Электросистолия — вопрос №1782895
Здравствуйте! Мне 51 год. Беспокоят перебои в ритме сердца, электросистолы. Инфарктов и инсультов не было. Может это на нервной почве, т. к. есть стрессовые ситуации в жизни.
Сделал суточный мониторинг и УЗИ сердца. Постоянно принимаю препараты Престариум 5 мг, Норваск 5 мг, Кардиомагнил 75 мг, Липримар 40 мг, Отрио 10 мг. Кардиолог по результатам обследования назначил Сотогексал 40 мг два раза в день. И через 2 месяца повторить холтер ЭКГ.
Начал принимать, заметил что после него снижается пульс до 50,плохо переношу препарат. Пульс снижается даже, если принимаю 1 раз в день 40 мг. Перестал его принимать после 3 дней приема.
К кардиологу в ближайшее время попасть не смогу. Подскажите пожалуйста, опасен ли мой диагноз,есть ли смысл принимать Сотогексал в моем случае или нет? Нужно ли вообще в моем случае что-то принимать? Чем можно его заменить?
Спасибо!
Заключение врача по суточному мониторингу:
Длительность мониторирования 23:37.
Фоновая терапия: указана в дневнике, учтена при анализе результатов мониторирования.
Временные метки отхода ко сну и утреннего подъема выставлены клиникой .
На протяжении всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм .
Максимальная ЧСС 149 уд/мин (11:34:25, запись в дневнике пациента - "Физические нагрузки до 11:32, учащённый пульс").
Минимальная ЧСС 44 уд/мин (22:20:40, запись в дневнике пациента - отсутствует).
Средняя ЧСС днем 70 уд/мин, ночью 55 уд/мин.
Циркадный индекс - 1,27 (правильный циркадный профиль ритма сердца).
Пауз, длительностью более 2000 мсек, не выявлено.
Максимальный интервал R-R 1696 мсек.
Нарушений АВ-проводимости не выявлено. Интервал PQ 123 -169 мсек.
Эктопическая активность:
- наджелудочковые экстрасистолы: 2552 - за время мониторирования, в тч стволовые. Из них: одиночных - 2550 , парных - 1.
Наджелудочковая экстрасистолия преимущественно дневного циркадного типа, плотность 2,72% (умеренно частая).
- желудочковые экстрасистолы: не зарегистрированы.
По дневнику пациента во время выявленных нарушений ритма сердца отмечено - "ощущаются перебои в ритме сердца,
аритмия.".
Диагностически значимых смещений сегмента ST не зарегистрировано.
Интервал QT при максимальной ЧСС 323 мсек.
Интервал QT при минимальной ЧСС 424 мсек.
Заключение ЭХО ЭКГ:
Визуализация не затруднена. Камеры сердца не расширены. Начальная симметричная гипертрофия миокарда ЛЖ с признаками концентрического ремоделирования ЛЖ. Локальные нарушения сократимости миокарда-не выявлены, мелкоочаговый фиброз МЖП. Глобальная сократимость ЛЖ удовлетворительная. Дополнительные образования в полости ЛЖ-не визуализируются. Диастолическая дисфункция не выявлена. Аорта не расширена в восходчщем отделе. Визуализируется 3-х створчатый аортальный клапан, створки уплотнены, раскрытие не ограничено, АР нет. Створки митрального клапана уплотнены, раскрытие удовлетворительное. Относительная митральная регургитация 0-1 степени. Сократимость ПЖ сохранена(TAPSE 20).Лëгочный ствол не расширен(23,7 мм), рачëтное давление в нëм не повышено. Пульмональный и трикуспидальный клапаны обычные. Трикуспидальная регургитация 1 ст. Пульмональная регургитация нет. НПВ не расширена, спадение еë на вдохе более 50 %. МЖП и МСП прослеживаются на всем протяжении, шунтирующих потоков не выявлено. Перикард без особенностей, жидкости в полости перикарда нет.
Возраст: 51
Хронические болезни: Гипертония, гиперхолестериномияНа сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!