Консультация кардиолога /

Стенозирующий атеросклероз БЦА — вопрос №1770694

1250 просмотров

Здравствуйте, посетили с мамой невролога с жалобами , которые ее волнуют много лет и по этим жалобам она проходила лечение с 50 лет, сейчас ей 69. Невролог от нее отмахнулся, сказал, что это просто нервы и порекомендовал пройти кардиолога и эндокринолога. Предварительно мама сделала узи БЦА. Правда стала жаловаться на частый пульс, раньше ставили брадикардию.Подскажите все ли там страшно? Что нам дальше делать? Страшные ли эти бляшки?Липидный спектр сдали, пока не готов.
Экстракраниальный отдел:
Непрямолинейный ход обеих ПА в канале поперечных отростков, без гемодинамически значимых перепадов. Устья обеих ПА не визуализированы.
S-образный изгиб обеих ОСА (угол слева 84°, справа 102°) с локальным гемодинамическим перепадом.
Сосудистая стенка на участках утолщена с нарушением дифференциации на слои. Толщина Ким в ОСА справа 0,9-1,0мм, слева 0,9мм (N до 1,0мм).
Слева устье ВСА средне-изоэхогенная АБ, стеноз 25% по диаметру.
Справа: 1) в биф. ОСА изоэхогенная АБ с переходом на устье ВСА, со стенозом ОСА 20% по диаметру, устья ВСА 20-25%.
2) в биф. БЦС средне-изоэхогенная АБ с переходом на устье ПКА со стенозом биф. БЦС15%, устья ПКА 15%.
Диаметр ПА справа 3,2 мм, слева 3,1 мм.
Кровоток в ОСА (92-94 см/с),) НСА (88-98 см/с), в обеих ВСА(75-
81см/с), в обеих ПА (47-55см/с) D-S, в пределах возрастной нормы.
Заключение: Эхо-признаки стенозирующего гемодинамически незначимого атеросклероза БЦА - слева стеноз устье ВСА 25%,
справа стеноза биф. ОСА 20%, ВСА 20-25 %, биф. БЦС 15%, ПКА
15%.
Непрямолинейный ход обеих ПА в канале поперечных отростков.
S-образный изгиб обеих ОСА.

Возраст: 69

Хронические болезни: Гипертония, ибс, гастродуоденит, хронический колит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Лилия.
Размер бляшек небольшой, максимум сужения 25%, такое сужение не вызывает симптомы. Клинически значимым является сужение более 70%. Но, чтобы бляшки не увеличивались, нужно, чтобы уровень ЛПНП был не выше 1,4. Дождитесь результата анализа крови на липиды и нужно будет обязательно принимать статин. Он не только снижает уровень липидов, но и стабилизирует бляшки, чтобы не было разрыва. S-образный изгиб ОСА - это врожденная особенность.
Принятый ответ
Клиент
Марина Олеговна, спасибо за ответ) Подскажите, а статины нужно будет принимать даже если липидограмма будет в норме? А по этому узи можно понять стабильны ли бляшки или нет? Заранее спасибо!
Кардиолог
По УЗИ не видно плотность бляшек. Со временем в бляшках откладывается кальций и они становятся более стабильными, по УЗИ нет информации о кальцинозе бляшек. Маловероятно, что ЛПНП без статинов будут 1,4. Пишите, если появятся вопросы по липидограмме, буду рада помочь.
Клиент
Марина Олеговна, спасибо большое) Как только будет готов анализ, я сразу же напишу.
Клиент
Марина Олеговна, можно еще вопрос?Маме ставили всегда брадикардию, а сейчас периодически частый пульс. Что сделать лучше? Хватит ли кардиограммы или лучше холтер?
Кардиолог
Лучше Холтер, чтобы исключить патологические нарушения ритма. Простая ЭКГ - слишком короткий фрагмент, в это время нарушений ритма может не быть.
Клиент
Марина Олеговна, поняла, спасибо)Как будут готовы анализы- напишу.
Кардиолог
Да, хорошо.
Клиент
Марина Олеговна, пришла липидограмма. Что можете посоветовать? Сильно все плохо? Нужны ли статины? Фото прикрепила к вопросу.
Кардиолог
Повышен уровень ЛПНП, поэтому статин - розувастатин 10 мг нужно обязательно принимать. ЛПВП - это "хороший" холестерин, достаточный уровень, поэтому коэффициент атерогенности ( риск быстрого прогрессирования атеросклероза) низкий. Так что ничего сильно плохого нет, не переживайте! Принимайте розувастатин 10 мг, через месяц повторите липидограмму, анализ крови на АСТ, АЛТ, билирубин. И, конечно, соблюдайте диету, чтобы принимать небольшую дозу статина. 10 мг - это минимальная дозировка.
Клиент
Марина Олеговна, а просто сидеть на диете в нашем случае бессмысленно, я правильно понимаю? Мама очень против статинов, хоть и сама медик, правда уже на пенсии. Только свыклась с мыслью , что мой папа пьет статины, теперь еще и ей(. А если пару месяцев посидеть на диете, потом пересдать липидограмму, потом уже смотреть по факту? Или лучше не терять время?Просто у нас доктора разняться во мнениях.. кто-то говорит, что нужны статины, кто-то, что нет.. правда, опираясь только на узи.
Кардиолог
Если бы не было атеросклеротических бляшек, то можно было бы только соблюдать диету. Но диетой не получается, к сожалению, снизить уровень ЛПНП до 1,4, чтобы бляшки не росли. Срочности нет в приеме статинов, можете попробовать диету и посмотреть, какой будет уровень ЛПНП. За несколько месяцев бляшки не вырастут.
Клиент
Марина Олеговна, спасибо большое🌸Сейчас соберусь с мыслями, поговорю с мамой. Если возникнут дополнительные вопросы, вам напишу🌸🌸🌸Тяжело осознавать, что родители стареют и начинаются всяческие неполадки в организме(((.
Кардиолог
Да, конечно, пишите, если возникнут вопросы, буду рада помочь.
Кардиолог
Здравствуйте, Лилия.
По данным уздг БЦА - нет никаких опасных нарушений . Значимость атеросклероза минимальная и если бляшки менее 30 % , как в данном случае, нет показаний срочного назначения статинов !!!
Тем более по данным липидограммы холестерин на верхней границе нормы и коэффициент атерогенности не повышен , значит нет повышенного риска прогрессировпния атеросклероза!!
Достаточно большой уровень лпвп это хороший холестерин, он нивелирует негативное влияние плохого холестерина.
Тем более , если не было инфаркта / инсульта , нет смысла снижать ЛПНП до 1,4 .
Достаточно , чтобы этот показатель был на уровне 2,5 ммоль / л .
Статины никуда не уйдут !!
Сейчас вполне можно подождать !!
Это далеко не безопасные препараты , имеют токсическое влияние на печень и почки
Рада помочь , обращайтесь
С уважением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, г Санкт Петербург
Принятый ответ
Кардиолог
Лилия , сейчас имеет смысл принимать Эзетимиб 10 мг / сутки. , он уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и снижает уровень ЛПНП , 1 месяц на курс
Клиент
Юлия Владимировна, здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Т.е. получается, что с помощью диеты и этого препарата мы сможем снизить вредный холестерин до нужных значений.. я правильно поняла? А через месяц повторить липидограмму?
Кардиолог
Да , Лилия , все верно !!
Такие курсы допустимы 2 раза в год .
Крепкого здоровья Вам и Вашей маме 🙏
Рада помочь , обращайтесь
Клиент
Юлия Владимировна, спасибо еще раз!🌸Скажите, а нужно ей пропивать курсы омеги 3(омакор может быть) или пока только питание и этот препарат?И можно ли вообще обойтись пока без таблеток, только , допустим , омегу , печень почистить( не знаю где он прячется этот холестерин), наладить питание и образ жизни? Не хочет лишний раз пить таблетки и к врачам не затащить, хоть сама медик на пенсии🤦‍♀️Или все-таки так у нас не получится?
Кардиолог
Лилия , прежде всего нужно сделать узи органов брюшной полости, чтобы оценить состояние печени и желчевыводящих путей, после этого при необходимости курс терапии для улучшения оттока желчи , это также нормализует холестерин.
На данном этапе необходима диета с ограничением продуктов животного происхождения + Эзетимиб курсом по схеме , как я выше написала
Кардиолог
Эзетимиб в отличие от статинов - абсолютно безопасный препарат
Клиент
Юлия Владимировна, спасибо большое за ответ
Кардиолог
Лилия , на доброе здоровье 🙏
С наступающим Вас Новым годом 🎄
Кардиолог
Добрый день, Лилия .
Если нужна будет помощь, обращайтесь, буду рада помочь .
Буду признательна Вам за отзыв на этом сайте, после того , как закроете Ваш вопрос, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прием летрозола и атеросклероз
8 мая 2022
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
134 отзыва
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 9 лет
Елена Ивановна Кокорина
133 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 9 лет
Алексей Cергеевич Смагин
408 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА
Опыт работы: 5 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
59 отзывов
Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
— Лиза
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Очень грамотный доктор!Брала личную консультацию - получила ответы на все вопросы. Отвечает...
— Татьяна
фотография пользователя
Благодарю Вас ,Вероника Эдуардовна, из всех врачей за дала понятный ответ, несмотря на то, что...
— Ирина, г. Волгоград