Здравствуйте! По колоноскопии ничего критичного нет. Теперь необходимо дождаться результатов гистологии полипов. В целом всё норма, никакой меликаментозной коррекции не требуется.
Касательно ФГДС, то тут тоже необходимо дождаться биопсии по поводу пищевода Баретта. От результатов гистологии будет зависеть и тактика дальнейшего ведения. Если пищевод Баретта подтвердится, то рекомендован длительный приём ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез, эманера, дексилант) в течении 6 месяцев, с последующим контролем ФГДС и взятием повторной биопсии.
Так же в желудке имеется воспаление с дефектами слизистой оболочки, то есть эрозиями. Есть пролабирование желудка в диафрагму, что указывает на ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Если грыжа выявлена впервые, то рекомендую дообследоваться и выполнить рентген пищевода и желудка в положении Тренделенбурга, с целью определения размеров грыжи.
Касательно терапии то желательно дождаться очного доктора и подобрать терапию с учётом коморбидной патологии, переносимости и аллергических реакций!
Классическая схема терапии эрозивно язвенных процессов включает группы ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез) в стандартной дозе 20 мг 2 раза в сутки, препараты висмута (денол, улькавис), прокинетики (ганатон, итомед, ретч) с целью лучшего смыкания сфинктерного аппарата и гастропротекторы (ребагит, ребамипид, гастростат) с целью регенерации слизистой оболочки желудка и ДПК.
Обязательно! Соблюдать антирефлюксный режим :не ложится в течении часа после еды, не работать в наклон, не носить тугие ремни, спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, использовать клиновидные подушки для сна.
Из рациона исключают острое, жирное, жареное, копчёное, колбасы, консервы, газированные напитки, фастфуд, кофе, шоколад, цитрусовые, пряности, лук, чеснок. Включить в рацион больше белка, он благотворно влияет на сфинктерный аппарат.
Из дообследований :
-Биохимия крови развёрнутая (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, липаза, билирубин с фракциями, общий белок, СРБ)
-УЗИ ОБП