Крапивница после введнения антирабической и противостолбнячной вакцины — вопрос №1547883
Здравствуйте. История длинная, и очень неприятная. Но сейчас я не имею возможности лечь в стационар, мне необходимо лечиться амбулаторно. Нахожусь в чужой стране, кроме того.
Проблема, которая есть на сегодня:
С 3.09. с середины дня развилась сильная крапивница на бедрах (я знаю, что это она, раньше она у меня была, в юности). И я даже лежала на обследовании в 17 лет по этому поводу.
После того эпизода я не помню, чтобы страдала ей когда-либо.
Купировать высыпания удалось на сутки (1 т. супрастина, через час не прошло, сделали 1 мл дексаметазона в/м). Я как раз должна была ехать за второй дозой антирабической вакцины. приехала, показала врачу, сказала, что есть дексаметазон. Вакцинацию продолжать не стали (ниже будет ясно, почему).
Еще через более, чем сутки (4.09) вечером снова начались высыпания (на фоне приема супрастина 2р в день по 1 т). Снять высыпание вечерней таблеткой не удалось полностью. Прием был в 21 час, уже когда высыпания начались. В 00 часов я сделала себе дексаметазон, 1 мл, не сработал. В 3 часа ночи съела еще одну таблетку супрастина. Уснула. Проснулась в 8-30. Старые высыпания исчезли, появились новые. Выпила еще одну таблетку супрастина. Прошли. Повторно выпила в 15 часов. Пока высыпаний нет. Планирую продолжить супрастин в количестве 4 таблеток в сутки, в крайнем случае перейти на инъекции до максимальной суточной дозировки. Но для нормального планирования, считаю, нужно все-таки разобраться и проконсультироваться с врачом профильного направления. Мне не нравится идея с дексаметазоном в первую очередь из-за того, что он снижает эффективность вакцин (я не знаю точно, какую именно мне делали), и тогда это все будет зря, чего бы не хотелось. Поэтому хочу попробовать обойтись антигистаминными средствами, если получится.
Если это развивается сывороточная болезнь, то как мне нужно действовать профилактически?
Про анализы: по иной причине я в день прививок, 31 августа, сдала общий анализ крови и С-реактивный белок. Там анализы хоть в космос. Завтра, 6. 09, планирую пересдать анализы. Порекомендуйте пожалуйста, какие? Я так понимаю, в моем случае иммуноглобулин Е нет смысла сдавать, потому что там иной механизм развития аллергической реакции. Зато имеет смысл сделать какие-то биохимические показатели?
К анамнезу:
в 3 месяца мне дали медотвод от прививки АКДС, так как развился очень сильный дерматит через несколько часов после введения вакцины.
В 17 лет в рамках плановой вакцинации в университете, получила первую дозу прививки от энцефалита. Через неделю-полторы началась хроническая крапивница, которая не была очень большой по высыпаниям, но продолжалась очень долго, около месяца, а то и больше, уже не помню.
В связи с этим меня положили на обследование, но причину не выяснили, это был 2001 год.
Терапии особо никакой не проводили, так как к моменту госпитализации уже высыпаний практически не было.
Больше я в жизни никаких прививок не делала, кроме двукратной от ковида. На нее реакций никаких не было.
Далее, переехав в Грузию, где красная зона по бешенству и очень много бездомных животных, я в конце концов попала в зону риска - меня случайно зубом поцарапал приставучий щенок. Это было в апреле 2023 (этого года), то есть 4, 5 месяца назад. Я обратилась за прививками в местную больницу и мне сделали по плану 4 антирабических вакцины из 5, одну противостолбнячную. С аллергопробами ,все как положено. Но они были чистыми, реакций не показали.
5тую антирабическую вакцину я сделать не смогла, так как попала в больницу с рожистым воспалением и в нужный период пролежала под капельницами (щенок оказался здоров).
Причин рожи так и не смогли установить. Анализы нормальные, узи всего сделали, там все ок.
Я подозреваю, что это как раз, возможно последствие развития гиперчувствительности к какой-то из вакцин. Но мне сказали в больнице, что сильно вряд ли.
Теперь меня поцарапал котенок (а возможно и укусил). Котенок живет в нашем дворе, но от бешенства не привит (вот теперь точно будет в ближайшие дни). Сейчас он здоров, прошло с момента укуса 5 дней. Наблюдаем.
Врач, который делал прививки после обращения с крапивницей в день второй вакцинации предложил не продолжать делать заново весь цикл, так как риск заражения очень низкий и иммунитет должен был бы уже сформироваться. Сказал наблюдать за котенком в любом случае.
хронология:
Укус щенка. 23 апреля.
Прививка от столбняка и бешенства 24 апреля.
Затем Сделано 4 прививки против бешенства, последняя должна была быть в конце мая, но я попала в больницу с рожистым воспалением (или, возможно, флегмоной - врачи предполагали и ее). Инфекция начала распространяться тогда очень странно. Все началось с больного горла, почти сутки было очень больно глотать, потом прошло. Ни температуры, ни насморка, только горло как при ангине, сильно болезненное. Затем, после того как горло прошло, начали гноиться вообще любые царапины - сразу гной под кожей. Даже если почесать укус комара - все, сразу гнойник. Через неделю попала в больницу после того как сковырнула болячку на ухом - началось заражение.
Лечилась в стационаре. Это было в конце мая.
Далее - укус и царапины котенка 30го августа вечером.
Анализы: общий анализ крови и с-реактивный белок 31 днем (до вакцинации). Все идеально.
1я инъекция против бешенства и столбняка 31. 08 в 17 часов.
3.09 днем появилась крапивница . Обширно на бедрах.
Выпила 1 т супрастин 25 мг, через час 1 укол дексаметазона 1 мл (врач сделал). Дальнейшую вакцинацию против бешенства приостановили.
Крапивница ушла через пол часа после укола дексаметазона. и где-то через полтора после супрастина, соответственно.
Вечером выпила еще табл супрастина 25 мг.
Утром 4. 08. 1 табл супрастина (крапивницы не было).
Вечером 04. 08 снова началась крапивница, после табл супрастина на 2 часа прошла, но затем возникли новые очаги. Вколола дексаметазон (12 ночи).
Никакой реакции.
В 4 утра выпила снова супрастин. Уснула, проснулась в 9 утра, старые очаги ушли, появились локальные, небольшие новые. Еще 1 т супрастина в 9 утра. Очаги ушли. Следующую таблетку выпила в 15 часов, пока не возникла снова крапивница.
Сейчас (18-30) пока нет крапивницы, планирую следующую таблетку выпить в 20 часов.
По моим возможностям: я могу сдать необходимые анализы, могу себе сама делать внутримышечные уколы, могу найти медсестру для капельниц. Не могу покинуть дом, к сожалению больше чем на несколько часов.
Возраст: 40
Хронические болезни: реккурентная депрессияНа сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!