Консультация фтизиатра /

КТ-признаки диссеминированного поражения легких — вопрос №1764721

278 просмотров

Здравствуйте. У моего родственника (мужчина) следующая ситуация:
Полгода назад начал беспокоить кашель. За период полугода кашель был и сухим, и влажным. Температуры за все это время не наблюдалось.
При кашле легкие не болят, иных болей не наблюдается.

За полгода были сделаны 2 рентгена и флюорография, ничего не нашли.

Неделю назад при кашле начала отхаркиваться мокрота со сгустками крови (бордового цвета сгустки). Откашливается как будто бы из горла, между ключицами, а не изнутри. В горле хрипы. Кашель усиливается к вечеру.

На этой неделе сделал КТ, сдал анализы (Результаты прикрепляю). В КТ написали: КТ-признаки диссеминированного поражения легких, кальцинаты правого и левого легкого и другое.
Направили сдавать мокроту на анализ, чтобы исключить туберкулез (пойдет в четверг).

Из хронического имеется следующее: проблемы с ЖКТ - гастрит, проблемы с поджелудочной и камни в желчном.

Родственник живет в маленьком городе, где нет ни фтизиатров, ни соответствующего оборудования. В связи с чем вопросы:
1) На что указывают анализы и КТ?
2) Если анализы на туберкулез будут отрицательные с первого раза, сколько раз надо сдать их еще раз и через какой промежуток времени?
3) Какое обследование пройти, чтобы быстро и точно выявить диагноз? - как называется обследование, что включает в себя

Заранее благодарю за помощь.

Возраст: 46

Хронические болезни: Гастрит, проблемы с поджелудочной, камни в желчном
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Кристина. У Вашего родственника подозрение на диссеминированный туберкулез по КТ признакам. Сейчас необходимо обследование в тубдиспансере - анализы мокроты. В частных клиниках тоже можно исследовать мокроту, но именно в лабораториях тубдиспансера мокрота исследуется специальными методами на поиск туберкулезной палочки. Да, в первых анализах, даже на протяжении всего времени заболевания палочки может не быть, но туберкулёз это не исключает. Наоборот, если микобактерии туберкулёза не выявляются, то туберкулёз лечить легче, курс лечения короче. Кроме этого, необходимы анализы крови и мочи, Диаскин-тест, фибробронхоскопия, и другие, которые назначит врач. Также диссеминированный процесс может быть при саркоидозе и других заболеваниях. Для того, чтобы выставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимы очные консультации фтизиатра (в первую очередь) и пульмонолога. Постарайтесь уговорить родственника обследоваться как можно скорее. Не затягивайте. Если сложности с обследованием, можно госпитализироваться в диагностическое отделение тубдиспансера. Но этот вопрос решает терапевт или пульмонолог, должны Вас направить письменно к фтизиатру. И решить этот вопрос.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответ!

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. На данный момент клиническая картина, анализы и кт указывают на то, что в лёгких диссеминированный процесс и в организме воспалительный процесс. Такие изменения чаще характерны для диссеминированного туберкулёза лёгких. Так как это наиболее опасное заболевание, то исключать в первую очередь будут его. Так же помимо фтизиатра потребуется ещё консультация пульмонолога, но это только после обследования в туб диспансере, для исключения саркоидоза лёгких.
В туб диспансере назначат дообследование: диаскин тест и мокроту на туб палочку разными методами (микроскопия, ПЦР, посевы на плотные и жидкие питательные среды). Вообще обычно мокрота сдаётся трёхкратно. Но учитывая отдалённость проживания в тот день, когда он будет в туб диспансере сдаст сразу на все исследования однократно. Потом если будет посещать диспансер ещё раз будет сдавать ещё. Но! Учитывая кровохарканье, могут также назначить фибробронхоскопию, при её проведении возьмут смывы с бронхов и эту жидкость тоже будут исследовать. Советую не затягивать с посещением туб диспансера. Чем раньше поставят диагноз (туберкулёз, саркоидоз, исключат онкологию), тем раньше начнут лечение. И, соответственно, прогноз лучше будет.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо за ответ!
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, на КТ нельзя исключить диссеминированный туберкулез легких. Вам нужно 1. Сделать Диаскинтест у фтизиатра. 2.Обследовать мокроту у фтизиатра на микобактерии туберкулеза методом не только микроскопии мокроты, но и мокроту на ПЦР к микобактерии ТБ (получаются результаты через 5-7дн), БАКТЕК (это посев на жидкие среды мокроты), результат получается через 15 дней, и посев на твердые среды - результат приходит через 2 месяца. 3. Можно сделать Тспот в частной лаборатори, чтоб убедиться, связано ли заболевание с туберкулезом, но этот анализ не показывает активность процесса и не отвечает на вопрос что сейчас в легких, просто показывает есть или нет имунный ответ на дикий невакцинный штамм микобактерии. 4 Если в мокроте есть кровь, то могут назначить фибробронхоскопию.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аллергия ли?
6 марта 2018
Виктория, Борисов
Вопрос закрыт
Кашель и стафилококк! Помогите!
1 мая 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Кашель без насморка и температуры, чем лечить!
27 декабря 2023
Екатерина, Тула
Вопрос закрыт
Длительный сухой кашель
17 января 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Дамир Абдуллаевич Курамшин
5 отзывов
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос