Консультация гематолога /

Атипичное накопление контраста селезенкой — вопрос №1567234

671 просмотр

Добрый день! При лечении МКБ, урологом был направлен на прохождение КТ. Получил следующее описание:
на серии МСК томограмм органов брюшной полости, забрюшинного пространства и органов таза с толщиной среза 1,25:
Печень не увеличена, контуры ее ровные, структура ее однородная. Плотность паренхимы в пределах нормы. В S2 печени определяется киста диаметром 9 мм, не накапливает контрастное вещество. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь обычной формы, размеров, стенки не утолщены, конкрементов не определяется. Холедох - 4 мм. Поджелудочная железа не увеличена, дольчатой структуры; плотность ткани железы не изменена; очагов/образований в паренхиме железы не выявлено. Вирсунгов проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не изменена.
Селезёнка в размерах не увеличена, достаточно однородной структуры в нативной фазе; отмечается атипичное накопление контрастного вещества селезенкой в виде очагов округлой формы, с четкими контурами, пониженной платности в артериальной и венозной фазах, изоденсные в нативной и отсроченной фазах (отсутствует классический географический характер накопления). Клетчатка окружающая селезенку не изменена. Надпочечники не увеличены, форма их не изменена, структура однородная, без узловых образований. Почки расположены обычно, контуры их ровные, размеры в пределах нормы, конкрементов не определяется. В паренхиме левой почки единичные мелкие гиподенсные кисты размером до 4 мм, не накапливающие контрастное вещество. ЧЛС не расширены. Паранефральная жировая клетчатка не изменена. Мочеточника не расширены. Мочевой пузырь малого наполнения, правильной формы, стенки его ровные, не утолщены, конкременты и экзофитные образования в полости пузыря не определяются. Предстательная железа объемом 52 мл.куб, с ровными контурами. Прямая кишка не деформирована, мезоректальная жировая клетчатка не изменена. Увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости и забрюшинном пространстве, полости таза, паховых областях не выявлено. Свободной жидкости в брюшной полости и полости таза нет. Брюшная аорта, нижняя полая вена без патологических изменений. Костно-деструктивных изменений на исследованных уровнях не выявлено.
Заключение: неуточненное поражение селезенки. Киста левой доли печени. Мелкие кисты левой почки Bosniak I.
С учетом атипичного накопления контрастного вещества селезенкой в артериальную/венозную фазы - рекомендуется консультация гематолога.

Так же сдавал общий анализ крови с лейкоцитной формулой.
Отклонение: Эозинофилы (EO S%) 8,9%, Эозинофилы (EO S#) 0,58 10*9/л.
Гастроэнтеролог диагностировал пищевую аллергию.

Возраст: 39

Хронические болезни: Гастрит, панкреатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте.
Если нет увеличения селезенки и значимых изменений общего анализа крови (эозинофилы могут реагировать на аллергию), то маловероятно, что имеется какое-то заболевание крови.
В последующем желательно раз в год контролировать УЗИ селезенки и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Алексеевна, спасибо за ответ.
То что я описал было вторым мнением врача-рентгенолога. Первый врач в заключении указал "лимфома?, необходимо дообследование", соответственно по этой причине и обращался за вторым мнением. Возможно необходимо сдать какие-то дополнительные анализы?

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Фарит, к сожалению, нет анализа, который позволял бы сказать, лимфома ли у человека или нет; во всяком случае, такого анализа крови. Диагноз лимфома устанавливается (или исключается) по исследованию лимфоузла, которые при лимфоме чаще всего увеличены. Лимфоузел удаляют и проводят гистологическое и иммуногистохимическое исследование.
С селезёнкой так тоже можно сделать, конечно. Удалить да посмотреть. Однако вот так сразу удалять ни в чём не повинному человеку селезенку чисто из любопытства, мол, а не лимфома ли там - как-то неправильно. Во-первых, селезенка Вам ещё пригодится; во-вторых, это достаточно серьёзная операция, не кровь из вены взять.
В-третьих, и это, возможно, самое главное. Если вдруг предположить, что там притаилась лимфома - то, судя по клинической картине, это всё равно была бы лимфома без показаний к терапии, нуждающаяся на сегодняшний день только в наблюдении. Да, такое бывает. Установленный диагноз лимфомы далеко не всегда требует назначения лечения, нередко показно только наблюдение.
То есть устанавливать диагноз, преодолевая любые сложности, чтобы как можно раньше начать лечение и как можно лучше вылечить - с лимфомами так не работает. А удалять селезенку, чтобы получить ту же самую рекомендацию по наблюдению - селезенку жалко.
Ну и тоже немаловажное, как уже говорила: без увеличения размеров селезенки представить себе лимфомное поражение сложно. Если не увеличена селезенка, не увеличены лимфоузлы и нет характерных изменений в общем анализе крови - крайне маловероятно, чтобы имелась при этом лимфома.
Так что в качестве программы-максимум можно сделать КТ грудной клетки и УЗИ периферических лимфоузлов, убедиться, что нет значимого увеличения лимфоузлов. И далее наблюдать за селезёнкой.
Клиент
Елизавета Алексеевна, спасибо Вам большое за развёрнутый ответ. УЗИ лимфоузлов планирую сделать завтра. Возможно ли вместо КТ сделать МРТ? На сколько я понимаю КТ не рекомендуется делать часто.
Гематолог
Можно МРТ средостения. Оно вполне увидит размеры лимфоузлов.
Но грудную клетку - лучше КТ. МРТ не видит лёгкие.
Если переживайте по поводу частоты исследования - сделайте через 2-3-4 недели, задача не срочная.
Клиент
Елизавета Алексеевна, добрый день! Можете посмотреть результаты УЗИ?
Гематолог
Здравствуйте.
По размеру лимфоузлы совершенно нормальные.
Несколько изменена структура, как видит её врач УЗИ.
Предложила бы так же, как и селезенку, понаблюдать их в динамике.
Клиент
Елизавета Алексеевна, подскажите пожалуйста. Если говорить о лимфоме. Почему данное заболевание в некоторых случаях не лечится, а только наблюдается? И почему в таких случаях не работает принцип
"чем раньше, тем лучше"?
Гематолог
Потому что есть индолентные («вялотекущие») лимфомы. Во-первых, они способны длительное время (годами, иногда десятилетиями) не прогрессировать и никак человеку не мешать в жизни фактом своего наличия.
Во-вторых, их невозможно вылечить полностью и насовсем, можно только ввести в ремиссию - то есть состояние, когда болезнь есть, но в данный момент никак не проявляется и никак человеку не мешает. А если она уже не мешает, то зачем лечить?
Потому что, в-третьих, лечение их представляет из себя курсы иммунохимиотерапии. Со своими пробочными эффектами и рисками. И иногда бывает не так страшна лимфома, как её полечили.
Безобидных лекарств не бывает вообще никогда, ни в одной специальности. И каждый раз любой врач, назначая лечение, взвешивает, больше пользы оно несёт пациенту или больше риска. В первом случае назначает, во втором - нет.
Накопленный десятилетиями опыт и знания говорят о том, что пациенты с индолентными лимфомами без признаков активного течения заболевания ничего не выигрывают от раннего начала терапии.
Клиент
Елизавета Алексеевна, спасибо Вам большое!
Гематолог
На здоровье!
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Вы получали второе мнение по данным КТ? Или это заключение одного доктора?
Принятый ответ
Клиент
Владислав, добрый день. Второе мнение получал по КТ. Т.к оригинальное заключение было описано не подробно. Рекомендовал терапевт. (Структура селезёнки негомогенна за счет множественных гиповаскулярных образований)
Онколог, Маммолог
А в каком учреждении выполняли пересмотр?
Клиент
Владислав, в коммерческой клинике Здоровье 365 г.Екатеринбург
Онколог, Маммолог
Расскажу Вам своё видение ситуации как онколога.
Такое контрастирование селезёнки с визуализацией очаговых образований на самом деле подозрительно.
Лимфомы с поражением селезёнки или первично лимфомы селезёнки встречаются редко, но тем не менее бывают.
Кроме того есть большое количество других заболеваний - при которых в селезёнке есть очаговые образования - кисты, псевдокисты, инфаркты, псевдоопухоли, гранулёматозные болезни и тд.
Критически важно получить адекватное описание КТ.
И самым большим опытом описания и пересмотра в данных ситуациях обладают крупные онкологические учреждения.
И рекомендую Вам начать именно с этого - для начала с онкодиспансера в Екатеринбурге. Но можно сразу сделать пересмотр в учреждении экспертного уровня - например в онлайн режиме в НИИ Петрова (СПб)

https://www.niioncologii.ru/faq/zaochnye-konsultacii-i-peresmotry

Если такая очаговость в контрастировании подтвердится - следующий шаг - морфологическая верификация - биопсия селезёнки или спленэктомия.
Но пока об этом и речи нет. Выполните адекватный пересмотр
Клиент
Владислав, спасибо Вам большое за развёрнутый ответ.
Онколог, Маммолог
Удачи Вам в диагностическом поиске, который, я надеюсь, закончится на пересмотре и ничего более не потребуется
Гематолог
Фарит, добрый день.
По указанным данным незначительная эозинофилия(норма до 0.5тыс\мкл) может быть связана именно с пищевой аллергией.
Относительно патологического накопления контраста в селезенке(при нормальном её размере), уточните пожалуйста нет ли увеличения лимфоузлов? Не беспокоит ли повышение температуры? Не худели за последнее время? Ночная потливость не беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо за ответ. На УЗИ лимфоузлов записался. Других перечисленных Вами симптомов у меня нет.
Гематолог
Фарит, в такой ситуации оптимальной тактикой будет именно выполнение УЗИ всех групп периферичексих лимфоузлов и пересмотр результатов МСКТ другим специалистом(второе мнение по результатам). Так как изменения в селезенке бывают разного характера, и чтоб оценить их "подозрительность" нужно более точное описание. Так как дальше встанет вопрос о верификации диагноза, то есть выполнение биопсии селезенки или лимфоузла(если обнаружат) или полное удаление селезенки с гистологическим и ИГХ-исследованием.
Но, учитывая, что никаких проявлений клинически или в анализах нет, если речь пойдет о лимфоме, то это так называемая индолентная (вялотекущая форма), и её не лечат если нет определенных клинических/лабораторных показаний. А только наблюдают до появления таковых.
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо Вам большое за развёрнутый ответ!
Гематолог
Фарит, на здоровье! ?
Клиент
Мария Сергеевна, добрый день! Можете посмотреть результаты УЗИ?
Гематолог
Фарит, лимфоузлы по описанию нормальные, размеры по короткой оси тоже спокойные.
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо большое за ответ!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, приложите анализ крови. Ничего специфичного для болезни крови сейчас не установить. Селезенка это иммунный орган, может изменяться при инфекционно-воспалительных процессах.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, добрый день. Результаты подгрузил.
Гематолог, Терапевт
Анализы спокойные, небольшое повышение эозинофилов требует дообследования на паразитозы у инфекциониста
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо Вам большое за ответ!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. Селезёнки является иммунных органом и очень часто увеличивается в размерах при инфекционно-воспалительном процессе. По анализам данных за заболевание крови у Вас нет. Можно дополнительно сдать анализ на СРБ.
По описанию узи лимфоузлы нормальных размеров.
По общему анализу крови есть увеличение эозинофилов, причиной обычно является аллергическая реакция или глистная инвазия. Если у вас установили пищевцю аллергию, то скорее всего это и является повышением эозинофилов. Если не сдавали, то дополнительно можно сдать кровь на IgE и эозинофильный катионный белок.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо Вам за ответ. По описанию селезёнка не увеличена.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гемангиома печени
20 сентября 2022
Кристина, Барнаул
Вопрос закрыт
Результаты анализов
4 декабря 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Высокий ферритин в беременность
21 декабря 2024
Нина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
428 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
23 отзыва
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Наци
Опыт работы: 4 года
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анастасия Сергеевна хороший специалист. Внимательная, грамотная и отзывчивая. Помогает...
— Анастасия
фотография пользователя
Гематологу Ольга Дмитриева
Спасибо доктору за оперативный ответ. Вы меня успокоили. Все грамотно, четко и по делу....
— Ирина
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья