Консультация невролога /

Влияет ли подвывих позвоночника на голову. — вопрос №1669192

297 просмотров

Добрый день, меня зовут Иван. С августа прошлого года я стал испытывать дискомфорт с головой. Очень часто, особенно в ответственные моменты, начиналась лобная головная боль, парестизия, чувство сдавливания головы. Тогда я обращался к неврологу, результаты анализов были хорошие, списывали на стресс-усталость. В сентябре после мобилизации, состояние ухудшилось до панических атак, при этом МРТ показал некачественный венозный отток слева из мозга.
В ноябре прошлого года мне предложили пропить курс АД Бринтелликс, на полгода. И в принципе, подобные проявления ушли, я снова стал хорошо себя чувствоваться на ответственных мероприятиях, голова вела себя прилично.
Бринтелликс я перестал принимать в апреле и последующие месяцы меня не беспокоили.
В октябре этого года я полетел работать зарубеж и состояние с головой вернулось, я не могу вести диалог с людьми, голова сдавливалась, ощущалось чувство головокружения. Это повторялось постоянно, в один момент снова случился криз, и я принял решение начать принимать бринтелликс снова. За почти 3 недели приема, кардинально, пока, он не помог. Я был вынужден вернуться в Россию и в самолете, у меня также случился негативный приступ, когда я думал, что всё совсем плохо.
Я сходил, сделал снова МРТ и там обнаружились определенные вопросы с шеей, я хотел бы понять, может ли состояние сосудо шеи и кровообращение головы давать такие симптомы. Симптомы еще раз, кратко.
- боль в лобной части головы
- мурашки по лбу
- чувство сдавливания головы с боков
- чувство легкого головокружения
- за рулем, проявляется также нехватка воздуха, начинаю зевать
- в эти моменты не могу сидеть на месте, хочу двигаться, что-то делать, чтобы не остановится.
Пожалуй, это основные.
Хочется понять, может ли давать физиология подобные моменты, или это сугубо психологическая плоскость. Результаты МРТ прикладываю.

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, изменения на МРТ не способствуют появлению головных болей.
Так понимаю при двигательной активности вам лучше во время головной боли? Тошнит? Свет звук не раздражает? Чем купируете головную боль?
Клиент
Татьяна Владимировна, головную боль совсем не купирую, как-то так сложилось, иногда казалось, что подташнивает но не часто, свет не раздражает. Двигаться хочется, да, не могу сидеть на месте, также было год назад, в это время задавал подобный вопрос здесь, сейчас вспомнил.
Невролог, Детский невролог
Я так понимаю головные боли у вас связаны со стрессом, учитывая повышенную тревожность, по результатам тестирования, необходим прием противотревожных препаратов, бринтелликс хороший препарат, но чаще его назначают при депрессиях, препарат выбора в вашем случае будет эсциталопрам или сертралин. Прием должен быть длительным, не менее полугода.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо большое, за ответ.
Невролог, Детский невролог
Пройдите пожалуйста тест
https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitaln
Клиент
Татьяна Владимировна, Тревожность 11
клинически выраженная тревога
Депрессия 1
отсутствие выраженных симптомов депрессии
Невролог
Здравствуйте! Вы делали функциональную рентгенограмму шейного отдела ( в состоянии максимального разгибания и сгибания шеи)? По поводу венозного оттока по синусам и внутренней яремной вене - об этом лучше судить по УЗИ сосудов ( там смотрят скорость кровотока), по МРТ смотрят именно строение , особенности развития сосудов , исключают органические проблемы, надо ещё сделать УЗИ сосудов и проверить глазное дно ( диски зрительных нервов). В принципе изменения на МРТ говорят о вашей индивидуальной особенности, она с рождения , и организм обычно это компенсирует , иначе у вас все жалобы были бы уже с раннего детства. Что касается возможного подвывиха это вероятнее всего вследствие возможной родовой травмы, и смещение прям совсем незначительное, клинически незначимое. Учитывая то что на фоне бринтелликса в прошлый раз все симптомы уходили значит проблемы все же на психологическом уровне,на уровне нарушения баланса нейромедиаторов.
Клиент
Татьяна Вячеславовна, узи сосудов шеи делал в конце прошлого года, оно показало, что все хорошо.
Касательно глаз, много много лет назад у меня появились перед глазами точки. Как при просмотре микроскопом, они никуда не исчезают и вроде бы не мешают, но они есть. У офтальмолога я не был, пожалуй, никогда в сознательном возрасте. Планировал посетить, это может быть связано?
Невролог
Раз по УЗИ все хорошо, значит по МРТ у вас действительно изменения конституционального характера ( индивидуальная особенность развития) , и к вашим жалобам отношения не имеет. А к офтальмологу обязательно нужно сходить, чтоб проверила глазное дно и проверила аккомодацию.Профилактически должен быть осмотр раз в три год И найдите грамотного психотерапевта для подбора грамотной противотреводной терапии , бринтелликс не является препаратом выбора ,сейчас отдают предпочтение сертралину и эсциталопраму
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, спасибо большое за ответ.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. По данным ваших исследований описаны анатомические особенности строения сосудов головы . Вам обязательно нужно пройти УЗДГ БЦС , для оценки скоростных показателей кровотока , чтобы понимать стоит проходить медикаментозное лечение или нет .
По шее у вас протрузии минимальных размеров в 1 мм , без влияния на окружающие структуры . Еще скажите , была ли У вас травма ? Не посещали остеопата ?
Клиент
Алана Сергеевна, нет, никогда не был у остеопата и никогда не было травмы.
Невролог, Терапевт
Странно . А ранее вы проходили МРТ шейного отдела позвоночника ? Чтобы сравнить динамику ?
Клиент
Алана Сергеевна, позвоночника, честно сказать не припомню. Думаю, что нет.
Невролог, Терапевт
Значит это больше ваша анатомическая особенность, возможно были сложные роды и во время родов мог произойти подвывих , такое бывает очень часто .
На мой взгляд здесь проблема больше психологического характера, так как имеющиеся изменения не достаточно выражены , чтобы вызывать клиническую симптоматику . Для исключения патологии со стороны кровообращения в брахиоцефальных сосудах пройдите еще УЗИ .
А пока до посещения психотерапевта прочтите книгу Р. Лихи « Свобода от тревоги» . Работайте над собой , над своими мыслями . К медикаментозной терапии в плюс будет когнитивно - поведенческая терапия с психотерапевтом .
Удачи вам и Скорейшего выздоровления !
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, спасибо большое.
Рентгенолог
Добрый день. Как врач-рентгенолог, могу сказать с уверенностью на 99%, что проблема явно не в плоскости анатомии / физиологии.
Так устроена человеческая психология, что хочется найти конкретную причину, которую можно увидеть глазами на снимке, например, а ещё лучше - удалить после этого и забыть о проблеме. Задача МРТ в вашем случае была исключить какие-то опухолевые или демиелинизирующие процессы и прочую органическую патологию, что благополучно сделано. Цепляться за признаки нарушения венозного оттока или какие-то дегенеративные изменения в шейном отделе - ложный путь. Вам, как правильно написали коллеги выше, надо подобрать адекватную терапию АД для лечения текущей относительно острой ситуации, а глобально требуется проработка проблемы, приведшей к этой ситуации с грамотным психологом, чтобы приём АД не превратился в пожизненную ситуацию.
Клиент
Сергей Александрович, спасибо, действительно были мысли, что вопрос в физиологии и его удастся решить у остеопата или массажем, но видимо вопрос в плоскости психотерапии, как и год назад.
Клиент
Сергей Александрович, единственный вопрос, повышенное давление, которое преследует меня с 2016 года, может быть следствием затрудненного венозного оттока, если ничего другого кардиологи найти не могут?
Рентгенолог
По МРТ невозможно адекватно оценить венозный отток, если речь не про венозные тромбозы и возможные на их фоне венозные инфаркты в ткани мозга. Можно сделать УЗДГ для более корректной оценки, но я не думаю, что в этом заключается причина подъёмов АД. Классическое обследование при поиске причин повышения АД это МРТ ГМ (проблемы с гипофизом уже исключены), а также КТ забрюшинного пространства с оценкой анатомии и проходимости почечных артерий, и поиском возможных образований надпочечников. Если органические причины исключены, то у кардиолога развязаны руки в плане подбора терапии, но в вашем случае подъёмы вообще могут носить симптоматический характер на фоне вашего общего "разбалансированного" состояния в т.ч., как я понимаю, стрессовой обстановки на работе.
Принятый ответ
Клиент
Сергей Александрович, спасибо большое за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лимфоузлы увеличины
9 ноября 2023
Татьяна, Астрахань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
97 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Алена Евгеньевна Вольхина
4 отзыва
Невролог
2015-2021, УГМУ, лечебное
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Огромное спасибо врачу неврологу Лилии Акбашевой. На мои вопросы дала грамотный и подробный...
— Марина, г. Тында
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Лучший детский невролог здесь! Да простят меня другие психологи и неврологи на этом сайте, но...
— Варвара, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Хороший врач, всё доходчиво объяснила. Очень подробно расписали диагноз и дальнейшее лечение....
— Елена, г. Нижневартовск