Консультация лора /

Постоянное течение из носа, резистентность к антибиотикам, гной в пазухах и ушах. — вопрос №1729766

342 просмотра

У меня вопросы про причину бесконечных выделений из носа у кошки и скоплении содержимого в лобных пазухах, в среднем ухе. Пожалуйста, не нужно отправлять меня в раздел Ветеринарии, за эти годы я прошла несколько десятков ветеринаров, проблема не решается и сейчас снова маячит трепонация, уже третья по счёту.
Я не прошу у вас консультации по кошачьим болезням или рассчитать животную дозу лекарства. Мне нужен ваш опыт лечения подобных проблем у людей, чтобы вы подсказали куда копать, а я передам это ветеринарам.

Кош заболела в возрасте 10-ти дней: температура, слабость, жёлтые и зелёные выделения из носа. Все остальные котята в помёте - нормально и живы-здоровы.
До возраста 5-ти месяцев было проведено нельколько курсов антибиотиков, которые давали эффект прекращения симптомов лишь на пару недель.
В 5 месяцев сделали КТ с контрастом. Заключение: патологическое двусторонней нарушение пневматицации носовых и лобных пазух. Гнойный ринит.
Также был взят соскоб эпителиальных клеток слизистой носовой полости на хламидии и взяты другие анализы на все возможные кошачьи инфекции.
Не подтвердились: хламидиоз, вирус лейкимии кошек, вирус имудодифицита кошек, герпес, коронавирус, а также врождённые дефекты, заращение слезного канала. Всё это отрицательно.

Провели ринотомию с остеопластической трепанацией, эвакуацией содержимого носовой полости справа и слева, удаление гнойного содержимого с лобных пазух, установка дренажей.
Назначено промывание ходов через дренажи и антибиотик, который оказался неэфективен, несколько раз менялся, но проблема не решалась, температура и выделения продолжались и через несколько месяцев повторное КТ снова показало наличие гноя в лобных пазухах и ушах.
Было проведено:
1. Гидропропульсация носовых ходов. 2. Наложение фрезерных отверстий и дренажей.
3. Смыв из носовых ходов на флору и чувствительность.
4. Отоскопия, промывание тимпанических пузырей.
В смыве обнаружилась синегнойная палочка (Pseudomonas aeroginosa).
Снова курсы антибиотиков, сменяющих друг друга и не помогающих, даже не смотря на то, что в анализах была указана чувствительность к ним.
На самое длительное время (3 недели без соплей и температуры) нам помог Цефипим. А потом опять круговорот: 10 дней колем что-то новое, 2 недели живём нормально. Потом опять температура, сопли, кошка в лёжку.
Всё это продолжалось до её возраста 1,5 года. Единственное улучшение было в том, что гноя в лобных пазухах и ушах больше не было.
А потом нам повторно назначили Цефипим, так как я вспомнила, что после него было самое длительное улучшение. А ещё она сама стала есть сушеный чабрец. Я думаю, что это комбо и привело к тому, что температура прекратилась на целых 4 года. Но это мои домыслы. Выделения из носа сохранялись всё это время, но большее количество времени они были прозрачные. Иногда они становились густыми, желтоватыми, но проходили до уровня прозрачности самостоятельно через несколько дней. Кошка чувствовала себя хорошо, набрала вес.
И вот, по прошествии 4 лет, на прошлой неделе она опять стала вялой, поднялась температура.
Сделали КТ, взяли посев содержимого носовых ходов на грибы рода Кандида и возбудитель с чувствительностью к антибиотикам.
Результаты КТ: носовая полость: структуры решетчатого лабиринта деформированы, выявлены участки лизиса эндотурбиналий.
Органы слуха: превматизация тимпанических пузырей нарушена патологическим содержимым.

КТ признаки билатерального отита среднего уха. Деструктивный ринит.

Результаты посевов: роста Candida spp не выявлено.
Выявлено: Pasteurella multocida.

Сейчас хотят провести вентральную остеотомию, так как из-за костной перегородки в среднее ухо кошки просто так попасть нельзя.

Кошка чувствует себя средне. Температура прекратилась после 3 дней на жаропонижающих-противовоспалительных. Кушает меньше чем обычно, быстро утомляется. Выделения из носа снова стали прозрачные. До этого были жёлтые густые.

Вопросы.
1. Какие есть соображения, что это и чем это лечить. Какой опыт лечения подобного у людей? Есть ли шанс излечиться окончательно и навсегда заиметь здоровый нос без выделений?
2. Какие ещё анализы сдать?
3. Может ли рассосаться содержимое без остеотомии?
4. При проведении остеотомии, стоит ли брать на посевы содержимое среднего уха и если да, то на какие именно?

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР
Здравствуйте. Если сравнить состояние кошки с хроническим гнойным риносинустом у человека, в случаях рецидива, проводят например длительную терапию с применением антибиотика. Это может быть и 3 и 6 месяцев. Для этого используется кларитромицин, так как у него есть ещё противовоспалительное действие. Конечно ещё есть вариант применения фагов. Если гной накопился в какой-то закрытой полости, его оттуда нужно вывести, сам не рассасеться. Нужно создать дренаж для свободного выхода слизи из полостей где она вырабатывается (как например в пазухах носа).
Также длительно назначают травяные препараты это экстракт цикламена, Синупрет экстракт.
Также используем у человека длительную гормональную терапию с применением топических гормонов - мометазон, или флутиказон.
Чаще всего причина не в самой инфекции а
Либо в анатомии носа и пазух, или генетическом предрасположение , в иммунном статусе, в реакции иммунной системе на местном уровне. Поэтому некоторым пациентам мы рекомендуем консультироваться с иммунологов, а далее они уже могут заподозрить генетические нарушения и отправить к генетикам для диагностики генетических синдромов.
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте

У человека при подобной ситуации мы рекомендуем длительные курсы препаратов местно снимающих отек со слизистой носа и разблокировки соустий пазух с носом на основе мометазона: Назонекс или дезринит до 2 раз в сутки до 3-6 месяцев.

Курс антибиотиков подбираем исходя из чувствительности отделяемого из пазух (не из носа- в носу и пазухах Флора у человека абсолютно разная).
Как правило к синегнойной палочке хорошо чувствовительны фторхинолоны- левофлоксацин или моксифлоксацин.

В вашей ситуации учитывая что синегнойная палочка является условно патогенной флорой и что заболевание началось практически с рождения- есть смысл обследовать иммунный статус: сдать кровь на иммуноглобулины А, М, G, E -если такое возможно

У человека содержимое среднего уха, если оно негнойное может рассосаться и самостоятельно при нормальном носовом дыхании.

После остеотомии обязательно нужно брать посев отделяемого на флору: аэробную и анаэробную и грибки
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. Если брать у человека такое состояние, то полностью оно не проходит, к сожалению. После лечения оно становится реже и реже, но все равно периодически беспокоит. Важно поддерживать хорошую вентиляцию в полости носа и прилежащих структурах. У людей используется Назонекс или Дезринит по 1 впр 2 раза в день до 3 месяцев. Как правило, синуситов и отиты возникают уже после ОРВИ, поэтому с началом ОРВИ подключаются и сосудосуживающие в нос 2 раза в день на 5 дней, чтобы хорошо все вентилировалось и эвакуировалась слизь, потом после 3-5 дня подключаютмя и вышеперечисленные спреи
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Здравствуйте, а не проще взять анализы крови у кота и назначить антибиотик при бактериальной инфекции.
После антибиотиков беречь кота от переохлаждения. Корм витаминный какой-то.
Если кровь не бактериальная иммуномодуляторы как вариант .
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте
Вы консультировались с иммунологом?
У кошки исключали имуннодефицит?

В подобных случаях у человека проводят длительную антитикотнрапию 1,5-2месяца
Также мы используем местные гормональные препараты в нос - Назонекс/Дезринит чтобы снять отек
Принятый ответ
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте. Скорее всего полного излечения достичь не удастся. Так как процесс длительный, была операция и есть уже структурные изменения в носу.

Пациенты с хроническим риносинуситом обычно часто или на постоянной основе для облегчения симптомов делают промывания носа изотоническими солевыми растворами (физ.р-р или препараты морской воды). Очень эффективен носовой душ. Посмотрите в интернете носовой душ по Маркову.
Но я не знаю анатомических особенностей у кошек и возможно ли им делать такие процедуры. Потому что иногда риск от процедуры может превышать пользу, чтобы не причинить еще больший вред.

Вне обострения обычно используют интраназальные кортикостероиды (назонекс и его аналоги, Авамис и аналоги). Используют длительно. Данные препараты обладают противовоспалительным действием с накопительным эффектом.
При обострении обычно используют антибиотики.

У людей в случае неэффективности консервативного лечения и при отсутвии значимых анатомических нарушений, делают операцию - полисинусотомию, т.е. максимально расширяют все соустья, чтобы после заживления можно было использовать противовоспалительное средство - интраназальные кортикостероиды (назонекс, дезринит). Есть такое мнение, что лекарство попадает на больший объем слизистой и таким образом сдерживает дальнейшее развитие воспаления.

У моей мамы были индюки. У них был инфекционный синусит, жалобы похожие как у вашей кошки. К сожалению, у индюков это неизлечимое заболевание. Вызывается особым видом микроорганизмов - микоплазмы. После многочисленных уговоров мамы (она видимо просила уже от безысходности), я делала индюкам пункцию синусов и мы промывали их антисептиками. Параллельно давали антибиотики. На некоторое время это дало существенный эффект. Может и вашей кошке можно такое делать... Спросите у ветеринара.
К чему я упомянула про индюков. Может и у вашей кошки какой-то атипичный возбудитель, может, те же микоплазмы, но только кошачьи. Микоплазмы относятся к атипичным микроорганизмам. При обычном посеве их не выявишь. Только ПЦР.

По поводу того, что рассосется содержимое, если не делать операцию. Не подскажу.

Если будете делать остеотомию, то, конечно, стоит брать посевы на патогенную флору, в том числе анаэробы, грибы и ПЦР на атипичных возбудителей (микоплазмы, может и хламидии тоже).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно и нужно колоть фраксипарин?
9 сентября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Как часто можно принимать осельтамивир?
23 декабря 2023
Оксана
Вопрос закрыт
ОКР медикаментозныое лечение
17 ноября 2024
Константин, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Докторович Багович
1 отзыв
ЛОР, Терапевт, Хирург
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Екатерина Андреевна Леоненко
19 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2011-2018: ФГБОУ ВО«СтГМУ
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
159 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР, Врач
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Татьяна Евгеньевна  Карпенко
37 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ФГАОУ ВО "
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Татьяна Евгеньевна, прошу помогите пожалуйста вашим...
— Юлия, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Детскому лору Наталья Беляева
Отзывчивая Очень помогла, поддержала, настроила на успешное лечение Профессионал
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Благоприятное Очень помогла, настроила на успешное лечение Профессионал