, помогите встать, помогите сесть, ходите вокруг, до инсульта такой не была, психотерапевт смотрел, сказал что дурашливое поведение и все, какие-то таблетки дали успокоительные, но они не помогают мне кажется.
Терапевт
Здравствуйте, Наталья.
Да, описывается участок инсульта- что и логично при инсульте.

Когда выпишут- пригласите психиатра на дом, можно из частной клиники, можно из диспансера. На дому в спокойной обстановке посмотрит и выпишет рецептурные препараты. Может дали очень мягкие успокоительные в больнице, там наверное эффективных препаратов на посту медсестер нет, не хранится. Мягкие препараты могу. не успокоить.
Показать другому психиатру, назначить успокоительные. На реабилитацию возбужденного непослушно агрессивного пациента не возьмут
Клиент
Сафия, не могли бы вы пожалуйста подсказать на счёт инсулина?
У нас есть шприц-ручки двух видов - дневная и ночная
Туджео ночной инсулин
РинФаст дневной инсулин
До больницы выписывали колоть РинФаст 10 доз 3 раза в день, а ночной Туджео 24 дозы, а в больнице кололи другой инсулин, 3 раза в день только, название Актрапид по 6 единиц.
Сегодня 3 раза кололи РинФаст ей, сейчас инсулин показывает 5, 5 единиц, очень низкий, нужно ли колоть ещё и ночной с таким низким инсулином?
Терапевт
Здравствуйте, Наталья
Лучше создайте вопрос эндокринологам, они точнее подскажут.
Но ринфаст и актрапид - это дневные короткие, туджео «длинный» инсулин.
И он до утра должен в норме глюкозу держать.
Я бы порекомендовала сделать туджео 8-10 единиц хотя бы. На ночь поела мама у вас?
А так лучше у эндокринологов спросить конечно
Клиент
Сафия, спасибо большое, им тоже написала, пока молчат( Сахар изменила сейчас, показывает 4,1, переживаю, что могу ночной колоть и он ещё упадёт((
Она ещё и есть не хочет, не поела вечером толком..
Но спасибо все равно Вам за консультацию!
Терапевт
Тогда не колите, если толком не поела. и глюкоза низкая.
Хоть и туджео сразу действовать никогда не начинает. Лучше рекомендации эндокринологов выслушать??

пожалуйста! здоровья маме, вам терпения и тоже здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Мария Алексеевна Дьяконова
62 отзыва
Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лече
Опыт работы: 12 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр