Консультация психолога /

Аутоагрессия у ребенка 4,5 года — вопрос №1779498

4494 просмотра

Добрый день. Ребенку 4,5 года.
Переодически случаются эпизоды аутоагрессии. Когда начинает злиться, бьет себя и кусает, причем когда я с ним нахожусь одна, как правило во время приступов злости так себя не ведет, может что-то бросить, швырнуть. Я как то уже с ним проговаривала и не раз, что не разрешаю себя бить и во время злости, можно потопать ногами или побить подушку. Если же присутствуют бабушки или папа в момент злости, то как правило все заканчивается поколачиванием себя. Также теперь часто говорит, что я плохой и хочу убить всех/маму/ папу, Что это? Определенные возрастные особенности или стоит уже идти к психологу?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Татьяна, ребёнок растет и пока не справляется со своими эмоциями и с их выражениями. Здесь важно не только разговаривать с ребёнком, но и помогать ему - когда Вы с ним играете, то показывать то, как можно выражать свою злость - в игре, игрушки двигаются, например, можно прорисовать, а можно и поиграть в игру про эмоции, вместе с ним осваивая и повторяя то, как можно выражать эмоцию. А в моменты, когда это состояние появляется, то можно напомнить ребёнку и помочь ему отреагировать, остановить его ручку, если он хочет ударить себя, потопать ножками, помахать руками, выплеснуть, побегать, поприседать, чтобы выпустить эту эмоцию и ту силу, которая накапливается в момент, когда ребёнок её испытывает. Это такой период, когда ребёнок испытывает эмоции и он пока не умеет с ними управляться и нужно помочь ему. Да, можно обратиться и к психологу, чтобы поработать над эмоциями и их выражением.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, так и стараюсь с ним делать когда мы вдвоем. И он вроде как при мне именно так себя и ведет. Но стоит появиться еще кому-нибудь, то снова появляются кулаки. Может это быть своего рода привлечение внимания?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Татьяна, при появлении других людей он может испытывать и другие чувства, например, смущение, стыд, и это может приводить к тому, что он начинает перевозбуждаться. Здесь нужно также помогать ему. Посмотрите, как реагируют другие, когда сын так себя ведет - лучше, чтобы они не обращали внимания на это состояние, Вы рядом, он выразит эмоцию и успокоится.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
Аутоагрессия, которая является своего рода защитным механизмом психики путём перенаправления внутренней агрессии и может быть как сознательной, так и без сознательной, нередко встречается у детей и подростков, часто такое проходит с возрастом, но всё же лучше не оставлять эту проблему без внимания и показать ребёнка детскому психологу или психотерапевту. В остальном согласна с ответом выше.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, а расскажите поподробнее как реагируют мама, папа и близкие (если живут вместе с ребёнком) , как проявляют эмоции?
Как давно случилось?
Принятый ответ
Клиент
Майя, обычно эмоционально, но без криков, начинают сразу его обнимать, успокаивать и говорить, что так нельзя делать. Это уже происходит месяца 3
Психолог
Добрый день.
Ощущая сильное эмоциональное напряжение, ребёнок не знает как с ним справится и действует импульсивно. В данном возрасте не факт, что это проявление истинной аутоагрессии.
Относительно его заявлений про близких, здесь важно знать более глубокий контекст ситуации, когда это было сказано.
Показаться психологу можно, но так же хорошо проконсультироваться с неврологом
Принятый ответ
Клиент
Наталья, фразы «я убью того то», обычно появляются когда мы с мужем спорим на повышенных тонах или ругаемся, или когда к примеру я что-то не так сделаю и сама об этом говорю, и он выдает, что меня надо убить.
Психолог
В данном возрасте ребёнок ещё не понимает истинного значения данного слова.
Это может быть сказано как проявление «наказания», либо ликвидационной того, в чем он ощущает себя дискомфортно (ссоры в семье).
Мог ли он слышать это в фильмах, может у кого-то из родственников есть в лексиконе данная фраза? Либо в садике из детей или воспитателей кто-то выражается подобным образом?
Клиент
Наталья, слово «убить» стал употреблять летом после отдыха на даче с бабушкой. Та часто говорит фразу в отношении всяких жучков вредителей, что их надо убить.
Психолог
В этом возрасте дети как губка впитывают все что нужно и что не стоит)
Часто снижение внимания со стороны родителей на подобные, неосознаваемые ребёнком слова, постепенно приводят к их исчезновению.
Тревожность ребёнка может быть связанна с уязвимостью и несформированностью нервной и эмоциональной сферы.
Важно спокойствие в доме, принятие ребёнка, соблюдение режима сна и сбалансированное питание. Консультация с неврологом может помочь подобрать препараты для нормализации работы нервной системы, если это необходимо.
Клиент
Наталья, спасибо
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Я не скажу, что увидела признак болезни, но считаю, что в вашей ситуации будет полезна и эффективна медикаментозная поддержка. Если вы такой вариант рассматриваете, могу подсказать, какие препараты были бы эффективны.
Клиент
Айше, подскажите, пожалуйста
Психиатр, Психотерапевт
Во-первых, сдайте кровь на ферритин и вит Д
Во-вторых, Сироп Зайчонок по 15 мл 2 раза в день 14 дней.
Затем оценка динамики.
Клиент
Айше, на ферритин и Вит д сдавали месяц назад, все в норме, только Вит д находиться на нижней границы нормы, но я уже работаю над его нормализацией. По препаратам все поняла, спасибо.
Психиатр, Психотерапевт
Напишите мне результаты ферритина и вит Д
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. К психологу стоит идти если вы не можете понять в чем причина? Не можете увидеть что и кто делает в близком окружении не так, и что способствует такому поведению ребенка. Конечно же это семейная консультация! Ребенку в определенный момент запрещено было проявлять свои эмоции плачем( ведь это пожалуй единственный способ проявить негативные эмоции, дети не могут в этом возрасте конструктивно их выражать), а так как было запрещено кричать и плакать , то он стал использовать другие способы выхода эмоций, плюс таким образом испытывая боль, он наказывает себя за свои чувства и эмоции, которые кто-то из близких опять же( мама, папа, бабушки, дедушки), считают неуместным ( особенно часто фразы : « ты уже большой», «ты же мальчик, мужчина, что ты плачешь», и все в этом роде).
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Поэтому чтобы убрать такое разрушающее поведение, нужно говорить в семье о чувствах и эмоциях, что это нормально испытывать разные эмоции! Научить ребенка понимать когда и что он чувствует, научить высказывать свои чувства, анализировать. Именно в этом возрасте он уже может этому обучаться, особенно своим примерлм вы должны показать как это делать, говорит о своих чувствах к супругу, к ребенку, ( Ежедневно должны присутствовать в вашей речи фразы «Я люблю…, Я рада… Я понимаю… и так далее…»
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо, буду стараться еще больше уделять внимания.
Психолог
Добрый день, вам в любом случае желательно сопровождение психолога, желательно, чтобы это был один и тот же, который увидит динамику.
Психолог
Добрый день, Татьяна. Я обратила внимание, что так выражает свою злость ребенок только в присутствии бабушки и отца. А как бабушка и отец реагирую? Разрешают ли они ребёнку злиться, кричать , топать ногами, бить предметы ( выражать агрессию)?. Тут очень важно чтоб все члены семьи придерживались единой системы воспитания. Иначе у ребёнка возникает внутренний конфликт, растерянность , тревога и возможна агрессию направленная на себя ( т.к во внешнюю среду не разрешают).
Клиент
Наталья Викторовна, так и есть, мы все реагируем по разному, особенно бабушка. Я поняла примерно как нам действовать. Спасибо
Логопед, Психолог
Татьяна, здравствуйте.

Аутоагрессия это про то, что ребенку запрещают выражать любые его эмоции. Или выражать их нужно каким то определенным, правильным способом.

Как у вас в семье с этим вопросом?
Клиент
Ольга Васильевна, ребенку не запрещается плакать, злиться и капризничать, а вот мы с мужем довольно -таки сдержанны в проявлении своих эмоций, причем как негативных так и позитивных
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Я не умею любить
13 марта 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Адаптация в школе
3 декабря 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Пустота и тревога
14 декабря 2024
Саша
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк