Консультация инфекциониста /

Бешенство от царапин — вопрос №1679547

168 просмотров

Здравствуйте! Есть ли реальные риски заражения через царапину от котенка, при условии, что лапы свои перед этим он не лизал(ну несколько минут точно)?Царапины как таковой не было, я хотела их покормить(несколько котят) и один из них пытался вырваться вперед и лапой корм зацепить, но промахнулся и зацепил меня за большой палец правой руки. Именно как будто просто немного уколол когтем в место между ногтевой пластиной и кожным валиком. Крови не было. Руки потом помыла соответственно. Выглядел и вел себя как обычно, ничего особенного. На 7-8 день после этого котенок этот пришел, какой-то странный, исхудавший, у него был понос. Он отказался от еды, но воду пил. Слюней не заметила. И вот больше я его не видела. Искала несколько дней, не нашла. Поехала в травму, иммуноглобулин уже не делали естественно, только начали КОКАВ.
Очень много уже перечитала всего и возникло несколько вопросов:
1.как может быть заражение через царапину, если вирус содержится только в слюне?
2. Пишут везде про «10 дней», но как может быть 10 дней для крупной собаки и 10 дней для мелкого котенка?
3. Я так понимаю, что вирус попадает в слюну после того, как размножится в мозгу животного, но ведь когда он там размножится, уже явные симптомы должны быть. Или я что-то не верно понимаю?
4. То, что я начала делать прививки очень поздно - значит могут не успеть выработаться антитела?

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте
1) риск очень и очень низкий, действительно , если была слюня на когте
2) для всех срок один, животное больное за несколько дней до клинических проявлений и весь период клинических проявлений (3-7 дней)
3) вирус содержится в слюнных железах
4) эффективная профилактика в первые 14 дней, вы начали делать не поздно
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, но ведь получается, что если вирус в слюне, то уже должны быть проявления? Я вот этого момента понять не могу)
Ещё касательно этого котенка, их было два брата, ну или сестры, не знаю. Они постоянно вместе спали друг на друге, еле одну и ту же еду из одной миски одновременно, и тд. И в тот день, когда оцарапавший котенок дристал и не стал есть, второй его брат - блевал. Тот, который блевал, жив здоров, вижу ежедневно его.
Если они были в таком близком контакте, т е вероятность того, что один котенок облизал слюни другого пока они ели очень высока - он бы заболел так?
И ещё, у котят не было никаких повреждений видимых, визуально вообще на домашних похожи. Котенок может заразиться, если съест, например, мышь больную? Или каким то ещё путем?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ирина Владимировна, и ещё один вопрос. Везде пишут, что вирус не устойчив в окр.среде и где-то читала, что при высыхании он как бы инактивируется, и через третьи предметы не передаётся. Так вот когти же кошачьи - это по факту «третий» предмет? Я понимаю, что речь идёт, наверное, о том, что кот может облизывать лапы, но даже если так, он же этими лапами ходит по земле + слюна высыхает.
Есть ли какие-то исследования касательно «живучести» вируса и его вирулентности вне организма? Я пыталась найти, но без результатно
Инфекционист, Гепатолог
Вирус в слюне появляется за не кольцо дней до клиники
По другим животным не оцениваем вероятность болезни другого, но в этом есть логика
Да, животные могут заражаться при поедании других животных
Царапина - это показание для профилактики по все документам (СанПиН, инструкция к вакцине, приказы)
Вирус мало устойчив в окружающей среде
Врач УЗД, Инфекционист
Кристина, здравствуйте!
1. Риски крайне низкие (вероятно, за счёт того, что животное могло облизать лапу), но единичные случаи заражения таким образом описаны.
2. 10 дней для всех (и для людей тоже), так как после появления симптомов болезни (а только в этот период животное заразно) любое животное погибает в этот срок.
3. Да, именно так. Животное заразно только тогда, когда уже есть симптомы болезни.
4. Нет, не значит. Вакцинация целесообразна, пока не появились симптомы.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а разве нет разницы большое животное или маленькое?

Ещё касательно этого котенка, их было два брата, ну или сестры, не знаю. Они постоянно вместе спали друг на друге, ели одну и ту же еду из одной миски одновременно, и тд. И в тот день, когда оцарапавший котенок дристал и не стал есть, второй его брат - блевал. Тот, который блевал, жив здоров, вижу ежедневно его.
Если они были в таком близком контакте, т е вероятность того, что один котенок облизал слюни другого пока они ели очень высока - он бы заболел так?
И ещё, у котят не было никаких повреждений видимых, визуально вообще на домашних похожи. Котенок может заразиться, если съест, например, мышь больную? Или каким то ещё путем?
Врач УЗД, Инфекционист
В плане инкубационного периода - да, так как вирус движется по нервным окончаниям и чем они длиннее, тем больше времени ему нужно. Но когда уже есть симптомы, то большой разницы нет.
Безусловно, у котят, скорее всего, гельминты или кишечная инфекция - почти все уличные животные этим болеют.
Если один котёнок бешеный, а другой здоров, то даже если второй заразился, он сейчас в инкубационном периоде, поэтому симптомов у него может и не быть.
Нет, нужен укус больным животным в первую очередь.
Клиент
Ольга, ещё вопрос, везде пишут, что вирус не устойчив в окр.среде и где-то читала, что при высыхании он как бы инактивируется, и через третьи предметы не передаётся. Так вот когти же кошачьи - это по факту «третий» предмет? Я понимаю, что речь идёт, наверное, о том, что кот может облизывать лапы, но даже если так, он же этими лапами ходит по земле + слюна высыхает.
Есть ли какие-то исследования касательно «живучести» вируса и его вирулентности вне организма? Я пыталась найти, но без результатно
Врач УЗД, Инфекционист
Добрый вечер! Да, конечно есть, лучше искать на английском или немецком, русскоязычных материалов по многим вопросам попросту нет.
В большинстве случаев - да, через предметы не передаётся, вирус обычно быстро инактивируется, но если условия благоприятные, то может сохраняться более длительно; но есть отдельные казуистические случаи, когда было заражение через предметы (например, человек порезался о ловушку, в которую попало больное животное и обильно испачкало её слюной)..
Инфекционист
Здравствуйте!
Заражерние через царапину возможно только, если в царапину попадает слюна.
10 дней интерал между началом выделения вируса и клиническим симптомами, одинаковый для всех.
пока вирус просто размножается происходит его накопление и смптомов нет, это инкубационный период. Когда вирусов стало много и они начинают выделяться происходит развитие симптомов.
В вашей ситуации практически риска заражения не было
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, здравствуйте. Ну я вот видела, что при мне лапы он не лизал. Ну и слюни не текли.
Может ли он через слюни, при поедании корма из одной миски одновременно с другим котенком, заразить этого котенка второго?
Инфекционист
Нет через еду заразить не может. Чтобы котику заразиться его должен укусить больной зверек.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Если лапы не лизал и не наступал ими на свою слюну риска нет, но можете ли вы быть уверены этом
10 дней это максимум
Правильно понимаете, но симптомы могут появиться через полчаса после вашего контакт например
Прививки делают до начала симптомов, так что все шансы на формирование антител есть
Принятый ответ
Клиент
Павел Андреевич, здравствуйте. Везде пишут, что во внешней среде вирус быстро, где-то написано, что даже мгновенно теряет, теряет свою вирулентность и погибает.
А есть какие-то достоверные данные о том, «быстро» - это сколько?
Инфекционист, Гепатолог
Это зависит от условий, всё исследования выполнены в строго контролируемых параметрах, никто не скажет какие условия были в вашей ситуации.
Любое повреждение кожи животным это риск, глупо пренебрегать этим
Клиент
Павел Андреевич, а как Вы считаете, если котенок этот был в тесном контакте со вторым (спали друг на друге, ели одновременно из одной миски, т е обменивались слюнями в моменте), везде пишут, что через слизистые возможно заражение, т е получается, что этот второй котенок должен был заразиться тоже?
Инфекционист, Гепатолог
Такое возможно, но гадать нет смысла. Есть конкретная ситуация, есть риск, делайте прививку
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Царапина бешенство
2 июля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Оцарапала дикая кошка
21 августа 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Бешенство, обезьяна поцарапала
14 марта
Олег
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
78 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Все доступно объяснила Кратко и четко Посоветую мне понравилось
— Виктория, г. Самара
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва