Консультация ветеринара /

МКБ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ кошек — вопрос №1692724

1050 просмотров

Здравствуйте. Прошу помочь разобраться в таких вопросах:

1. Как по вашему, оказывает ли влияние кастрация/стерилизация на гарантированное развитие мочекаменной болезни у кошек и как следствие ХПН? То есть якобы у всех кастрированных кошек сто процентов возникает МКБ И ХПН.

2. Натуральное питание или питание промышленным кормом - есть ли связь между этим и развитием мочекаменной болезни и болезни почек?

3. Можно ли котят в перерывах между питанием влажным кормом несколько раз в день "докармливать" немного сыром, яйцами, ряженкой, вареной курицей. Про рыбу варёную промолчу, ей лучше не кормить совсем я так поняла.
Повлияет ли "смешанное" питание на развитие проблем с мочевыделительной системой

4. При выборе корма сухого обратила внимание, что в корм где высокое содержание мяса тем не менее добавляют метионин. Для чего? Если рацион с преобладанием мяса и так закисляет мочу+ метионин также закисляет .... Если в корме баланс элементов, так зачем метионин, чтобы оксалаты наоборот образовывались? В ренал кормах зерновых в основном я ещё понимаю метионин, зерновые мочу наоборот защелачивают, тогда метионин тут в тему. А зачем его добавляют в "мясные" изначально корма ума не приложу

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, кастрация/стерилизация не влияет на развитие МКБ. Это заболевание зачастую появляется и не у кастрированных котов. Замечаю это и на своём опыте и по научным исследованиям.

Корма бывают разного качества. К сожалению в Росии особо нет контроля качества и встречаются такие, в которых одно зерно и ароматизаторы. Натуральное питание лучше промышленного корма, если оно составлено правильно (например с диетологом ) с расчётом всех потребностей кошки/кота. И корректируется в зависимости от физиологического состояния, возраста, доступных продуктов. Но если это интуитивный подбор пищи, либо некачественные корма, то они играют негативную роль и могут способствовать возникновению МКБ и ХПН. Если в получаемой пище больше злаков, чем нужно, состав мочи меняется с кислой в нейтральную или щелочную сторону, в такой моче растут кристаллы солей и бактерии. Если говорить о заболевании почек, избыток фосфора в пище приводит к значительному ухудшению. Фосфор зависит от кальция. Иными словами разбалансировка белков, углеводов, минералов может приводить к этим заболеваниям.

Смешанное питание не рекомендуется, могут быть ЖКТ расстройства. Допускается подкармливаете отварным мясом без соли и специй в небольших количествах в дополнение к корму. Сыр это жиры, высоко жировое питание, так же как и высокозерновое питание для кошек не подходит. Даже если маленький кусочек, вы дополняете те жиры или злаки, которые были получены с кормом. Молочная продукция не рекомендована, но допускается в небольших количествах, если на неё нет расстройства пищеварения.
Клиент
Диана, здравствуйте, спасибо за такой развернутый ответ! Я ниже спросила у другого врача вопрос про витамины и почему я хочу их немного подавать (примерно месяц). Сможете и на этот вопрос дать именно свой комментарий, пожалуйста ?, чтобы не копировать текст

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Можно 2-3 недели продавать витамины. Из-за неправильного кормления вполне могут быть проблемы со стулом. Необходимо время для восстановления. Так же могут быть вирусные инфекции в лёгкой форме, которые дают такой стул. Покраснение дёсен может вызываться сменой зубов и сохраняться до двухлетнего возраста у кошек. А так же при вирусных инфекциях могут поражения во рту. Если воспаление небольшое, можно не беспокоиться.
Клиент
Диана, визуально проблем именно у кошки с мягким стулом нет, и на особо опасные инфекции у нее анализ крови отрицательный. У той что лёгкое покраснение десны - анализ на вирусный лейкоз только в серой зоне, ещё не пересдвали. Но учитывая, что эти котята ели жили пили всегда вместе... странно если один болен инфекцией другой нет..
Клиент
Диана, а какие именно это могут быть инфекции в лёгкой форме, которые могут привести к расстройству стула? Что-то типа ринотрахеита?
Ветеринар
Чаще всего коронавирус.
Принятый ответ
Ветеринар
Метионин в корм добавляют в небольших дозировках, он не вызовет ухудшение или переизбыток. Зачастую сверху на корм делают напыление аминокислот, микро и макроэлементов и витамин, так как всё же ни один производитель не будет добавлять необходимые 70% процентов именно мяса (тушек) в свой корм. Это какой-то процент мяса, какой-то субпродуктов и прочего. На выходе добиваются сбалансированности как раз ещё и за счёт добавленных аминокислот.
Ветеринар
1. Гарантированно нет. У большого числа некастрированных котов и кошек возникает мкб
2. Здесь проблемы возникают в том что кошки сами по себе очень мало пьют промышленных кормах воды нет поэтому обязательно нужно контролировать дополнительный источник воды что касается натуральной пищи в ней само по себе содержится жидкость что уже является большим плюсом. Так что можно провести связь : кошка ест сухой корм, пьёт мало воды, у неё снижается количество диуреза, накапливаются соли в почках, возникает мочекаменная болезнь. Однако натуральное питание тоже должно быть сбалансировано: большое количество фосфора и кальция в корме, пусть и натуральном, будет способствовать избыточному накоплению солей. вопреки расхожему мнению натуральную еду рекомендую всё-таки подсаливать, в этом случае кошка лучше пьёт.
3. Смешивать натуральную еду и корма нельзя! Организм приспосабливается к определённому типу кормления, вырабатывает определённое количество желчи и соляной кислоты. Подобные переходы могут спровоцировать расстройство жкт, вызывать сгущение и застой желчи.
4. Метионин - незаменимая амонокислота, мясо в корме гидролизованное, поэтому происходят некоторые потери аминокислоты. В обычные корма добавляют небольшое количество метионина, по сравнению с лечебными.
Клиент
Таисия, здравствуйте, спасибо за ответ! Скажите, можно ли (допускается) давать котятам в 6 месяцев витамины для котят? Дело в том, что все это время их кормили на даче на улице, каши....жирное, мясо вареное и все отходы собственно. Когда решили взять их домой .. оказалось у одной расстройство ЖКТ, чуть мягкий стул, так и не можем привести в норму, у другой есть воспаление десны небольшое. Возможно ли это все из-за того, что они испытывают дефицит тех или иных микро и макроэлементов?
Ветеринар
Дефицит микро и макроэлементов возможен. если сейчас вы кормите кормами производственными, то дополнительно давать витамины не нужно, если кормите натуральной пищей, то можете дать витамины в течение месяца, далее перерыв на месяц. Что касается расстройства ЖКТ, рекомендую сдать мазок на лямблии. Если питание вы нормализовали, а стул так и не выправился, то велика вероятность заражения.
Клиент
Таисия, я даже о лямблиях не слышала) почитала симптомы - ни диареи , ни потери веса (вщвешиваю их, вес только набирают), ни рвоты нет. Аппетит очень хороший. Но буду иметь ввиду и это, спасибо!
Ветеринар
Отлично! Тогда наблюдайте и не болейте!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужна ли повторная гастроскопия после лечения
12 февраля 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Стул ребёнка
8 сентября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Желаний пузырь , результаты крови и УЗИ
3 ноября 2023
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Понижен калий в крови
26 ноября 2023
Камила, Сургут
Вопрос закрыт
Густая кровь
25 августа 2024
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария