Постоянное течение из носа, резистентность к антибиотикам, гной в пазухах и ушах. — вопрос №1729766
У меня вопросы про причину бесконечных выделений из носа у кошки и скоплении содержимого в лобных пазухах, в среднем ухе. Пожалуйста, не нужно отправлять меня в раздел Ветеринарии, за эти годы я прошла несколько десятков ветеринаров, проблема не решается и сейчас снова маячит трепонация, уже третья по счёту.
Я не прошу у вас консультации по кошачьим болезням или рассчитать животную дозу лекарства. Мне нужен ваш опыт лечения подобных проблем у людей, чтобы вы подсказали куда копать, а я передам это ветеринарам.
Кош заболела в возрасте 10-ти дней: температура, слабость, жёлтые и зелёные выделения из носа. Все остальные котята в помёте - нормально и живы-здоровы.
До возраста 5-ти месяцев было проведено нельколько курсов антибиотиков, которые давали эффект прекращения симптомов лишь на пару недель.
В 5 месяцев сделали КТ с контрастом. Заключение: патологическое двусторонней нарушение пневматицации носовых и лобных пазух. Гнойный ринит.
Также был взят соскоб эпителиальных клеток слизистой носовой полости на хламидии и взяты другие анализы на все возможные кошачьи инфекции.
Не подтвердились: хламидиоз, вирус лейкимии кошек, вирус имудодифицита кошек, герпес, коронавирус, а также врождённые дефекты, заращение слезного канала. Всё это отрицательно.
Провели ринотомию с остеопластической трепанацией, эвакуацией содержимого носовой полости справа и слева, удаление гнойного содержимого с лобных пазух, установка дренажей.
Назначено промывание ходов через дренажи и антибиотик, который оказался неэфективен, несколько раз менялся, но проблема не решалась, температура и выделения продолжались и через несколько месяцев повторное КТ снова показало наличие гноя в лобных пазухах и ушах.
Было проведено:
1. Гидропропульсация носовых ходов. 2. Наложение фрезерных отверстий и дренажей.
3. Смыв из носовых ходов на флору и чувствительность.
4. Отоскопия, промывание тимпанических пузырей.
В смыве обнаружилась синегнойная палочка (Pseudomonas aeroginosa).
Снова курсы антибиотиков, сменяющих друг друга и не помогающих, даже не смотря на то, что в анализах была указана чувствительность к ним.
На самое длительное время (3 недели без соплей и температуры) нам помог Цефипим. А потом опять круговорот: 10 дней колем что-то новое, 2 недели живём нормально. Потом опять температура, сопли, кошка в лёжку.
Всё это продолжалось до её возраста 1,5 года. Единственное улучшение было в том, что гноя в лобных пазухах и ушах больше не было.
А потом нам повторно назначили Цефипим, так как я вспомнила, что после него было самое длительное улучшение. А ещё она сама стала есть сушеный чабрец. Я думаю, что это комбо и привело к тому, что температура прекратилась на целых 4 года. Но это мои домыслы. Выделения из носа сохранялись всё это время, но большее количество времени они были прозрачные. Иногда они становились густыми, желтоватыми, но проходили до уровня прозрачности самостоятельно через несколько дней. Кошка чувствовала себя хорошо, набрала вес.
И вот, по прошествии 4 лет, на прошлой неделе она опять стала вялой, поднялась температура.
Сделали КТ, взяли посев содержимого носовых ходов на грибы рода Кандида и возбудитель с чувствительностью к антибиотикам.
Результаты КТ: носовая полость: структуры решетчатого лабиринта деформированы, выявлены участки лизиса эндотурбиналий.
Органы слуха: превматизация тимпанических пузырей нарушена патологическим содержимым.
КТ признаки билатерального отита среднего уха. Деструктивный ринит.
Результаты посевов: роста Candida spp не выявлено.
Выявлено: Pasteurella multocida.
Сейчас хотят провести вентральную остеотомию, так как из-за костной перегородки в среднее ухо кошки просто так попасть нельзя.
Кошка чувствует себя средне. Температура прекратилась после 3 дней на жаропонижающих-противовоспалительных. Кушает меньше чем обычно, быстро утомляется. Выделения из носа снова стали прозрачные. До этого были жёлтые густые.
Вопросы.
1. Какие есть соображения, что это и чем это лечить. Какой опыт лечения подобного у людей? Есть ли шанс излечиться окончательно и навсегда заиметь здоровый нос без выделений?
2. Какие ещё анализы сдать?
3. Может ли рассосаться содержимое без остеотомии?
4. При проведении остеотомии, стоит ли брать на посевы содержимое среднего уха и если да, то на какие именно?
Возраст: 28
На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!