Консультация педиатра /

Овальная огромная манту — вопрос №1652897

554 просмотра

Здравствуйте! Ребенку в субботу сделали пробу манту (сегодня понедельник, вечер). Т.е. прошло примерно 52 часа. Смущает необычное покраснение и форма папулы (вытянутая).
Манту за предыдущие года была 9мм, 8мм, 10мм.
Завтра будут проверять в саду. Но переживаю.
Наверное, отправят к фтизиатру. Прокомментируйте, пожалуйста, о чем может говорить такая форма и покраснение вокруг нее?

Не знаю, как правильно померять, но кажется вдоль длины предплечья она около 30мм, а поперек (по ширине) 15 мм

Есть ли вероятность, что она до завтра еще спадет?

БЦЖ делали в роддоме. Контактов с инфицированными больными не имели.

Возраст: 6

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Вертикальный размер пробы 50мм не учитывается. Только горизонтальный. Он чуть больше 30мм (это гиперемия), размер самой папулы получается не меньше 15мм. Реакция не гиперергическая. Но тоже большая. Необходимо дообследование. Фтизиатр назначит Диаскин-тест. Если он окажется отрицательным, врач может назначить дополнительно рентген лёгких. Если же Диаскин-тест окажется положительным, будет назначена КТ лёгких. ОАК, ОАМ, биохимия крови, УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов, почек если будет необходимость. Но дообследование назначить обязаны. Екатерина, на прием к фтизиатру необходимо при себе иметь свежие (не позднее 3-6 месяцев) результаты ФГ или рентгена всех взрослых членов Вашей семьи. Так как ребенку уже шесть лет, Диаскин-тест и Манту можно заменить реакцией на Тспот. При этом тесте исследуется венозная кровь ребенка. Но делать его или до Диаскин-теста или через 2 месяца после Диаскин-теста. После положительной реакции Манту лучше через 10-14 дней.
Клиент
Елена Ивановна, но вероятней всего завтра манту нормальной уже не станет, да? Я имею ввиду 10-12мм
Фтизиатр
Нет, Екатерина. Отрицательной, даже сомнительной проба уже не будет. Даже если папула будет 12 мм (что вряд-ли), гиперемия очень большая. Необходим Диаскин-тест.
Клиент
Елена Ивановна, говорит ли такая реакция о заражении? Или о чем говорит?
Фтизиатр
Екатерина, такая реакция говорит об инфицировании, резком снижении противотуберкулезного иммунитета. Если рентген или КТ будут нормальные, ребенку будет назначен курс химиопрофилактики для укрепления иммунитета. Инфицирование - это не заболевание, а состояние организма при попадании вовнутрь микобактерий и снижении противотуберкулезного иммунитета. При этом ребенок здоров, детский сад, школу посещать может. Но есть риск возникновения заболевания при, даже случайном, тубконтакте.
Клиент
Елена Ивановна, что за химиопрофилактика? Ее проводят независимо от того инфицирован ребенок или нет? Зачем это нужно? Диаскин тест через какое время я могу сделать с ним?
Фтизиатр
Екатерина, химиопрофилактика - это курс противотуберкулезных препаратов 3 месяца. Для подавления микобактерий и укрепления противотуберкулезного иммунитета. Химиопрофилактику назначают многим детям в подобных случаях. Профилактика переносится хорошо, в подавляющем большинстве случаев без побочных действий. После профилактики Диаскин-тест повторяется. Если он такой же или уменьшается, то следующий Диаскин-тест через 3-6 месяцев. Если Диаскин-тест продолжает увеличиваться (такие случаи тоже бывают), приходится повторять приём препаратов.
Клиент
Елена Ивановна, ясно. диаскин-тест мы еще вообще не делали. начнем с него. Вы мне не ответили, через сколько после такой манту его делать можно? Посмотрим, сколько завтра в садике намеряют миллиметров, но помню, что в прошлом году была тоже большая папула и я очень переживала
Фтизиатр
Екатерина, Диаскин-тест от Манту не зависит. Можно делать в любое время, даже в один день в разные ручки ребенка. Но, вообще, Вас должны были направить к фтизиатру ещё в прошлом году. Ребенка бы уже обследовали и в этом году реакция была бы уже нормальная.
Клиент
Елена Ивановна, почему вы исключаете аллергическую реакцию, а сразу говорите о химиолечении? Ведь очень часто большая манту лишь аллергическая реакция на компонент. Какой % детей нуждается в химическом лечении из всех, направляемых к вам из-за странной манту? Просто очень интересно.
Фтизиатр
Екатерина, аллергия может дать положительный результат. Но гиперемия при этом будет меньше и папулы или не будет совсем или не больше 2-3 мм.
Детей на самом деле немало. Впервые ребенок сталкивается с туберкулезной палочкой в 3-5 лет, и чем старше, тем больше инфицированных. Поэтому детей, получающих химиопрофилактику, достаточно много - может быть даже каждый 9-10 ребенок.
Клиент
Елена Ивановна, ничего себе! Я всегда думала, что туберкулез - удел неблагополучных людей, ведущих асоциальный образ жизни.
Клиент
Елена Ивановна, вы считаете, что диаскин нам сейчас не нужен совсем и все понятно по реакции манту?
Фтизиатр
Во-первых, нет, туберкулёз давно не асоциальное заболевание. Болеют все слои общества - и БОМжи, и военные, и чиновники... Туберкулезная палочка попадает в организм из окружающего воздуха. Все мы живём в обществе, поэтому инфицированных взрослых до 80-85% и больше (практически, все мы). Но иммунитет удачно справляется и мы не заболеваем, болеют единицы. А туберкулёзная палочка создаёт, пусть и не очень стойкий, но иммунитет, который и защищает нас от самого заболевания. Детям сложнее. Иммунитет у них слабее, чем у взрослых. Конечно, малышей защищает БЦЖ. Но действие её не больше 6-7 лет. В дальнейшем всё зависит от приобретенного иммунитета.
Фтизиатр
Нет, Екатерина. Диаскин-тест и рентген или КТ лёгких должны назначить обязательно. Это обязательный перечень обследования ребенка при положительной реакции Манту.
Клиент
Елена Ивановна, почитала про химио профилактику. А что покажет КТ легких? Его в 6 лет делают без контраста? Если на КТ будет чисто, это же не будет говорить о том, что ребенок не инфицирован? Я просто не понимаю.. По КТ же уже туберкулез (саму болезнь) можно увидеть у тех, у кого она есть. А антитела в крови по кт же не видно?
Фтизиатр
Екатерина, антител на КТ не видно, даже если в крови они есть. КТ делают без контраста. Но если ребенок ещё не умеет задерживать дыхание, боится аппарата, то или КТ делается под наркозом или врач назначает рентген, а также томограмму через корни (через средостение).
Фтизиатр
Антитела в крови выявляются только у людей, перенесших в прошлом туберкулез, но этот анализ не всегда точный.
Клиент
Елена Ивановна, у нас сейчас острая необходимость сделать диаскин тест? или в плановом порядке? Вообще, вы меня напугали, скажу честно. Надеялась все же, что у ребенка все хорошо
Фтизиатр
Екатерина, у ребенка всё хорошо. Но противотуберкулезный иммунитет снижен, поэтому необходимо сделать Диаскин-тест и пройти курс химиопрофилактики для укрепления иммунитета. Сам по себе сниженный иммунитет не опасен. Но при этом повышается риск возникновения заболевания. Ребёнок, в очередной раз, может вдохнуть большую порцию микобактерий и нарушенный иммунитет просто не справится. Если Диаскин-тест будет отрицательный, химиопрофилактику могут и не назначить. Просто повторят Диаскин-тест через 3 месяца.
Клиент
Елена Ивановна, я волнуюсь, что эти препараты убьют обычный иммунитет у ребенка и он будет слабый.
Фтизиатр
Наоборот, противотуберкулезные препараты иммунитет не снижают. Они резко снижают жизнедеятельность микобактерий, тем самым укрепляя собственные силы, иммунитет человека.
Клиент
Елена Ивановна, да? спасибо, почитаю еще и подумаю об этом. мало нам, как мамам, информации доносят про это, к сожалению(( Все кажется страшным и непонятным. Жду, что завтра в саду скажут.
Фтизиатр
Екатерина, надеюсь, всё будет нормально. Не волнуйтесь.
Клиент
Елена Ивановна, загрузила сегодняшнее состояние папулы. Она стала явно меньше. 15мм может и не намеряют. Посмотрите? Последний файл в списке
Клиент
Елена Ивановна, 13 мм в саду намеряли. В прошлом году было 10. Отправили на диаскин-тест.
Фтизиатр
Екатерина, извините, вовремя не смогла ответить. Папула, конечно, немного уменьшилась. Но 13 мм есть. Фтизитр назначит Диаскин-тест. Не бойтесь. Если он окажется отрицательным, химиопрофилактику могут не назначать, а назначить повтор Диаскин-тест через 3 - 6 месяцев. Если будет положительный - назначат химиопрофилактику на три месяца. Дети препараты, как правило, переносят хорошо.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо, понятно.
Фтизиатр
Пожалуйста, Екатерина. Не волнуйтесь. Крепкого здоровья Вашему малышу.
Клиент
Елена Ивановна, огромное спасибо!
Фтизиатр
На здоровье, Екатерина. Обращайтесь, если что-то будет волновать. Не переживайте.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Частые конъюнктивиты
9 сентября 2019
Виктория
Вопрос закрыт
Аллергия на укус насекомого
18 августа 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Сильные покраснения, собака чешется
2 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
393 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Надежда Александровна Андреева
113 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Педиатр
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Дарья Вячеславовна Коновалова
28 отзывов
Педиатр
Ярославский государственн
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, дождалась прикрепления анализа полностью и сразу дала ответ Рассеяла мои...
— Алена
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Врач очень оперативно по существу моего вопроса написала подробный ответ. Благодарю Ларису...
— Юля, г. Вологда