Консультация детского стоматолога /

Пульпит у ребенка 3,5г — вопрос №1526897

4220 просмотров

Здравствуйте 8 августа у ребенка(3,5г) заболел зуб, второй моляр, внизу, на сколько я поняла, зуб вскрыли, в гос. Стоматологии, поставили лекарство, сказали прийти через 10 дней, но мы заболели и пришли через 15 дней, в начале обратились в платную, в трех клиниках нас не приняли, сказали что очень сложно прочистить канал зуба, отправляют на наркоз, но там очередь и только на октябрь запись, очень не хотелось бы под наркозом, но наверное придётся, потому, что ещё пару зубов лечить надо, так вот мы пошли опять в Гос. с лекарством то, что то надо делать, там нам убрали лекарство, немного сверлили, вначале обработали, чем то коричневым и заложили розовый шарик, сказали что молочные зубы не пломбируют каналы, а эта паста муминицирующая, потом уже установили пломбу, и сказали, что возможно зуб со временем, станет розового цвета, так вот вопрос это нормально? Так и должно быть вообще? Ну имею в виду, что каналы не прочищали и не пломбировали?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте
У вас канал лечат по пульпиту,при этом убирают часть нерва в коронковой части и накладывают на устье лекарство
Есть два метода,биологический,если зуб решили оставить живым,убирают часть нерва и пломбируют лекарством,в каналах нерв остается жив,но скорее всего это не ваш случай
Вам же в первый раз ,скорее всего поставили что-то типа мышьяка,чтобы нерв умер,а сейчас поставили мумифицирующую пасту,это допустимо,так делают и в частных клиниках,если канал невозможно пролечить,но при таком лечении через какое-то время возможно на корне может возникнуть воспаление-периодонтит,тогда зуб скорее всего придется удалять,т.к это розовое лекарство очень склерозирует каналы и само становится очень плотным,у детей вряд ли будут пытаться перелечить
Сейчас уже вам нет смысла особо идти к другим врачам и пытаться перелечивать,просто наблюдайте за зубом
Может и простоит без воспаления до смены на постоянный,если все таки придется удалить раньше-то надо будет изготовить удерживатель места у ортодонта,второй моляр будет меняться у вас в 10-12 лет
Принятый ответ
Клиент
Виктория Алексеевна, спасибо большое за ответ, скажите пожалуйста, все очень настойчиво отправляют на наркоз, я вот боюсь, ребёнок аллергичный и шум в сердце, нам даже аденоиды сказали удалять позже, повременить, а вот зубы отправляют лечить с наркозом, раньше же как то лечили детям зубы, когда не было этих наркозом, как, вообще считаете, на сколько он опасен? пару лет назад умер мальчик в Санкт-Петербурге, на кресле стамотолога, очень переживаю на счёт этого.

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
К сожалению,никто не застрахован от таких случаев,безусловно,страшно наблюдать такие случаи
Под наркозом рекомендовано лечить всех детей до 5 лет,если ребенок неконтактный и не дает врачу провести манипуляции
Раньше лечили,но удерживать ребенка руками и рогами,ремнями,с помощью мамы-это огромный стресс для ребенка и такие дети даде во взрослом возрасте ходят в клинику на удаление,т.е не могут побороть страх лечения
Безусловно,психика у всех разная
По поводу самого лечения под наркозом-то такое лечение проводится только с реанимационной бригадой и врачом анестезиологом-реаниматологом,клиники должны иметь лицензию на такое лечение
Если у вас ребенок контактный ,то нужно найти врача ,который найдет общий язык с реьенком и полечит амбулаторно в ином случае-только наркоз или седация
Клиент
Виктория Алексеевна, последний вопрос, после всех манипуляций, которые сегодня делали, ребёнок жалуется на боль в голове и в зубе, это нормально, после лечения?
Стоматолог
Ребенок может не разделять боль в десне и зубе,поэтому возможно,болит место укола в десне ,если его делалм
Также,даже при "мышьяке" каналы чаще всего полностью не погибают,вам сегодня часть вычистили нерва,но остальная,которая может быть частично жива может реагировать на этот препарат в канале
Если сильно беспокоит можете дать ибупрофен/парацетамол
Если же боли будут продолжаться больше 3 дней или увеличиваться,то обязательно покажитесь врачу
Стоматолог
Для лучьшего понимания ситуации с зубом и каналами ,надо видеть данные рентгеновского обследования. Что касается такой методики, она ,достаточно старая и применяется в некоторых случаях. Удаляется нерв в коронковой части зуба,а в каналах мумифицируется. Если процедура сделана ппрвильно, то результат будет хорошим. Но у меня вызывает сомнения ватка с лекарством, обычно пасты специальные кладут. Желательно уточнить,название препарата ,который использовали. На мой взгляд,есть смысл ,поискать через друзей и знакомых, по отзывам, сарофанное радио, лучьший источник информации, грамотного опытного детского стоматолога с хорошими рекомендациями которому можно доверять и который не напугает ребенка и показаться на очный осмотр. Тем более ,что есть ещё зубы,которые нуждаются в лечении. Возможно есть смысл перелечить и зуб о котором Вы говорите. Только по описанию ситуации, на мой взгляд, недостаточно исходных данных для конкретного ответа. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте,
после девитализирующей пасты либо каналы лечат методом экстирпации(полностью пломбируют рассасывающейся пастой) -на платном приеме либо резорцин-формалиновым методом(по ОМС ,без наркоза лечат именно так,ребенок просто не сможет высидеть столько,сколько нужно для качественной обработки каналов).После резорцин-формалинового метода(устарел) может развиться периодонтит(но не всегда).
Еще есть метод бологический и витальной ампутации(если воспаление не затронуло корневую пульпу)- определить по рентгену это невозможно-только клинически
Принятый ответ
Клиент
Светлана, платно от нас отказались 3 клиники, делали в гос. Все отправляют на наркоз, но нету такой возможности, а зубы лечить надо, да и боюсь я наркоз, нам нужно обследовать сердце, а кардиолога в нашем городке нет.
Стоматолог
постоянные зубы так лечить точно не стоит,а молочный до смены имеет шансы достоять
Детский стоматолог, Стоматолог
Добрый день! Подскажите, зуб лечили в три посещения или в два, из текста не поняла?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, здравствуйте, в два посещения, в первый раз вскрыли зуб и заложили пасту чтоб убить нерв, сегодня уже почистили, но на сколько качественно не знаю, потом положили пасту мумифицирующую и закрыли все пломбой.
Детский стоматолог, Стоматолог
Молочные зубы с пульпитами лечат тремя основными способами:
1. Если Зуб не был сильно воспален, как правило не было острой боли и не затронут нерв к корневых каналах ( можно понять по интенсивности кровотечения из нерва, если кровотечение остановилось в течение 1-3 минут в данном случае) удаляют только верхнюю ( коронковую ) часть нерва и накладывают лечебный материал сразу под постоянную пломбу в одно посещение. Тогда нерв в корнях остаётся частично живой, это самой ю самый благоприятный вариант.
Следующие два варианта применяют если воспаление затронуло нерв в корневых каналах. Обычно симптомы : острая боль, кровотечение сильное и длительное из нерва при вскрытии.:
2. Удаляют полностью нерв и из коронки и из каналов, обрабатывают каналы, пломбируют и ставят постоянную пломбу. Это тоже хороший вариант лечения, но прогноз немного хуже, т.к. есть вероятность, что не обработали до конца каналы ( очень разве военные у детей очень сложно это сделать качественно) или что воспаление уже много уйти за пределы зуба, тогда всё будет зависеть от иммунитета.
Но данный вариант доступен во первых в хороших условиях и при контактном ребенке. В 3.5 очень мало детей могут это выдержать в рамках обычного приема.
3. Вариант с мумифицированием нерва. Это то, как вам пролечили. Метод называется резорцинформалиновым. Единственное, он должен выполняться в три этапа. 1. Накладывают параформальдегидную пасту ( современная замена мышьяка). 2 . Частично удаляют нерв и накладывают как раз ватку с жидкостью. 3. Уже убирают ватку, накладывают пасту и постоянную пломбу.
Данный метод старый, его используют в гос клиниках в основном,но и в частных бывает, например когда ребенок неконтактный, возможности идти на наркоз у родителей нет, а помочь ребенку нужно. У него больше количество неблагоприятных исходов. Может появиться воспаление со временем. Но если следовать инструкции риск осложнений меньше. В вашем случае инструкции не следовали, лечили в два посещения, а так в целом метод допустимый.

После наложения "мышьяка" можно было как идти по второму так и по третьему варианту. Но лечить каналы 3-летнему ребенку действительно получится либо под седацией, либо под наркозом.

Что касается наркоза, действительно если у ребенка много пульпитных зубов - наркоз лёгкое решение и для ребенка и для врача. Будут ли какие-то осложнения у ребенка предугадать невозможно. Нужно понимать, что и на анестезию может развиться довольно тяжёлая аллергическая реакция. Единственное, что можно сделать пройти обязательное обследование перед наркозоми проконсультироваться с аллергологом.
Если же осталось лечить немного и ребенок спокойно переносит лечение, можно попробовать пролечить так, да возможно методы будут не те, что возможны под наркозом, но рисков меньше. Но нужно быть готовым к тому, что скорее всего зубы потом придется перелечить, когда ребенок подрастет, т.к. качественно это сделать в таком возрасте на обычном приеме очень сложно.

Стоматолог
Здравствуйте! Исходя из описания, да есть такой метод лечения, применяется только к молочным зубам с пульпитом. Лечится в несколько посещений, сначала безмышьяковистая паста( чтобы убить нерв), в следующий раз "сверлят" и накладывают лекарство мумифицирующее( путем препарирования убирают мертвый нерв в коронковой части, а на устье каналов накладывают спец лекарство для мумификации нерва оставшегося в каналах, тк каналы у детей не всегда можно пролечить хорошо на приеме, в силу возраста ребёнка и его неусидчивости). После данного лечения, если все проведено хорошо, зуб стоит до смены. Булет розового цвета(если резорцин-формалиновая смесь). Будет хрупкий, чем остальные, тк мертвый.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Остаток инструмента в канале зуба
13 мая 2022
Артем, Москва
Вопрос закрыт
Сладж в водах после ОРВИ
21 февраля 2024
Юлия, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александра Александровна Кузнецова
9 отзывов
Детский стоматолог
2006-2011, Тверская Госуд
Опыт работы: 8 лет
Анна Павловна Шамшаева
4 отзыва
Детский стоматолог
2012-2017, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Дмитриевна Маркасьян
3 отзыва
Детский стоматолог
2013-2018, Кировский госу
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Козловская
0 отзывов
Детский стоматолог
2016-2021, Приволжский ис
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Спасибо! Будем ждать когда закачаетсч Ответ понятен! Лично не знаком
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Анна Павловна спасибо вам за ответ по поводу вставки зуба.Огромная вам благодарность. Анна...
— Василий, г. Великий Новгород