Посмотрела, изменения и имеются и более выражены в антральном отделе! Сразу скажу , что симптоматика совершенно не связана с наличием гастрита, а вероятно с функциональной диспепсией или другой сопутствующей патологией, которая требует дообследования!
Пугаться, волноваться не стоит, т к наличие атрофии, это во первых, закономерное течение гастрита ( так называемый каскад Коррея), во вторых изменения более выражены в антральном отделе (если нет отягошенной наследственности, то не требуется даже наблюдение).
Метаплазия в желудке — это состояние, при котором клетки слизистой оболочки желудка замещаются клетками кишечника. Она бывает тонкокишечной (полная) и толстокишечной (неполная).
Факторы риска кишечной метаплазии:
— инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) — во всех случаях выявления этой бактерии необходима эрадикационная терапия, в первую очередь для профилактики развития рака желудка
— наследственная предрасположенность
— возраст — риск развития метаплазии увеличивается с возрастом
— высокое потребление соли
— курение, употребление алкоголя
— хронический желчный рефлюкс
— аутоиммунный гастрит
Кишечная метаплазия сама по себе не дает никаких симптомов, вы никак не ощущаете, что она у вас есть. Подозрение на наличие кишечной метаплазии может возникнуть у эндоскописта во время проведения (ЭГДС), а подтверждается она по биопсии слизистой желудка, как и выполнено в вашем случае.
Важно понимать, что кишечная метаплазия — это НЕ РАК, и не факт, что она перейдет в рак. Действительно, она может быть промежуточной стадией в каскаде изменений слизистой желудка на фоне хронического воспаления, который включает следующие этапы: неатрофический гастрит -> атрофический гастрит -> кишечная метаплазия -> дисплазия -> карцинома.
Но, во-первых, эти процессы протекают длительно, во-вторых, выявление метаплазии — это повод к проведению эндоскопии экспертного уровня и более тщательного наблюдения, а не повод для паники
Наблюдаться, действительно, нужно потому что среди пациентов с метаплазией желудка риск возникновения рака выше, при этом неполный или толстокишечный вариант сопряжен с бОльшим риском развития онкологического процесса. Именно поэтому важно понимать, как следует действовать, если в своем заключении биопсии вы увидели слово «метаплазия»:
1. Обследование на H. pylori и лечение, если бактерия выявлена. Даже если при биопсии не обнаружено, стоит выполнить антиген в кале или дыхательный уреазный тест вне приема ипп (спустя 2 недели после отмены)
2. Проведение фэгдс экспертного уровня через 3 года
3. Ферритин, витамин Д, витамин в12
4. Иммуноглобулин Е в связи с симптоматикой
метаплазия в желудке НЕ приговор. Это состояние требует наблюдения и контроля, чтобы, в случае прогрессирования, выявить неблагоприятные изменения на ранних стадиях. Важно, что на данный момент не существует препаратов, которые могли бы вылечить метаплазию.
Что можно сделать, если у вас ее выявили:
— отказ от курения
— умеренность потребления алкоголя
— эрадикация H. pylori
— проведение эндоскопии экспертного уровня.
-курсовой прием ребагита (препарат не стадии исследования в отношении атрофии)