Консультация нефролога /

Повышен креатинин в крови — вопрос №1554397

20565 просмотров

Здравствуйте. У моего мужа (52года) есть ряд отклонений на анализах, в частности беспокоит, что с 2020 года повышен креатинин, постоянно на всех анализах (120-138). Анализы прилагаю. Так же с 2020 года в моче постоянно обнаруживают белок (0.2 - 0.25) и прочие отклонения. Посещал терапевта, уролога, проходил обследования, в 2020 диагностировали микролиты в почках, с одной стороны 3.3, с другой 3.7 Также в 2019 поставили диагноз хронический простатит и добр. кач. гиперплазия предстательной железы. В 2022 снова был у уролога, который видел все анализы, сделали ТРУЗИ, сказали увеличение в пределах нормы. По поводу почек УЗИ больше не назначали и рекомендации урологов пить воду, либо воду плюс Цистон. На креатинин внимания никто так и не обратил. Сейчас планируем пройти диспансеризацию, однако, так как муж инвалид 2 группы по психоневрологии (f21), то его его беспокоит нет ли у него онкологии, почечной недостаточности и прочего в этом роде.
Ещё хочу добавить, что в 21 году он перенес ковид с пневмонией и в 22 обращались к врачу с увеличением подчелюстных лимфоузлов, но на УЗИ, МРТ, у терапевта, онколога ничего не обнаружили
И соответственно исследования и анализы прикладываю все, что есть с 19 года.

Возраст: 52

Хронические болезни: Хронические заболевания: 2 группа инвалидности по психиатрии (f21), хронический панкреатит, Синдром Жильбера, хронический простатит, ДБГПЖ микролиты в почках
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нефролог
Добрый день.
Учитывая максимальный уровень креатинина 120- Скорость клубочковой фильтрации (по формуле CKD-EPI): 60мл/мин/1,73м2, что говорит о снижение функции почек до 2а стадии Хронической болезни почек.
Это связано с сопутствующими заболеваниями. Белок в моче может быть на фоне простатита.
Для стабилизации уровня креатинина необходимо соблюдать малобелковую диету - ограничить мясо и морепродукты до 200г/сутки, т.к. креатинин и мочевина - это продукты распада Азота, который содержится в белках животного происхождения.
Так же можно принимать Лактулозу 25 мл 2 раза в сутки и Полисорб 1-2 раза в сутки по столовой ложке на стакан воды через час после еды (полисорб нужно принимать неделя через неделю, чтоб был перерыв и не развивались запоры).
По поводу микролитов - все правильно, цистон по 2 таблетки 2 раза в сутки, он поможет растворить старые и не дать образоваться новым.
Расширенный питьевой режим обязателен.
Повышение белка до 0.3 г/л допустимо. Для уточнения объёма протеинурии сдайте анализ на Суточную экскрецию белка (необходимо сутки собирать мочу и потом 50 мл отнеси в лабораторию).
В остальном по анализам - норма.
Принятый ответ
Клиент
Кирилл Юрьевич, уточните пожалуйста что значит вторая стадия хронического заболевания почек. насколько это серьезно. является ли это почечной недостаточностью . какие рекомендации по лечению
Нефролог
Да, это является почечной недостаточность - в современной медицине диагноз звучит как хроническая болезнь почек.
Это не критический уровень, но есть явное начальное снижение почечной функции.
Для стабилизации состояния нужно:
- соблюдать малобелковую диету - ограничить мясо и морепродукты до 200г/сутки, т.к. креатинин и мочевина - это продукты распада Азота, который содержится в белках животного происхождения.
- Лактулоза 25 мл 2 раза в сутки
- Полисорб 1-2 раза в сутки по столовой ложке на стакан воды через час после еды (полисорб нужно принимать неделя через неделю, чтоб был перерыв и не развивались запоры).
- Расширенный питьевой режим обязателен.
В качестве контроля состояния: 1 раз в месяц сдавать:
- анализ на Суточную экскрецию белка (необходимо сутки собирать мочу и потом 50 мл отнеси в лабораторию).
- креатинин
- мочевина
- мочевая кислота
- альбумин, общий белок
- общий анализ мочи.
Клиент
Кирилл Юрьевич, Я правильно понимаю, что у мужа хроническая почечная недостаточность? Насколько мне известно, это заболевание неизлечимо и его можно лишь затормозить. Отсюда вопрос, как долго с ним живут, учитывая, что на 5 стадии происходит отказ почек?
Нефролог
Вы правы, но для того, чтоб была 5 стадия креатинин должен быть более 380 мкмоль/л. После этого наступит 5 стадия и нужно будет готовиться к заместительной почечной терапии - начинать программный гемодиализ и вставать на очередь для трансплантации донорской почки.
На диализе люди так же живут, путешествуют и т.д.
Погибают либо от инсульта, либо от инфаркта. Если выполнять все назначения - можно жить как обычный человек и даже дольше. У меня в центры пациенты с 90х лечатся.
Нефролог
Здравствуйте!
Есть помимо заболеваний со стороны мочевыделительной системы какие то? Гипертоническая болезнь, сахарный диабет?
Принимает ли какие то лекарства постоянно?
Есть ли заключение УЗИ, могли бы приложить?
Принятый ответ
Клиент
Эльвира Салаватовна, прикрепила анализы. из лекарств, которые постоянно принимаются - клоназепам, периодически феварин, габапентин, временами нейролептики
Нефролог
Увидела,ознакомилась.
По УЗИ в левой почки уменьшена паренхима, это происходит при сморщивание почки, функция почки снижается и от этого в крови повышается креатинин. (Хроническая болезнь почек)
По поводу белка в моче, причин очень много, даже после ОРВИ в моче может былое появляться.
Рекомендую дообследование, УЗИ почек, биохимия крови(креатинин, мочевина, мочевая кислота, холестерин, глюкоза, общий белок), общий анализ мочи и анализ мочи на микроальбумин( собирается как обычная моча).
А как у него давление, нет ли жалоб на суставы?
Есть ли избыточная масса тела?
По поводу того, что креатинин повышен, я написала почему появляются, у него есть хроническая болезнь почек и нужно профилактировать её прогрессирование, а для этого знать причину.
Если это например повышенное давление, то препараты пить для снижения. Если есть повышенная мочевая кислота, то она могла быть причиной, поэтому и написала рекомендации по сдаче анализов.

И главное это ограничение употребление белковой пищи(мясо, рыба, птица), конечно же в его случае незначительное ограничение, также исключить копчения, колбасные изделия, консервы. И пить достаточно воды 30мл/кг/сут.
Клиент
Эльвира Салаватовна, То есть хроническое заболевание почек - это хроническая почечная недостаточность, я правильно поняла?
Как долго с этим живут?
рост 188, вес 90
Нефролог
Да,хроническая почечная недостаточность, сейчас просто используется другой термин.
При терминальной почечной недостаточности (это хроническая болезнь почек 5стадии) начинается лечение программным гемодиализом, для очищения крови, так как свои уже совсем не работают,он продлевает жизнь, погибают такие люди обычно от сердечно-сосудистых осложнений.
Но вашему мужу далеко до этого, можно на десятилетие отдалить терминальную почечную недостаточность и соответственно гемодиализ.
Как давление у него?

Нужно сдавать анализы 1р/6мес (те,что выше написала) и УЗИ 1р/год и наблюдаться.
Соблюдать рекомендации по питанию (ограничение белковой пищи и исключить
по возможности переработанные продукты-колбасы,копчения) и употреблять достаточно жидкости.
Клиент
Эльвира Салаватовна, С подросткового возраста как повышенное, так и низкое было
В 16 было 290/140, почки проверяли, ничего не нашли в тот момент
В течение жизни в основном было повышенное
С 32 лет начались приступы в том числе с понижением давления до 40/20 и введения кардиомина в реанимации.
Диагноз установить не могли, но психиатр сказал, что возможно редкая форма эпилепсии и назначил габапентин плюс клонозепам. На фоне этих препаратов давление нормализовалось. Но последние 3-4 года переодически беспокоит, но не так, как в раннем возрасте
Скажите пожалуйста, вы пишете, что при благоприятном течении он может прожить 10 лет, я правильно поняла? Потому что пересадку ему вряд ли будут делать, так как у него психическое расстройство и много другой хроники
Нефролог
Вы меня не правильно поняли, люди с хронической почечной недостаточностью могут долго жить, обходясь и без диализа(главное замедлять прогрессирование почечной недостаточности), а если диализ будет нужен, то ещё и находясь на нём, могут жить очень долго.

Повышенное артериальное давление могло быть причиной развития хронической болезни почек.
Необходимо контролировать его, также рекомендую ограничить употребление соли до 5г/сут и исключить пересаливания и употребление соленных продуктов), если на этом фоне давление всё равно повышается, то стоит начать принимать препараты, для его снижения.
Клиент
Эльвира Салаватовна, муж вчера ездил на консультацию к урологу и нефрологу, сдал анализ крови и мочи, а так же сделали УЗИ почек и простаты, на УЗИ почек пропали микролиты это хорошо, предстательная железа увеличилась в объёме, уролог назначил профлосин, но проблема с анализом мочи. В отличии от предыдущих прошлых лет, белок в норме, но снжен pH, обнаружена истераза лейкоцитов, уролобиленоген в разы выше нормы (68) файлы анализов и УЗИ прилагаю. Подскажите что это может быть при том что кровь в норме, а в моче такая проблема.
Нефролог
Ph мочи зависит от питания, он смещается в кислую сторону(как у вашего мужа) при преобладании в рационе мясной пищи.
Наличие лейкоцитарной эстеразы свидетельствует об воспаление либо в мочевом пузыре, либо в почках либо в предстательной железе. Также в моче у него есть слизь, она тоже появляется при воспаление в предстательной железе, скорее от этого и лейкоцитарная эстераза повышена.
Уробилиноген в моче появляется при заболеваниях печени, поэтому необходимо её проверить- УЗИ брюшной полости,в биохимии крови показатели алт, аст, билирубина и фракции его, щелочная фосфатаза, гаммагаммаглутаминтрансфераза(ГГТ) и с этими анализами уже показаться гастроэнтерологу.
Белок в моче также есть, можно ещё сдать мочу на микроальбумин(собирается как обычная моча)
Нефролог, Терапевт
Добрый день!
Если вы знаете, что есть умеренное повышение креатинина с 2020г, то за эти 3 года функция почек остаётся стабильной. Креатинин плюс-минус в одном диапазоне.
наличие микролитов в почках требует диету и назначение препаратов для растворения солей. Препарат выбора- Цистон по 2 таблетки 2 раза в день в течение 2х месяцев.
Для точной оценки скорости клубочковой фильтрации (именно по этому параметру можно судить о стадии хронической болезни почек) нужно провести в плановом порядке пробу Реберга. Изолированно креатинин очень лабильный показатель и меняется в зависимости от питания, физ.активности.. Если показатель СКФ более 60 мл/мин-никакой почечной недостаточности нет.
Но даже судя по креатинину 120-140 говорить о каком то тяжелом почечном нарушении функции нет оснований.

Рекомендую проверить показатель ПСА- простатспецифический антиген, тк имеются изменения в простате.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Одиссеевна, муж вчера ездил на консультацию к урологу и нефрологу, сдал анализ крови и мочи, а так же сделали УЗИ почек и простаты, на УЗИ почек пропали микролиты это хорошо, предстательная железа увеличилась в объёме, уролог назначил профлосин, но проблема с анализом мочи. В отличии от предыдущих прошлых лет, белок в норме, но снжен pH, обнаружена истераза лейкоцитов, уролобиленоген в разы выше нормы (68) файлы анализов и УЗИ прилагаю. Подскажите что это может быть при том что кровь в норме, а в моче такая проблема.
Клиент
Виктория Одиссеевна, Ещё странно что на сегодняшнем анализе мочи наличие белка(0,75) не отмечено красным цветом. Ощущение либо забыли либо опечатка. Вопрос могут ли быть данные отклонения в анализе мочи следствием того что у мужа хронический простатит, ДГПЖ причём уролог сказал что есть отёчность и поэтому прописал профлосин и повторный приём через месяц. Плюс ко всему я выяснила что в течении всего вчерашнего дня только 3 чашки крепкого кофе во второй половине дня и утром во время сдачи анализа он сказал что моча выделялась вяло и её было мало то есть он еле-еле собрал анализ. Не могли от все эти факторы повлиять на показатели так как смущает тот факт что клинический анализ крови идеальный равно как и остальные обследования которые делали вчера.
Нефролог, Терапевт
Уробилиноген есть в моче и в норме. Повышается он при наличии проблем с желчевыводящими путями. Лейкоцитарная эстераза при отсутствии лецкоцитурии и признаков мочевой инфекции не имеет диагностического значения. А рН всегда связана с особенностями питания и питьевого режима. Ничего критичного нет по анализам. Все-таки ПСА крови нужно смотреть, тем более есть увеличение простаты.
Уролог, Андролог
Здравствуйте.
Принимайте Полисорб по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 14 дней или можно Энтеросгель по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Также необходимо соблюдение повышенного питьевого режима из расчета 30 мл/кг/сут. Ограничение соли, белковой пищи. Контроль УЗИ почек, мочевого пузыря, биохимический анализ крови на креатинин, мочевину, мочевую кислоту. Сдать суточный анализ мочи на определение белка.
Принятый ответ
Клиент
Галина Александровна, муж вчера ездил на консультацию к урологу и нефрологу, сдал анализ крови и мочи, а так же сделали УЗИ почек и простаты, на УЗИ почек пропали микролиты это хорошо, предстательная железа увеличилась в объёме, уролог назначил профлосин, но проблема с анализом мочи. В отличии от предыдущих прошлых лет, белок в норме, но снжен pH, обнаружена истераза лейкоцитов, уролобиленоген в разы выше нормы (68) файлы анализов и УЗИ прилагаю. Подскажите что это может быть при том что кровь в норме, а в моче такая проблема.Ещё странно что на сегодняшнем анализе мочи наличие белка(0,75) не отмечено красным цветом. Ощущение либо забыли либо опечатка. Вопрос могут ли быть данные отклонения в анализе мочи следствием того что у мужа хронический простатит, ДГПЖ причём уролог сказал что есть отёчность и поэтому прописал профлосин и повторный приём через месяц. Плюс ко всему я выяснила что в течении всего вчерашнего дня только 3 чашки крепкого кофе во второй половине дня и утром во время сдачи анализа он сказал что моча выделялась вяло и её было мало то есть он еле-еле собрал анализ. Не могли от все эти факторы повлиять на показатели так как смущает тот факт что клинический анализ крови идеальный равно как и остальные обследования которые делали вчера.
Уролог, Андролог
Добавьте свечи с простатиленом по 1 свече на ночь в течение 14 дней. Контроль микроскопического исследования секрета предстательной железы.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Смотрю обследования
Принятый ответ
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Изучила все обследования. Убедительных данных за хроническую болезнь почек, тем более онкологию у вашего мужа нет, не переживайте. Белок в моче, повышенный эпителий, слизь могут быть связаны с погрешностями сбора, патологией нижних мочевыводящих путей. Повышение креатинина незначительное, при оценке функции почек, мы рассчитываем СКФ, то что выше 60, не считается ХБП. Повышение креатинина может быть связано с приемом препаратов, БАДов, преобладанием белковой пищи в рационе, повышенной физической нагрузкой накануне. По УЗИ есть микролиты, но обычно они выходят сами, размеры, структура почек в норме. Заболеваний, приводящих к ХБП у мужа нет.
Клиент
Оксана Викторовна, Здравствуйте дело в том что вы ознакомились со старыми анализами, которые я выкладывала изначально, вчера муж посетил уролога и нефролога, сдал анализы и сделал 2 УЗИ(почек и простаты), простата несколько увеличена в объёме относительно прошлого УЗИ, уролог прописал профлосин, кровь в норме, но в моче обнаружен ряд отклонений, pH занижен, уробелиноген = 68 и положительные лейкоциты, но в прочем посмотрите сами, файлы прилагаю(анализы свежие, делались вчера/сегодня).
Клиент
Оксана Викторовна, Ещё странно что на сегодняшнем анализе мочи наличие белка(0,75) не отмечено красным цветом. Ощущение либо забыли либо опечатка. Вопрос могут ли быть данные отклонения в анализе мочи следствием того что у мужа хронический простатит, ДГПЖ причём уролог сказал что есть отёчность и поэтому прописал профлосин и повторный приём через месяц. Плюс ко всему я выяснила что в течении всего вчерашнего дня только 3 чашки крепкого кофе во второй половине дня и утром во время сдачи анализа он сказал что моча выделялась вяло и её было мало то есть он еле-еле собрал анализ. Не могли от все эти факторы повлиять на показатели так как смущает тот факт что клинический анализ крови идеальный равно как и остальные обследования которые делали вчера.
Нефролог, Терапевт
Добрый вечер. Да, такой анализ мочи может быть при хр.простатите. Да, действительно, белок не в норме, вы можете позвонить в лабораторию и уточнить этот показатель. Повышение уробилиногена может быть при паталогии печени, желчевыводящих путей, но если накануне было выпито много чашек кофе(кофе обладает мочегонным и желчегонным эффектом), лучше еще раз пересдать анализ мочи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
После снятия швов, кошка ломится в дверь
21 апреля 2021
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Правила сдачи анализов
30 января 2022
Дмитрий, Город
Вопрос закрыт
Уреаплазма
11 июня 2022
Диана
Вопрос закрыт
Назначения препаратов
29 июля 2022
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Понижен тестостерон
18 марта
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
35 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 4 года
Нина Александровна Семушина
152 отзыва
Нефролог, Терапевт
1998-2004 СибГМУ, г. Томс
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Валентиновна Корниловская
13 отзывов
Нефролог, Педиатр
ЧГМА, педиатрический, пед
Опыт работы: 13 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
55 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Оксана Андреева
На редкость грамотный врач! Однозначно один из лучших терапевтов на этом сервисе. В отличие от...
— Евгения
фотография пользователя
Хочу оставить отзыв о Кирилле Юрьевиче.Я его нашла на сайте "Спроси врача" когда искала ответы и...
— Оксана
фотография пользователя
Нефрологу Нина Семушина
Спасибо большое, с моей ситуацией пришлось немного повозиться, и я очень благодарна за все ответы!
— Ольга, г. Москва