Некоторые мамы укладывают на руках или на груди, а потом спящего малыша перекладывают в кроватку. Поэтому я спросила, сразу ли он лежа засыпает в кроватке или нет. Теперь поняла, что начинает вы ребёнка укладывать в коконе и соской во рту.
Я консультант по детском сну и могу сказать, что 7-недельный малыш, как правило, еще не успевает привыкнуть к одному способу засыпания так, что от других просто с криком отказывается. Не формируется в таком возрасте еще ассоциация на засыпание, то есть если малыша ничего не тревожит и он укладывается вовремя - он может уснуть по-всякому, и качанием, и на груди, но вот так лежа в коконе уснуть дается далеко не всем малышам. Чаще всего, нужна пусть даже короткая, но интенсивная мамина помощь. Поэтому самый удобный способ укладывания - это лежа на груди, и малышу тепло, комфортно, и маме удобно и отползти от малыша потом будет легче.
Если вы кормите смесью - можно уже лежа в коконе кормить из бутылочки и одновременно шипеть или мычать и петь, и еще поглаживать. То есть нужны две вспомогательные ассоциации - тактильная и аудиальная. Их надо использовать постоянно, чтобы малыш к ним привык, и когда в будущем вы захотите (если захотите) научить малыша засыпать самостоятельно или с минимальной помощью - эти вспомогательные ассоциации очень помогут.
Не всегда кормление из бутылочки (если у вас ИВ) приходится на момент засыпания, поэтому в таком случае можно малыша просто носить на руках, не качая, а немного двигая влево-вправо, при этом использовать эти вспомогательные ассоциации тоже. И уже спящего перекладывать в кокон, на какое-то время оставляя вспомогательные ассоциации, чтобы для малыша не было контрастом резким это перекладывание. Вообще приучать к укачиваниям нежелательно, сейчас они были бы актуальны, но после 4 месяцев сложновато от них ребёнка отучить, а качать будет все сложнее, так как малыш растет, да и засыпание в движении малыша уже будет отвлекать, сон будет поверхностный, при пробуждениях придется вставать качать. Так что лучше без качаний. Можно еще положить малыша в кокон, кокон себе на колени и так же покачивать влево и вправо, до засыпания. Соску пока можно оставлять на засыпание, но чем старше будет ребёнок, тем больше он привыкнет засыпать с ней, а когда ночью будет терять -будет просыпаться .
Белый шум оставляйте с момента укладывания и на всю ночь.
Но чтобы все эти рекомендации работали, чтобы малыш быстро засыпал - нужно укладывать по признакам усталости ПУ. (зевание, залипание в одну точку, чешет глазки или носик). Как только вы видите ПУ - сразу идите укладывать, тогда с большей вероятностью ребёнок уснёт быстро. Если ребёнок перевозбужденный - засыпать он будет долго и сон будет прерывистый.
До 6 мес мы укладываем только по ПУ, не ориентируемся только на время. Но нормы нужно знать (приблизительные): в месяц ВБ должно быть около 50-60минут. За один сон днём спим не более 2 часов! Далее подбуживаем и будим. Сон менее 1 часа нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
И не уходите сразу, как малыш уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним. Так он проснется с меньшей вероятностью. После смены паттерна сна ( после 4 мес) малыш после засыпания будет уходить сразу в глубокий сон и вам станет легче уйти от него, оставшись незамеченной.
И соблюдайте условия сна: тишина, темнота, влажный проветренный воздух, это важно. На засыпание уже не надо включать песни, светить телефонами, это все отвлекает малыша. Мелатонин разрушается под действием лучей, особенно телевизора и гаджетов.