Консультация гематолога /

Гиперкоагуляция, полиморфизм — вопрос №1619924

144 просмотра

Добрый день! Мне 39, 4 беременности, родов(КС) 3. Одна беременность замершая. При всех беременностях повышался д-димер, особенно сильно при последней(родила в начале 21-го года). Также в две последние беременности был тромбоз геморроидального узла. Последнюю беременность вела на постоянном контроле гематолога. Был поставлен полиморфизм генов гемостаза ( PAI-1) +/-. Гиперкоагуляция. По словам гематолога, у меня определенно есть ещё мутации, но сдавала я не все, только несколько самых основных. Почти всю беременность на клексане.
На данный момент ставят диагноз Аденомиоз, т. к.уже почти 2 года беспокоят выделения. Назначили утрожестан 200 с 16-го по 25 день цикла либо пить, либо вставлять минимум год. Но предупредили, что прогестерон и его синтетические аналоги значительно повышают риск образования тромбов.
Отсюда несколько вопросов.
1. Насколько в данном случае опасен для меня утрожестан и стоит ли заменить чем то другим
2. Какую профилактику проводить для предотвращения образования тромбов? Достаточно ли пить побольше жидкости? Может быть омега-3 или ещё что-то?
3. Как известно, после ковида у многих сгущалась кровь. Я работаю в детском коллективе, соответственно болею частенько. После каждой болезни нужно сдавать д-димер?

Возраст: 39

Хронические болезни: АИТ, гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Татьяна, добрый день.
Полиморфизмы генов гемостаза указанные выше НЕ относятся к наследственным тромбофилиям и не требуют терапии, они встречаются в популяции от 10 до 30%, и клинически не значимы. Не требуют дополнительного обследования или лечения. Утрожестан не противопоказан. Профилактика тромбообразования такая же как у большинства людей: достаточный питьевой режим; полноценное разнообразное питание; регулярные физические нагрузки; здоровый образ жизни.
Показатель д-димеров очень неспецифический маркер. Его контроль показан только в ситуации, когда клинически есть подозрение на острый тромбоз вен (боли, отечность, покраснение конечности). В других ситуациях сдавать и контролировать его не информативно, это ведет к лишней диагностике, тем более при каждом ОРВИ.
Назначения антикоагулянтной или дезагрегантной терапии также не показано с целью снижения уровня д-димеров. Причиной их повышения может быть любой воспалительный процесс в организме, инфекция, незначительная травма или ушиб.
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо за развёрнутый ответ! Успокоили. Не очень понимаю, почему тогда так напрягались в женской консультации и роддоме, увидев мои результаты д-димера(у меня постоянно результат был свыше 7 тысяч при норме лаборатории до 250) и результат PAI. Уверяли меня, что у меня риск образования тромбов выше, чем у остальных. Подскажите пожалуйста, тромбоз геморроидальных узлов, получается, не опасен?
Может сдать дополнительно мутации, узнать, есть или нет. Сдавала ген F2, F 5, MTHFR и PAI

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Татьяна, тромбоз геморроидальных узлов происходит не из-за "густой крови", а по причине имеющегося геморроя.
Сдавать нет необходимости никакие мутации, кроме 2 и 5 фактора, так как только они влияют на тактику, остальные мутации не влияют, а только вводят в заблуждение многих.
Клиент
Мария Сергеевна, ещё раз благодарю Вас за ответ!
Гематолог, Терапевт
Татьяна, здравствуйте.
Повышение уровня Д-димера во время беременности физиологично. Указанный полиморфизм клинического значения не имеет, не может являться причиной потери беременности или тромбозов, лечения никакого не требует.
Тромбоз геморроидального узла не связан с нарушением свёртывающей системы крови.
Поэтому если у вас или у ваших родственников не было тромбозов до 50 лет, то:
1. Не опасен
2. Дополнительная терапия препаратами не требуется
3. Уровень Д-димера при отсутствии клинических признаков тромбоза (отек конечности или ее части, распирающие боли в ней, изменение цвета кожи, нарушение функции конечности; внезапно возникшая одышка, потеря сознания, коллапс, тахикардия, боли за грудиной, сухой кашель, плевральные боли, кровохарканье) контролировать не нужно, поскольку это очень неспецифичный показатель, причиной его повышения могут быть недостаточный питьевой режим, дислипидемия, инфекции, воспаление, прием некоторых лекарственных препаратов, также он растет с возрастом.
Принятый ответ
Клиент
Диляра Рамисовна, большое спасибо за ответ! Получается, меня зря гоняли и пугали всю последнюю беременность мутацией и тромбами?
Зависит какая цифра д-димера? У меня результат был свыше 7 тысяч при норме лаборатории до 250. Пила специально достаточно.
Гематолог, Терапевт
Получается, необоснованно запугивали.
Нет, от цифр не зависит.
Клиент
Диляра Рамисовна, спасибо большое за ответ!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, конкретно для вас по вашим изменениям только пропивать курсами венотоники и наблюдаться у флеболога, планово сдать антитромбин III, протеин С и S, ,,,гомоцистеин. Планово с анализами повторно показаться гематологу для уточнения тактики. Антикоагулянты не нужны.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо большое! Все эти анализы сдавала в ноябре 20-го. Их нужно повторно сдать, верно? Всё в норме, кроме гомоцистеина, он был ниже нормы.
Периодически пью флебодиа, тк есть варикоз
Гематолог, Терапевт
Можно не повторять если были в норме белки,а гомоцистеин можно посмотреть ещё раз.
Клиент
Анастасия Сергеевна, поняла Вас, спасибо!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. Наследственной тромбофилии у вас нет, не выявлены мутации генов F5 и F2, остальные мутации клинически не значимы и могут встречаться в норме. На вынашивание беременности не влияют.
Д-димер очень неспецифичный показатель. При отсутствии признаков тромбоза клинически не значим. Во время беременности всегда повышается, поэтому в контроле и снижение не нуждается.
Тромбоз геморроидального узла с свертывающей системой крови не связан.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заболела на 2-3 неделе беременности
12 декабря 2022
Мария
Вопрос закрыт
Боль в пояснице при беременности
16 октября 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Беременность ранний срок
18 июня 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Ольга Игоревна Ивашина
10 отзывов
Гематолог
1999-2005, КГМУ им. С.И.
Опыт работы: 19 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
427 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал