Консультация гастроэнтеролога /

Атрофия желудка, тонкокишечный метаплазия — вопрос №1805960

290 просмотров

Здравствуйте, уважение врачи. Мама сделала биопсия желудка. Постоянно мучается с болями. Врач назначила лечение. Я очень переживаю все ли мы правильно делаем. Пишут в интернете что это предраковое состояние. Так же у мамы сильная реакция на любые духи, шампуни, табак, порошки, мыло, любые дезодоранты, да на все практически!Ей сразу становится плохо, болит голова, ломит мышцы, упадок сил. Может есть взаимосвязь. Подскажите, пожалуйста, насколько все страшно, правильно ли она лечится и возможно ли вообще это вылечить!
Благодарю!

Возраст: 56

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста протокол фэгдс и биопсии?
Препараты на постоянной основе?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, здравствуйте. Прикрепила биопсию и лечение. Лечение мама только начала.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
Посмотрела, изменения и имеются и более выражены в антральном отделе! Сразу скажу , что симптоматика совершенно не связана с наличием гастрита, а вероятно с функциональной диспепсией или другой сопутствующей патологией, которая требует дообследования!
Пугаться, волноваться не стоит, т к наличие атрофии, это во первых, закономерное течение гастрита ( так называемый каскад Коррея), во вторых изменения более выражены в антральном отделе (если нет отягошенной наследственности, то не требуется даже наблюдение).

Метаплазия в желудке — это состояние, при котором клетки слизистой оболочки желудка замещаются клетками кишечника. Она бывает тонкокишечной (полная) и толстокишечной (неполная).
Факторы риска кишечной метаплазии:
— инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) — во всех случаях выявления этой бактерии необходима эрадикационная терапия, в первую очередь для профилактики развития рака желудка
— наследственная предрасположенность
— возраст — риск развития метаплазии увеличивается с возрастом
— высокое потребление соли
— курение, употребление алкоголя
— хронический желчный рефлюкс
— аутоиммунный гастрит
Кишечная метаплазия сама по себе не дает никаких симптомов, вы никак не ощущаете, что она у вас есть. Подозрение на наличие кишечной метаплазии может возникнуть у эндоскописта во время проведения (ЭГДС), а подтверждается она по биопсии слизистой желудка, как и выполнено в вашем случае.

Важно понимать, что кишечная метаплазия — это НЕ РАК, и не факт, что она перейдет в рак. Действительно, она может быть промежуточной стадией в каскаде изменений слизистой желудка на фоне хронического воспаления, который включает следующие этапы: неатрофический гастрит -> атрофический гастрит -> кишечная метаплазия -> дисплазия -> карцинома.

Но, во-первых, эти процессы протекают длительно, во-вторых, выявление метаплазии — это повод к проведению эндоскопии экспертного уровня и более тщательного наблюдения, а не повод для паники

Наблюдаться, действительно, нужно потому что среди пациентов с метаплазией желудка риск возникновения рака выше, при этом неполный или толстокишечный вариант сопряжен с бОльшим риском развития онкологического процесса. Именно поэтому важно понимать, как следует действовать, если в своем заключении биопсии вы увидели слово «метаплазия»:

1. Обследование на H. pylori и лечение, если бактерия выявлена. Даже если при биопсии не обнаружено, стоит выполнить антиген в кале или дыхательный уреазный тест вне приема ипп (спустя 2 недели после отмены)
2. Проведение фэгдс экспертного уровня через 3 года
3. Ферритин, витамин Д, витамин в12
4. Иммуноглобулин Е в связи с симптоматикой

метаплазия в желудке НЕ приговор. Это состояние требует наблюдения и контроля, чтобы, в случае прогрессирования, выявить неблагоприятные изменения на ранних стадиях. Важно, что на данный момент не существует препаратов, которые могли бы вылечить метаплазию.


Что можно сделать, если у вас ее выявили:
— отказ от курения
— умеренность потребления алкоголя
— эрадикация H. pylori
— проведение эндоскопии экспертного уровня.
-курсовой прием ребагита (препарат не стадии исследования в отношении атрофии)
Гастроэнтеролог
Ольга, здравствуйте.
По результатам гистолии выявлены атрофия и тонкокишечная метаплазия. Это не предрак, не переживайте! Но видоизменение улеток есть, за ним нужно просто вести наблюдение и проходить курсы лечения.
Основной причиной возникновения таких изменений является бактерия хеликобактер пилори. Экспресс тест на хеликобактер пилори во время проведения ЭГДС часто бывает ложноотрицательным, поэтому рекомендую выполнить дообследование на данную инфекцию - кал на АГ хеликобактер пилори или с13-Уреазный дыхательный тест. За 2 недели до исследования нельзя принимать препараты из группы ИПП, за 4 недели до исследования нельзя принимать любые антибиотики и препараты Висмута.
Дополнительно сдать кровь на АТ к внутреннему фактору Кастла, чтобы исключить аутоиммунную природу данных изменений.
По лечению если хеликобактер пилори обнаружится:
1. Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день 14 дней.
2. Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день на 14 дней.
3. Нексиум 40 мг 2 раза в день утром и вечером 14 дней.
4. Де-нол по 2 таблетки 2 раза в день за 40 минут до еды 14 дней.
5. Энтерол по 2 капсулы 2 раза в день за 30 минут до еды на 14 дней.
Если хеликобактер пилори не обнаружится:
1. Ребагит по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца. Такие курсы делать 3 раза в год.
2. Контроль ЭГДС 1 раз в 1 год.
По поводу реакции на запахи/духи - сдать кровь на IgE общий, при его повышении - консультация аллерголога. С органами ЖКТ данные симптомы не связаны.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий