Добрый день, Евгения! П представленным Ваши снимкам,и жалобам- это и есть болезнь Осгуда-Шляттера ( болезнь,относящиеся к остеохондропатиям )
Это-это асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости, возникающее на фоне их хронического травмирования в период интенсивного роста скелета. И частая причину всему-интенсивные физические нагрузки.
Лечение,консервативное и включает в себя:
Для начала решить вопрос 1)с физическими нагрузками-а именно исключить все,что связано с прыжками- футбол, баскетбол,волейбол и тд., а также ходьба на возвышенную поверхность. А там будет видно,что полностью исключить, а что ограничить.
2) необходимо создать коленным суставам -комфорт, " покой"- тут или же стельки -лучше всего индивидуальные, которые будут с учетом стопы и Вашего заболевания перераспределять равномерно нагрузку на суставы, или же использовать динамический ортез на сустав- два использовать нецелесообразно, я рекомендую- на тот, сустав, который беспокоит больше
3)КУрсовое лечение физиотерапии ( у детей является , кстати основным)- по 10 процедур каждые 2-3 мес.Здесь все индивидуально и лучше после консультации физиотерапевта тк стандартом считается: Магнит/лазеротерапия + 3% Электрофорез с Cacl №10-каждые 3 мес. Не запрещается также использовать УВЧ или фонофорез с обезбол.мазями или лекарственный электрофорез с обезбол. препаратами такими как Новокаин или Лидокаин
4)ЛФК -под контролем инструктора ЛФК (Лечебная физкультура включает в себя щадящие упражнения на растяжку четырехглавой мышцы бедра и разработки подколенного сухожилия. Такие упражнения снижают нагрузку в месте крепления сухожилия для предупреждения его надрыва и травм)
5) В зависимости от жалоб и клинического течения лечащий ортопед может назначить повторные снимки через 6 -12 мес(динамический контроль)- и поменять схему лечения. Так как лечение в 90% случаев консервативное,но длительное ( от 1,5 до 3 лет)
6) Диета -использовать в рационе подростка, пищу богатую витаминно — минеральным комплексом
Ко всему этому- можно использовать местно гели и мази -НПВС, например,Нурофен-гель 2-3р\сут
Ничего страшного ,кроме названия,в этом заболевании нет, и не приводит к инвалидизации.Но тем не менее,пока оно не перешло в стадию стойкой ремиссии-врачебные рекомендации выполнять надо!
следует избегать прыжков, бега, стояния на коленях, приседаний. Занятия травматичными видами спорта лучше сменить на более щадящие, например, плаванье в бассейне.
При выраженной деструкции костной ткани в области головки большеберцовой кости возможно хирургическое лечение болезни Шляттера- удалении некротических очагов и подшивании костного трансплантата, фиксирующего бугристость большеберцовой кости.