Консультация гинеколог-эндокринолога /

Менопауза, отеки от фемостона — вопрос №1527929

2179 просмотров

В 38 лет не пришли месячные. В апреле делала узи овуляция была, в июле разом все прекратилось, начались приливы. По узи сказали климакс, прописали фемостон 2/10. Пила год. Снизился вес, но есть с него отеки приличные. Месячные с фемостона стали ходить регулярно весь год, исчезла миома (была очень маленькая. Спустя грд нет вообще). Но в 39 лет, спустя год приема, произошел сбой и месячные не пришли. Усилился отек сильно. По узи есть пара слабых фолликул. Допила с 16 дня фемостон плюс дюфастон, пришли месячные и врач предложила перейти на эстеретту, но с нее пропало либидо, есть слабые приливы и пошел набор веса. Что делать? Что пить? Фемостон боюсь пить из за отеков. Вены плохие, гемоглобин и тромбоциты всегда высокие. Даже сразу после родов гемоглобин 120 был. В основном держаться 130-160. Ферритин 140. Боюсь тромбоза. До менопаузы 3 года ставила новоринг тоже либидо не было совсем. Я подумала что климакс начался из за новоринга.

Возраст: 39

Хронические болезни: Удален желчный, варикоз
Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, у вас есть противопоказание к приему гормональных препаратов ( варикоз), и всегда нужно начинать с более щадящих средств- фитоэстрогены , в данном случае вам лучше подойдет Эстровэл по 1 капс -2 раза в день и обязательно выдерживать водный режим (1,5-2 л в день)
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Варикозное болезнь не всегда противопоказание для ЗГТ. Необходимо сделать узи вен н/конечностей. Вы можете принимать Фемостон с антикоагулянтами, если варикоз выражен-их назначают флебологи. Препараты, которые можем назначить и гинекологи-Детралекс, Флебодиа, Курантил 75 2 р/день, Тромбоасс. 150 мг. Можете сочетать Эстрожель ( с 5 по 14 день) по 1 п, и Утрожестан вагинально( 200) с 15 по 25 день., менее прохождения через печень. Какой рост и вес у вас? Без згт может начать расти вес, появится проблемы с давлением , ранний остеопороз
Принятый ответ
Клиент
Светлана Александровна, да без згт сразу начинается одышка, увеличивается пульс до 90 и давление вверх идет. На фемостоне все эти симптомы прошли. Рост 178 см, вес 88.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Эстретта не назначается при климактерическом синдроме, потому что это КОК и потому что в нем очень небольшая доза эстрогенов.

Попробуйте перейти на гель Эстрожель 1-2 нажатия в сутки + вагинальный утрожестан с 16 по 25 день цикла 200 мг в сутки.
У трансдермальной формы эстрогенов меньше поточных эффектов, чем у таблеток.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Владимировна, как перейти? С какого дня цикла? Эстеретту отменить совсем?
Акушер, Гинеколог
Да, эстретту отменить совсем.
С первого дня цикла начать гель Эстрожель 2 нажатия, с 16 по 25 день цикла к Эстрожель добавить утрожестан 200 мг.
У Вас получается Эстрожель будет идти каждый день, а утрожестан только 10 дней.
Условно с 26 дня цикла у Вас снова начинается только Эстрожель и с этого дня идет начало нового условного цикла.

Гель Эстрожель находится во флаконе с дозатором. Делаете 2 полных нажатия дозатором и у Вас на ладони нужная доза препарата. Гель размазываете на живот/ поясницу/ плечи (любая область). Размазывать тонким слоем на площадь примерно в две ладони.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Добрый день!
Плохие вены и варикоз не является абсолютным противопоказанием к приему згт. Надо обязательно смотреть уздг вен нижних конечностей для исключения тромбоза. Это обязательно при приеме згт.

Фемостон для отсутствие менструации вам многовато назначали. Думаю отчасти из-за этого. При отсутствии менструации 2/10 не назначают.
Думаю, надо перейти на Анжелик. Он содержит дроспиренон, у которого есть противоотёчное действие.
Я связываю отеки с несколькими факторами:
1. Снижение эстрогенов. На их фоне организм задерживает жидкость. В эстретте очень маленькая дозировка эстрогенов. Он в таких случаях категорически не подходит. Дефицит же эстрогенов может как раз и вызывать приливы. Он в принципе как препарат не подходит как згт из-за маленькой дозировке.
2. Усиленное влияние надпочечников из-за переключения основного источника андрогенов в организме.
3. Надо исключить инсулинорезистентности при глюкозотолерантному тесте с определением глюкозы, инсулина. Она прекрасно прогрессирует при дефиците эстрогенов, тк климактерическая составляющая является пусковым механизмом и способна задерживать жидкость в организме.
Принятый ответ
Клиент
Вера Николаевна, Сахар 4,2; гликированный гемоглобин 5,2 до начала приема фемостона. Во время приема показатели сахара не изменились. Как перейти на Анжелик теперь с эстеретты? С какого дня цикла?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Это показатели натощак. Есть большая, разница между тощаковыми показателями и в нагрузке. Очень часть при нормальных тощаковых показателях видим при нагрузке инсулинорезистентность. Поэтому золотой стандарт диагностики это именно глюкозотолерантный тест.

Если менструации в принципе нет, то можно просто прекратить прием и вместо эстретта начать использовать Анжелик. Я бы лучше так сделала. Можно, конечно, добавить все розовые таблетки в эстретта и перейти на Анжелик без перерыва, но если переносимость не очень, то лучше такой способ не проводить. В целом и первый, и второй способ допустимы
Клиент
Вера Николаевна, месячные были 19.08 после стимуляции дюфастон+фемостон с 16 таблетки. С первого дня цикла начала эстеретту. Сейчас 6 день цикла. С какой таблетки начинать пить Анжелик? И какая дозировка?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Анжелик надо использовать обычный. Если не пили сегодня эстретту, можно с сегодняшнего дня. Если пили, то с завтрашнего. Анжелик обычный, не микро.
У вас еще могло наложиться, что вы добавляли Дюфастон. Это нерабочая схема. Используется, обычно только Фемостон. А Дюфастон прекрасно задерживает жидкость. Это нормально е явление, когда нет реакции менструальноподобной при приёме згт. Это не является противопоказанием к использованию схемы.
Эндокринолог, Врач УЗД
Добрый день!
В КОК эстеретта очень маленькая доза эстрогена, поэтому усилились симптомы дефицита эстрогенов, лучше принимать не КОК, а ЗГТ: 1 по 25 день цикла гель эстрожель 1-2 нажатия и свечи утрожестан 200 мг на ночь (дюфастон 10 мг по 1 т 2 раза в день) с 16 по 25 день цикла. Трансдермальный гель и свечи лучше таблеток фемостона переносятся.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Згт фемостон
22 ноября 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Как принимать правильно препарат
5 декабря 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Зорина
719 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2005 - 2011 гг, ИГМА, леч
Опыт работы: 11 лет
Лидия Владимировна Цвилёва
66 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2012-2018, ПМГМУ им.И.М.С
Опыт работы: 5 лет
Светлана Александровна Матвеенкова
37 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2004-2010, ГОУ ВПО "
Опыт работы: 14 лет
Илона Альбертовна Данькина
403 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
1989-1995гг - Донецкий го
Опыт работы: 27 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Отличный врач. Профессиональные ответы. Оказала помощь. Рекомендую врача! Буду еще обращаться сама.
— Вивьен, г. Балашиха
фотография пользователя
Гинекологу Ирина Жарикова
Спасибо Ирине Викторовне за консультацию! Подробно ответила на все вопросы, дала хорошое...
— Нина
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Очень быстро откликнулась Все подробно объяснила Рекомендую этого врача
— Мария, г. Санкт-Петербург