Консультация невролога /

ВСД и слабость — вопрос №1613307

1601 просмотр

Здравствуйте. С началом учебного года (учусь на 2 курсе в медицинском) у меня начала возникать беспричинная слабость, которая резко переходит в жуткую тревогу и панику. Страх сойти с ума особенно, но и умереть или заболеть тоже есть. На высоте приступов, когда мне кажется, что я на грани катастрофы - пульс до 130, давление до 140/90.
У меня замкнутый круг - нервничаю из-за этого состояния и в результате усиливается паника. Раньше был склонен к тревоге, но не настолько.
Хочу сказать, что я пью довольно много кофе (3 чашки в день крепкого). Но! Раньше всегда он мне давал хорошую бодрость и у меня получалось всё делать. А сейчас наоборот, именно после него часто возникают панические атаки. Но без кофе мне тоже плохо (головные боли, слабость).
Значит ли это всё, что у меня дисбаланс вегетативной системы? Общий анализ у меня идельный, всё в норме.
На высоте приступов я пил фенибут, который оставался дома про запас, мне помогал, по-крайней мере состояние становилось ближе к тому, какое я считаю нормальным.

Возраст: 19

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Психиатр
Добрый день. Возникают ли приступы паники на фоне стресса или на фоне полного благополучия и спокойствия?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, я бы сказал, что возникают в следующих ситуациях:
1) Когда я начинаю самокопание и пытаюсь догадаться, почему у меня слабость, и у меня начинается в этот момент паника, что у меня депрессия или другой серьёзный диагноз
2) Когда предстоит что-то ответственное. Один раз приснился сон, что я на экзамене по анатомии и у меня после этого утром было чувство просто животного страха, как будто меня маньяк сейчас убьёт
3) Реже бывает, что мне тяжелее справляться с негативными эмоциями из прошлого. Возникает страх, что я их не преодолею и они меня захватят

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Психиатр
Очень хорошие запросы психологу. Начините с когнитивно-поведенческой психотерапии. Если в течение 4-8 недель не будет улучшения, рекомендую обратиться к психиатру для диагностики тревожного расстройства (потому что типов тревоги масса).

Тревожиться нормально, но если эта тревога нарушает вообще качество жизни, то ее надо лечить.
Клиент
Анастасия Юрьевна, и ещё если кратко я скажу так. Раньше на 1 курсе мне легче удавалось находиться в работоспособном состоянии. То есть легко засыпать, легко просыпаться, потом тоже легко засыпать. Хотя кофе я тогда пил немало.
А сейчас я либо ничего не делаю и пытаюсь отдыхать, но всё равно не могу нормально расслабиться, потому что я понимаю, что завтра-послезавтра ответственность по учёбе будет. Либо я просто бегаю по квартире пытаясь успокоиться и жду пока кончатся силы на нервы. То есть я не могу достичь состояния, когда моя энергия идёт на дело и я могу легко себя "загнать в стойло"
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо!
Невролог, Психиатр
Что касается кофе, то для обычного здорового взрослого человека рекомендуется пить не больше двух чашек в день. Само кофе не может быть причиной вашего состояния, но усугублять тревогу может.
Мануальный терапевт, Невролог
Здравствуйте. Дело не в вегетативной системе, а тревожном расстройстве. Пройдите простейший тест HADS (госпитальная шкала тревоги и депрессии) онлайн. Судя по рассказу, требуется помощь, в том числе (скорее всего) медикаментозная.
Кофе - не внешняя батарейка энергии, это психостимулятор. Ранее он активизировал внутренние ресурсы. Теперь же лишь разгоняет тревожную психику. И головная боли и общая слабость также могут являться компонентом тревожно-депрессивного расстройства. И "лечить" эти симптомы кофе верно так же, как и алкоголем депрессию - это ведет лишь к ухудшению в долгосрочной перспективе. Восстановить, скажем так ,психические силы можно только полноценным ночным сном, который скорее всего нарушен.
Бояться психотерапевта не надо, социальных и профессиональных последствий это не несет, "привыканий" от этих препаратов нет. Главное - набраться смелости обратиться и стойкости при подборе препарата и дозы, это может занять даже несколько месяцев
Принятый ответ
Клиент
Андрей Сергеевич, у меня получилась субшкала депрессии 4, а тревоги 17.
Клиент
Андрей Сергеевич, Ещё такое дело, что у меня в начале 2022 были очень большие проблемы с учёбой (подготовка к ЕГЭ итд), на этом фоне было тоже плохое состояния, мысли плохие. Мне психиатр один прописал чуть ли не нейролептики (точнее "скажите спасибо что пока без галоперидола", в таком духе). Мне хватило только фенибута, ад я решил не принимать. В итоге после экзаменов и поступления это состояние ушло без следа, я спокойно отказался от фенибута. Потом во 2 семестре иногда афобазол принимал, но в целом всё было полноценно.
Можно ли в таком случае положиться именно на психотерапию и стараться проработать проблемы мои исключительно с точки психотерапии? Моё мнение - я считаю, что в целом я могу вылезать из таких состояний и мой мозг биологически может нормально работать без препаратов. Я хочу узнать ваше мнение, может ли психотерапия в этом случае направить меня к положительному ходу событий
Мануальный терапевт, Невролог
Однозначно психотерапевт. Даже такой беглый тест выявил выраженность проблемы. Психолог - только с одобрения психотерапевта. Они могут разговаривать вечно, пытаясь решить проблему вне своих компетенций, "лечить" то, что не имеют права. И за немалые деньги. Также они не могут оказать фармакологическую помощь, которая потребуется.
Мануальный терапевт, Невролог
Ваше "я могу справиться" уже проявляет себя в нынешнем обращении на этот сайт. Состояние не ушло без следа, не хватает саморефлексии и временно пропали провоцирующие условия в окружающей среде. Профильный специалист рекомендует лечение, а вы считаете себя умнее его. Фармакотерапия не только не препятствует "прорабатыванию" проблем, но и позволяет оценить всё спокойным, а не тревожным мозгом. Хронический покой также и физически меняет структуру нейронных связей, образ мышления. Если надеяться на "пока все хорошо, пить не буду", то эффекта ждать не придется. При учебе, особенно в меде, стрессы будут каждый семестр, после - хоть каждое дежурство.
Ну и, говоря честно, будущий коллега, как бы Вы отнеслись к собственному пациенту, что прося совет по лечению у Вас, его не соблюдал, думая, что знает лучше. А потом он удивлялся ухудшению и опять просил помощи, выискивая полумеры? Надо собраться и прилежно лечиться.
Клиент
Андрей Сергеевич, к вам никаких упрёков нет. Я всё понимаю и принимаю к сведению. У меня есть знакомая психотерапевт, с которой мы в то время работали, мне с ней приятно было общаться. Стоит ли сейчас первым делом заняться с ней психотерапией и работать с ней, и уже только потом если не будет результата переходить к другим вариантам? Она не психиатр и фармакологию никакую прописывать не может. Но она со мной работала по когнитивно-поведенческой терапии
Мануальный терапевт, Невролог
значит это не психотерапевт, а психолог, владеющий методиками психотерапии. Я же советую обратиться к врачу-психотерапевту и руководствоваться его мнением на данные вопросы. Если психотерапевт сочтет возможным лечение не таблеткой, а словом, то пусть так и будет. Но это должен сказать профильный специалист.
Лично моё мнение (и личный опыт в качестве пациента) - на фоне фармакотерапии намного легче и быстрее продуктивно рефлексировать и корректировать своё поведение.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
У вас тревожное расстройство необходимо обратиться к мед.психологу и психиатру для подбора медикаментозной терапии
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Мы как никто вас понимаем, учиться в меде, причём не важно коледж или универ, сложное дело. Но вот кофе не лучший друг, равно как и энергетики. Вам доя себя необходимо как то распределить время, чтоб чувствовать себя хорошо. Кофе однозначно исключить. Наладить режим труда и отдыха, сон не позднее 23:00, это золотые часы, лучше встать в 5 утра и продолжить учить.
В результате переутомления, большого потребления кофе, тревожности развилась тревожное расстройство. И вам необходимо очно посетить психотерапевта для назначения противотревожной терапии, все препараты рецептурные. Есои фенибут есть в наличии, то 1т 3р/д месяц
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Рекомендовала бы проверить кортизол и покопаться в функции надпочечников и исследовать щитовидную железу. Потому что дисбаланс гормонов моэет привести к эмоциональными нарушениям. Поэтому, порекомендовала бы начать сначала с эндокринолога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Спазм в брюшной полости.
7 октября 2019
Галина, Великий Устюг
Вопрос закрыт
Мне страшно
6 июля 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Постоянные боли в спине и голове
16 августа 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Арахноидальная киста и полип
5 марта 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород