Пролапс 1 степени и уплотнение створок митрального клапана — вопрос №1720643
Елизавета,
Тверь
826 просмотров
Здравствуйте, моему мужу 25. Вес 78 кг рост 176. На построении упал в обморок. Я его отправила сразу к врачу. Сделала УЗИ сердце и ЭКГ, сказали, что все хорошо. При этом в заключении было написано: пролапс 1 степени и уплотнение створок митрального клапана. Подскажите, что это такое? Чем опасно.. переживаем, в интернете столько всего написано, что и живут с этим 3-4 года....
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гульнара Рафиковна, какие витамины можно принимать и в какой дозировке, также он на днях кровь сдает, так как очень густая. Опасно ли это заболевание для сердца? Может ли что-то случиться? Или нужно постоянно наблюдаться? И по поводу уплотнения, на что это влияет
Гульнара Рафиковна, спасибо вам большое! Также у него постоянно на службе тренировки, бег на большое дистанции. Заниматься спортом можно? Ничего страшного?
По эхокардиографии сократительная способность сохранена фракция выброса в норме. Регургитация физиологична. Клапаны полости створки в пределах нормы. Причин для беспокойства нет.
Мария Ивановна, может ли из-за этого заболевания быть проблемы с сердцем. Я начиталась что может клапан отрваться, инфпрк, инсульт, летальный исход, тромбы. Подскажите, пожалуйста, очень переживаю. И может витамины какие попить? В6? Если да, то в какой дозировке. Также кровь очень густая у него, будет анализы сдавать.
Мария Ивановна, каждый раз когда ходит сдавать кровь, все врачи жалуются, что даже из вены тяжело кровь взять, она не идёт... С ним долго всегда сидят, чтоб даже из вены кровь взять. Подскажите, нужно ли витамины какие принимать?
Нет, показаний для приёма витаминов нет. Лучше сначала сдать анализы и по наличию дефицита принимать необходимые. Для лучшей сдачи крови, надо соблюдать водный режим, можно выпить стакан чистой воды за 1,5-2 часа до сдачи крови. Из анализов можно проверить: калий, магний, ферритин, железо, витамин д. Общий анализ крови. Так же можно выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ и УЗИ бца.
Здравствуйте, пролапс митрального клапана -это неопасное заболевание, не влияет на работу сердца, требует только наблюдения. Можете прикрепить протокол узи?
Экг без патологии. Узи хорошее, камеры не расширены, сократительная спрсобность в пределах нормы. Пролапс небольшой, гемодинамически незначим. Сердце здоровое!
Елена Викторовна, на сердце это не влияет? А то я начиталась, что может и клапан отрваться, и инфаркт, и летальный.. подскажите, может нужно витамины попить? В6? Если да, то сколько мг в день?
Елизавета, нет, на работу сердца эти изменения не влияют. Уплотнение створок митрального клапана бывает при пролапсе митрального клапана . Обычно эти изменения не прогрессируют и на прогноз не влияют. Витамины не нужны. Если обмороки будут повторяться сделайте УЗИ сосудов шеи и суточное мониторирование ЭКГ , можно сделать ТИЛТ-тест. Чаще всего обмороки в молодом возрасте вазо-вагальные, связаны с работой вегетативной нервной системы и ее влиянием на сердечно-сосудистую систему
Здравствуйте, Елизавета. ПМК 1 степени это не опасно, как правило гемодинамика при таких показателях не страдает. Обморок случился впервые? Ваш муж может рассказывает какие симптомы предшествовали тому состоянию? есть ли какие-то хронические заболевания?
Валентина Михайловна, обморок случился впервые. Постоянная усталость, всегда не высыпается. Подскажите, пожалуйста, при таком заболевании, с сердцем могут быть проблемы? Может нужно какие то витамины попить и по сколько? Так же он на днях сдает кровь, так как она очень густая..
В данном случае в этом нет необходимости, так как изменения небольшие. Если это все, что написано в заключении, то можно сказать что сердце здоровое. Но если видимых причин( не поел, переутомился, было душно) для обморока нет, нужно дообследоваться. Сделать Холтеровское мониторирование ЭКГ для исключения нарушений ритма, замерять давление в домашних условиях для начала, чтоб исключить гипертонию. Сделать УЗИ сосудов шеи и с результатами посетить невролога. Также сдать кровь: ОАК, ферритин, ТТГ, коагулограмму, калий, общий кальций, натрий, глюкозу, креатинин, АЛТ, АСТ, билирубин. Это поможет разобраться в причине.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!