Консультация инфекциониста /

Ребенок трогал свои половые органы грязными руками — вопрос №1529083

931 просмотр

Добрый день! Мальчик 5,5 лет. После магазина (держался за поручни магазинной тележки) и вообще после улицы. Пришли домой и я еще не успела помыть ему руки, он сам разделся и бегал с голой попой (баловался). На мой вопрос трогал ли он свои половые органы грязными руками говорит то "да", то "нет". Я срочно помыла ему половые органы с мылом и обильно помазала марлевой салфеткой, смоченной "Мирамистином" и внутреннюю поверхность бедер и половые органы, в общем все оголенное. На половой член даже скрутила "чехольчик" из ватного диска, также обильно смоченный "Мирамистином". Волнуюсь как бы он не подцепил какой-нибудь заразы (ручка тележки в магазине - самая грязь), если он все-таки грязными руками хватался за половые органы. Что еще можно сделать, чтобы предотвратить заражение? И вообще это очень опасно???? Есть опасность заразиться бешенством? Переживаю очень.

Возраст: 46

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Врач УЗД
Добрый день.
Нет никаких рисков заражения, тем более бешенством.
Можете выдохнуть и не волноваться
Принятый ответ
Клиент
Ксения Анатольевна, спасибо большое! А в плане обработки я правильно поступила? В принципе "Мирамистина" достаточно в подобных ситуациях? Или лучше "Хлоргексидин"? Я не могу понять между ними есть какая-нибудь разница?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Врач УЗД
На самом деле, достаточно было просто подмыть ребенка. Обработка в вашем случае, это тоже вариант. Все в порядке, не волнуйтесь.
Клиент
Ксения Анатольевна, я хотела на будущее уточнить, т.к. ребенок может на улице попроситься в кустики, и грязными руками стащить штанишки и при этом нечаянно прикоснуться к половым органам. Помыть экстренно не всегда возможно. Какой антисептик лучше применить экстренно? У меня всегда с собой маленькая пшикалка с перекисью (для небольших ранок и травм). Перекись не вариант? Она слабая?
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Опасности заражения опасными инфекциями нет, живите спокойно и не переживайте
Принятый ответ
Клиент
Павел Андреевич, спасибо большое!
Инфекционист, Гепатолог
Пожалуйста! Здоровья Вам!
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Не переживайте, в описанной Вами ситуации риска заражения нет ничем!
Принятый ответ
Клиент
Инна Сергеевна, спасибо большое! А подскажите пожалуйста на будущее, чем лучше обрабатывать кожу или рану в подобных случаях?
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день!
Достаточно подмыть ребенка, вымыть руки с мылом.
Никакие опасные вирусы или бактерии так не передаются.
Врач УЗД, Инфекционист
Татьяна, здравствуйте! Не переживайте! Никаких особых рисков в этой ситуации нет. Бешенством заражаются только при укусах или непосредственно ослюнении больным животным.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо большое! Подскажите пожалуйста, чем лучше пользоваться в условиях улицы (например дать перекус ребенку во время прогулки), чтобы обеззаразить его ручки? Влажных салфеток наверно недостаточно? А многие санитайзеры на спирту (и зачастую ужасно вонючие) и мне как-то "стремно" мазать ребенку руки этим спиртовым составом. Что посоветуете?
Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро! Влажных салфеток как раз вполне достаточно, чтобы удалить видимые загрязнения. А большего тут и не требуется. Кожа априори нестерильна, да и немного бактерий - это хорошо, способствует формированию иммунной системы.
Клиент
Ольга, спасибо большое!
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, таким контактным образом ничем не заразиться,тем более после обработки, не переживайте!
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо большое!
Инфекционист, Гепатолог
Рада помочь, будьте здоровы !
Клиент
Ирина Владимировна, а подскажите пожалуйста, чем лучше обрабатывать руки ребенка на улице (при перекусах или ребенок попросится пописать в кустики), чтобы обеззаразить руки (при возможном соприкосновении ручек со слизистыми). Что лучше иметь при себе? Мне влажные салфетки кажутся ненадежными в плане дезинфекции, а санитайзеры с таким ядреным спиртовым запахом, что их страшно использовать. Может перелить "Мирамистин" или "Хлоргексидин" в маленькую бутылочку с пшикалкой? У меня с собой всегда подобная емкость с перекисью водорода. Но перекись наверно не вариант? Что посоветуете?
Инфекционист, Гепатолог
Достаточно салфеток антибактериальных
У перекиси другая функция
Клиент
Ирина Владимировна, а "Мирамистин" или "Хлоргексидин" более действенные нежели антибактериальные салфетки? Просто у нас были случаи, когда ребенок (в более нежном возрасте) тыкал пальцем в свежую птичью какаху и потом эти пальцы тянул в рот или собирал камешки на улице и тоже потом облизывал пальцы, а камешки оказались засохшими собачьими какахами. Я конечно вовремя не усмотрела это, а потом сильно переживала из-за возможности заражения глистами или какой-нибудь другой заразой. На такие более "серьезные" случаи чем лучше сразу обработать, пока не успели дойти до дома и нормально помыть с мылом? Так сказать, что сделать экстренно?
Инфекционист, Гепатолог
На такие более серьезных случаи можно хлоргексидин с последующей протиркой салфетках (сухой или влажной, в т.ч. антибактериальной)
Инфекционист
Здравствуйте! Никакого риска заражения инфекционными заболеваниями нет. Не переживайте! Бешенство передается только при укусе больного животного.
Клиент
Нина Владиславовна, спасибо большое! У меня также есть "пунктик" насчет бешенства. Поясните пожалуйста (Простите, немного не в тему): а если собака ткнулась носом (чувствуется мокрый слюнявый нос) в кожу (неповрежденную или с сформировавшейся корочкой от прошлой царапины или раны или прыщика) - возможно ли заражение бешенством в принципе в такой ситуации? P.S. Я конечно к собакам не лезу, но зачастую они сами подходят и обнюхивают или тычатся носом (зачастую хозяевам как-то это все равно, к сожалению).
Инфекционист
Не переживайте! На носу у собаки нет секрета, содержащего вирусы. Это только слюна из пасти.Животное должно быть инфицировано вирусами бешенства, чтобы заразить кого-то.Здоровые собаки не являются носителями этой инфекции
Клиент
Нина Владиславовна, но ведь собаки часто облизывают нос. Облизала и ткнулась. Так опасно?
Инфекционист
Так не опасно. Для заражения слюны должно быт много, а не то количество, которое бывает при облизывании. Реально еще никто не заразился ни от когтей кошки, ни от носа собаки
Клиент
Нина Владиславовна, т.е. получается, что реальная опасность исключительно при укусе или когда больное животное лижет языком рану (или в рану течет слюна прямо из пасти)? Только так?
Инфекционист
Да! Вы все правильно поняли!
Клиент
Нина Владиславовна, простите, еще попристаю. А почему тогда даже при "неопасных" ситуациях (белка поцарапала или дворовая кошка ткнулась носом в болячку) врачи (даже на этом ресурсе) настоятельно рекомендуют немедленно начинать вакцинацию? Это перестраховка? Бешенство же 100% - летальный исход. Я просто иногда теряюсь, надо или не надо переживать. И белки в парках наглые, чуть ли не на голову лезут и собаки по магазинам расхаживают с хозяевами. Ситуации бывают разные. Бывает переживательно. Особенно за ребенка.
Инфекционист
Это перестраховка. По принципу лучше сделать 100 раз зря, чем не сделать один раз, когда надо
Клиент
Нина Владиславовна, простите. Я с давних пор очень сильно Вас уважаю за Вашу отзывчивость и компетентность, поэтому и докучаю. Хочется знать точно, чтобы не бояться понапрасну (есть фобия бешенства, накатывает в подозрительных ситуациях) Получается, что после любых контактов с животными (особенно с дикими или бродячими) лучше подстраховаться, даже если этот контакт крайне маловероятен в плане заражения? Именно потому, что болезнь не дает шансов на выздоровление в 100%? Просто нужно знать, чтобы идти прививаться, но при этот не сойти с ума от волнения. Понимать, когда реально опасно, а когда нет, но вакцинироваться в любом случае. Поясните пожалуйста, прививка от бешенства бывает двумя вариациями: только вакцина от бешенства и введение иммуноглобулина + вакцина? Или я что-то путаю? В каких случаях что ставят? Иммуноглобулин очень "токсичный"?
Инфекционист
Иммуноглобулин, это готовые антитела, его вводят при укусах подозрительных по бешенству животных, если по виду животного можно заподозрить бешенство, также при укусах в область рук и лица, головы.
Сначала вводят иммуноглобулин и через некоторое время начинают введение вакцины.
Клиент
Нина Владиславовна, я Вам очень благодарна! Спасибо!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ветряная оспа
2 сентября 2022
Екатерина, Жуковский
Вопрос закрыт
Сыпь, конъюктивит, температура
7 августа 2023
iordanov@bk.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
78 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Все доступно объяснила Кратко и четко Посоветую мне понравилось
— Виктория, г. Самара
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва