Консультация ветеринара /

Ежегодные прививки домашней кошке — вопрос №1713284

5643 просмотра

Добрый день! Подскажите, целесообразно ли прививать от бешенства и инфекционных заболеваний домашнюю кошку (живет в квартире) выходит только в подъезд и на прием к врачу в ветклинику? Или есть риск возникновения опухолей? Еще есть такой момент, делали прививку 2 года подряд и месяца через 2 расчесывала возле уха и глаза кожу. Может ли это быть связано с прививкой?

Возраст: 2

Хронические болезни: Аллергическая реакция. Раньше думали что на корм. Расчесывает область между глазами и ушами переодически. Обычно в январе месяце
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, домашних кошек необходимо тоже прививать. Тем более если выходит в подъезд. Панлейкопенией, ринотрахеитом и калицивирозом кошка может заразиться из подъезда, либо эти вирусы можно принести на одежде или обуви домой. Бешенством заражаются через слюну больных животных, шансов заразиться очень мало, но на законодательном уровне эта прививка обязательна. Вакцинации не провоцируют опухоли. Если говорить о постинъекционной саркоме, она может возникнуть после любого укола. Появляется очень редко. Польза от вакцинации многократно превышает риски. Аллергическая реакция возникает сразу, если она была через 2 месяца, то точно не на вакцину.
Принятый ответ
Клиент
Диана, подскажите, пожалуйста, а накопительного эффекта не происходит от прививки? Как у детей или взрослых, когда одну прививку ставят или на всю жизнь или повторно через несколько лет?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Относительно аллергической реакции накопительного эффекта нет. Относительно иммунитета от вакцинации, у старых животных при длительной ежегодной иммунизации может выработаться стойкий иммунитет. Напряжённость иммунитета можно проверить сдав кровь на титры антител, но это исследование не из дешёвых.
Ветеринар
Здравствуйте. Вакцинировать рекомендуется всех животных, даже при исключительно квартирном содержании. Риск заражения у них ниже чем у гуляющих животных, но не исключен полностью.
Вероятность заражения бешенством у полностью домашнего животного практически исключен, но эта вакцинация является единственной обязательной по закону, т.к. заболевание особо опасное, в том числе и для человека. И если возникнет прецедент ( питомец убежит или покусает кого либо) если он будет не привит от бешенства могут возникнуть проблемы.
Поствакцинальные саркомы иногда случаются, но возникают достаточно редко.
Аллергические реакции на вакцину развиваются в течении первых нескольких дней после введения, если проявления начались позже, это было вызвано воздействием какого - либо иного фактора.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, напрягает то, что аллергические реакции именно в январе происходят, спустя 2 месяца после прививки, корм и условия содержания не менялись.
Получается накопительного эффекта от прививок для животных нет?
Ветеринар
Сама аллергическая реакция возникает при непосредственном попадании антигена в организм. То есть даже при наличии аллергии на вакцину она не может проявиться только через два месяца после введения вакцины.
Ветеринар
Здравствуйте. Домашних животных нужно вакцинировать, тем более если периодически посещаете ветеринарную клинику (самое опасное место для заражения). Так же сами хозяева могут принести вирусные заболевания на обуви. Аллергические реакции проявляются практически сразу же. Проявление аллергии через пару месяцев не связана с вакцинацией. К сожалению после вакцинации случается постинъекционные саркомы. Процент возникновения таких случаев крайне мал по сравнению с возникновением смертельных вирусных заболеваний. Что касается других опухолей, то с вакцинацией это также не связано.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Анатольевна, а накопительного эффекта от прививок нет? Так как у людей, одна прививка=иммунитет?
Ветеринар
Только с возрастом, при условии ежегодной ревакцинации проведённой вовремя. Обычно после 10 лет. Можно ежегодно сдавать кровь на иммунные ответ. Если не будет антитела к вирусным заболеваниям, то придётся начать заново схему вакцинации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Воспаление глаза у попугая
11 мая 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Улыбка или нет? Тужится
29 мая 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Нарушение менструального цикла
22 апреля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Ангелина Александровна Усольцева
3 отзыва
Ветеринар
Высшее
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня